"Сахатранснефтегаз": никаких революций!
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. Нынешнему генеральному директору "Сахатранснефтегаза" Ивану Макарову, который возглавил компанию в прошлом году, не пришлось что-либо менять кардинально на новом месте. По его словам, он пришел "в полностью сформированную компанию, не было необходимости начинать с нуля". Об этом он заявил в интервью газете "Наше время", которое дал накануне Нового года.

По предварительным данным, компания по поставкам газа конечным потребителям перевыполнила план на 2,3 процента. Якутский газоперерабатывающий завод по объему производства смеси пропан-бутановой продукции СУГ также перевыполнил план, ориентировочно, на 10 процентов. В связи с тем, что идет дополнительная газификация населенных пунктов Якутии, поставка газа в 2012 году должна увеличиться до 1572 млн кубометров, что выше планового задания 2011 года на 3,4 процента, сказал И.Макаров.

К завершению приближается газификация г.Ленска: в настоящее время 13 котельных города переоборудованы под газ, частично начинается подключение к газу объектов частного сектора.

В 2011 году были вложены большие средства в реконструкцию тепловых сетей в поселке Кысыл-Сыр, построена и введена в эксплуатацию насосно-фильтровальная станция, благодаря которой сегодня жители поселка получают чистую, обеззараженную воду. Началось строительство собственных автогазозаправочных станций (АГЗС).

Компания продолжает участвовать в реализации государственной программы «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». "Мы полностью курируем выполнение подпрограммы «Обеспечение надежности объектов газового хозяйства», в рамках которой, например, идет реконструкция такого объекта, как первая нитка подводного магистрального газопровода через реку Лена.

По двум подпрограммам - «Газификация населенных пунктов» и «Завершение строительства третьей нитки магистрального газопровода СВГКМ - Мастах-Берге-Якутск» - мы тоже выступаем в роли генподрядчиков и соинвесторов. Кроме того, мы ведем технический надзор полностью по всей программе".

Перспективы компании, по словам Ивана Макарова, связываются с масштабной стратегией развития газохимической отрасли на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, строительством газопровода Якутск-Хабаровск-Владивосток. "Это касается освоения лицензионных участок на Средне-тюнгском (совместно с Газпромом) и Отрадинском месторождениях, расширения и модернизации Якутского газоперерабатывающего завода и возможностью строительства газохимического комплекса в Нижнем Бестяхе. Все проекты требуют больших вложений, в этом плане есть заинтересованность со стороны иностранных инвесторов, но пока все находится на стадии переговоров".

- Иван Константинович, прошло полгода, как Вы вступили в должность генерального директора компании. Какие изменения, нововведения Вы произвели в деятельности, структуре компании? Принцип Вашей работы.

- Прежде всего, нужно отметить, что я пришел в полностью сформированную компанию, не было необходимости начинать с нуля. Для меня главная задача – продолжить и развивать то, что уже было заложено до меня, а производить какие-то революционные изменения я и не должен. Кардинально другой подход с моей стороны будет касаться реализации имеющихся инвестпроектов и возможности поиска новых путей развития.

- Сегодня «Сахатранснефтегаз» считается одной из самых социально-ориентированных компаний республики. Какие именно задачи решаются в рамках социальной политики?

- Если говорить о внутренней социальной политике, то традиция заботиться о своих работниках, это более 1700 человек, она заложена еще с момента создания компании. Согласно Коллективному договору у нас предусматриваются все социальные выплаты, в том числе медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, материальная помощь ветеранам, работниками при рождении детей и т.д.

Продолжается реализация жилищной программы, направленной на повышение уровня жизни работников, в рамках которой построены два девятиэтажных дома в Якутске и коттеджный поселок в Кысыл-Сыре.

В 2012 году по льготной ипотеке планируем начать строительство еще одного дома, свои заявки предоставили уже триста человек, в основном, молодые специалисты. Кстати, хочется отметить, что средний возраст работников компании – 35 лет, и этот момент особенно радует. Нельзя не отметить профсоюзную работу предприятия – она идет очень активно, в течение года наши работники участвуют в республиканских спартакиадах, сами проводят соревнования, и не безрезультатно. Вот совсем недавно наши ребята – сборная Управления газораспределительных сетей – стали победителями турнира по волейболу среди предприятий нефтегазовой промышленности.

Кроме того, наша компания ведет достаточно большую спонсорскую помощь. Только за уходящий год мы вложили в благотворительность более 12 млн рублей. Прежде всего, наша помощь направлена детям, например, сегодня мы являемся попечителями Вилюйского детского дома им. Аржакова, участвуем в благотворительном фонде поддержки детей-инвалидов «Харысхал», также ежегодно выделяем средства Национальному центру медицины, полностью за свой счет содержим службу «Скорой помощи» в Кысыл-Сыре, обеспечиваем газовым отоплением здание Якутского училища Русской православной церкви.

Компания активно поддерживает и культурную сферу, спорт, молодежь. Свой вклад мы уже внесли и в предстоящие международные Игры «Дети Азии».

Уже пять лет в компании работает Некоммерческое партнерство «Координационный центр выпускников технических ВУЗов», который создал и возглавляет наш работник – начальник ЛЭС-1 Павел Ксенофонтов, сам выпускник Российского госуниверситета им. Губкина. Отмечу, что «губкинцев» в «Сахатранснефтегазе» немало и все они трудятся на ключевых постах. Так вот, в рамках партнерства совместно с газетой «Эдэр саас» ежегодно идет работа по проекту «Молодежь Якутии – в промышленность». Вкратце – так.

- Иван Константинович, Вы возглавляете Федерацию по спортингу Якутии. В этом году впервые в истории республики был организован чемпионат России и, как было отмечено, на очень высоком уровне. Какие у федерации планы в 2012 году?

- Во-первых, мы очень рады, что один из наших ведущих стрелков – Игорь Егоров – попал в десятку лучших спортсменов Якутии. Для федерации – это большой успех. А, в целом, в 2011 году мы достигли высоких результатов – в трех чемпионатах России наши спортсмены в командном и личном зачетах вошли в тройку призеров, завершили строительство стрелкового комплекса «Бэргэн», на базе которого успешно провели чемпионат России… Дальнейшие планы – грандиозные, перед якутскими спортсменами-стрелками мы ставим высокую планку: на всех соревнованиях российского уровня завоевать призовые места и прочно войти в лидеры.

Справка:

ОАО «Сахатранснефтегаз» создано в 2003 году.

Единственным учредителем компании является Правительство РС(Я) в лице Министерства имущественных и земельных отношений республики, которое владеет 100-процентным пакетом акций.

С 2005 года компания ведет деятельность по транспортировке природного газа по магистральным газопроводам, в основном, по маршруту Кысыл-Сыр-Мастах-Берге-Якутск, занимается эксплуатацией газораспределительных сетей в г.Якутске, улусах Центральной Якутии и Вилюйской зоны. Также осуществляется эксплуатация котельного хозяйства поселка Кысыл-Сыр Вилюйского улуса.

Кроме того, компания ведет геологическое изучение, освоение и добычу природного газа в Среднетюнгском и Отрадинском ГКМ, также проводит газификацию г. Ленска, участвует в строительстве магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, реализует продукцию Якутского газоперерабатывающего завода.

В состав Общества входят следующие крупные подразделения: Линейно-производственное управление магистральных газопроводов; Якутский газоперерабатывающий завод; Управление газораспределительных сетей; Управление тепловых сетей; Газодобывающее управление; дочернее предприятие ООО «Ленск-газ».


Дата обновления: 01-01-2012 03:48 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Холоднее всего сейчас в Якутии [1]
В Якутске пожар оставил без крова 30 человек, есть пострадавшие
В Якутске во время пожара в девятиэтажном доме эвакуировали 50 человек
В Якутии задержаны подозреваемые в краже более 5000 литров дизельного топлива
В Якутске осудили двух мужчин, совершивших побег из колонии-поселения
В Германии начался финал общефедерального конкурса "Учить русский, играя"
Возобновлены рейсы судов на воздушной подушке по маршруту Якутск - Нижний Бестях
Японский эсминец "Хамагири" встретили во Владивостоке с оркестром
У берегов Владивостока нашли пропавший 70 лет назад штурмовик
20 миллионов алмазных карат Матвея Евсеева [14]
Александр Поветкин завоевал "Серебряный" титул Всемирного боксерского совета [3]
"Что же нас ждёт, если мы предпочтём жить... вовсе без правил?" [9]
Родителям детей-инвалидов упростили оформление оплачиваемых выходных
У пьяных водителей будут забирать машины и не отдавать, пока не заплатят штраф
Госслужащим будут оказывать медицинскую помощь в особом порядке [7]
Следователи будут обязаны предупреждать о проведении экспертизы
В Непале туристический автобус упал в овраг
Банкира Аблязова экстрадируют в Россию
В США будут судить экстремиста из России, воевавшего в Афганистане
В Донецке загорелся завод химических изделий
Президент Румынии попросил Киев перестать клянчить деньги [13]
Париж в ситуации с «Мистралем» ведет себя как пудель США
Жители ЕС не собираются обслуживать газовый долг Украины [4]
Силовики отказались прибыть в Киев по приказу Авакова
На территории ЛНР уничтожат украинскую символику [3]
40 российских компаний примут участие в инвестиционном форуме в Пекине
Азиатский банк станет альтернативой Всемирному
В мировом порядке возникла угроза "игры без правил"
Банкир Аблязов хочет получить убежище во Франции
На Колыме увеличена субсидия на госпрограмму переселения соотечественников [2]
На Украине прошли обыски в компаниях, транслирующих российские каналы
Появление ТОСЭР в 7,4 раза увеличит объем выручки от продажи бриллиантов
На Сахалине пресекли почтовые поставки стероидов из Белоруссии
В строительство моста через Амур инвестируют более 29 миллиардов рублей [9]
Новый закон позволит списать 200 млрд рублей - безнадежную к взысканию задолженность организаций
Арестован глава инженерной службы Внуково
Нарышкин сравнил «мусорную люстрацию» с вбрасыванием бюллетеней [1]
На Украине завели дела на руководителей Крыма [3]
Власти Турции не намерены вводить санкции против России
Сирия просит о зоне свободной торговли с Россией
Звезде удалось уйти от сверхмассивной черной дыры
ВЭБ может оспорить западные санкции в суде
Силуанов отказал «Роснефти» в получении 2 трлн рублей из ФНБ [1]
Британию обязали доплатить в бюджет ЕС 2,1 млрд евро
В РФ могут создать запасной вариант бюджета [3]
18-летний житель Якутска обвиняется в убийстве [1]
Путин и Меркель обсудили ситуацию в зоне внутриукраинского конфликта
Центр подготовки волонтеров ДВФУ выпустит триста добровольных помощников
В Якутии школьник убил пьяного отца, защищая родных [3]
"России пора вернуться в СССР" [13]
В Питере застрелен водитель автомобиля, напавший на полицейских с заточкой
Российское зерно завоевывает традиционные рынки сбыта США
Студенты геологического факультета МГУ задержаны на крыше Спасской башни

ФОТОРЕПОРТАЖИ
пластиковые окна заказать недорого
РУБРИКАТОР