"Сахатранснефтегаз": никаких революций!
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. Нынешнему генеральному директору "Сахатранснефтегаза" Ивану Макарову, который возглавил компанию в прошлом году, не пришлось что-либо менять кардинально на новом месте. По его словам, он пришел "в полностью сформированную компанию, не было необходимости начинать с нуля". Об этом он заявил в интервью газете "Наше время", которое дал накануне Нового года.

По предварительным данным, компания по поставкам газа конечным потребителям перевыполнила план на 2,3 процента. Якутский газоперерабатывающий завод по объему производства смеси пропан-бутановой продукции СУГ также перевыполнил план, ориентировочно, на 10 процентов. В связи с тем, что идет дополнительная газификация населенных пунктов Якутии, поставка газа в 2012 году должна увеличиться до 1572 млн кубометров, что выше планового задания 2011 года на 3,4 процента, сказал И.Макаров.

К завершению приближается газификация г.Ленска: в настоящее время 13 котельных города переоборудованы под газ, частично начинается подключение к газу объектов частного сектора.

В 2011 году были вложены большие средства в реконструкцию тепловых сетей в поселке Кысыл-Сыр, построена и введена в эксплуатацию насосно-фильтровальная станция, благодаря которой сегодня жители поселка получают чистую, обеззараженную воду. Началось строительство собственных автогазозаправочных станций (АГЗС).

Компания продолжает участвовать в реализации государственной программы «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». "Мы полностью курируем выполнение подпрограммы «Обеспечение надежности объектов газового хозяйства», в рамках которой, например, идет реконструкция такого объекта, как первая нитка подводного магистрального газопровода через реку Лена.

По двум подпрограммам - «Газификация населенных пунктов» и «Завершение строительства третьей нитки магистрального газопровода СВГКМ - Мастах-Берге-Якутск» - мы тоже выступаем в роли генподрядчиков и соинвесторов. Кроме того, мы ведем технический надзор полностью по всей программе".

Перспективы компании, по словам Ивана Макарова, связываются с масштабной стратегией развития газохимической отрасли на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, строительством газопровода Якутск-Хабаровск-Владивосток. "Это касается освоения лицензионных участок на Средне-тюнгском (совместно с Газпромом) и Отрадинском месторождениях, расширения и модернизации Якутского газоперерабатывающего завода и возможностью строительства газохимического комплекса в Нижнем Бестяхе. Все проекты требуют больших вложений, в этом плане есть заинтересованность со стороны иностранных инвесторов, но пока все находится на стадии переговоров".

- Иван Константинович, прошло полгода, как Вы вступили в должность генерального директора компании. Какие изменения, нововведения Вы произвели в деятельности, структуре компании? Принцип Вашей работы.

- Прежде всего, нужно отметить, что я пришел в полностью сформированную компанию, не было необходимости начинать с нуля. Для меня главная задача – продолжить и развивать то, что уже было заложено до меня, а производить какие-то революционные изменения я и не должен. Кардинально другой подход с моей стороны будет касаться реализации имеющихся инвестпроектов и возможности поиска новых путей развития.

- Сегодня «Сахатранснефтегаз» считается одной из самых социально-ориентированных компаний республики. Какие именно задачи решаются в рамках социальной политики?

- Если говорить о внутренней социальной политике, то традиция заботиться о своих работниках, это более 1700 человек, она заложена еще с момента создания компании. Согласно Коллективному договору у нас предусматриваются все социальные выплаты, в том числе медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, материальная помощь ветеранам, работниками при рождении детей и т.д.

Продолжается реализация жилищной программы, направленной на повышение уровня жизни работников, в рамках которой построены два девятиэтажных дома в Якутске и коттеджный поселок в Кысыл-Сыре.

В 2012 году по льготной ипотеке планируем начать строительство еще одного дома, свои заявки предоставили уже триста человек, в основном, молодые специалисты. Кстати, хочется отметить, что средний возраст работников компании – 35 лет, и этот момент особенно радует. Нельзя не отметить профсоюзную работу предприятия – она идет очень активно, в течение года наши работники участвуют в республиканских спартакиадах, сами проводят соревнования, и не безрезультатно. Вот совсем недавно наши ребята – сборная Управления газораспределительных сетей – стали победителями турнира по волейболу среди предприятий нефтегазовой промышленности.

Кроме того, наша компания ведет достаточно большую спонсорскую помощь. Только за уходящий год мы вложили в благотворительность более 12 млн рублей. Прежде всего, наша помощь направлена детям, например, сегодня мы являемся попечителями Вилюйского детского дома им. Аржакова, участвуем в благотворительном фонде поддержки детей-инвалидов «Харысхал», также ежегодно выделяем средства Национальному центру медицины, полностью за свой счет содержим службу «Скорой помощи» в Кысыл-Сыре, обеспечиваем газовым отоплением здание Якутского училища Русской православной церкви.

Компания активно поддерживает и культурную сферу, спорт, молодежь. Свой вклад мы уже внесли и в предстоящие международные Игры «Дети Азии».

Уже пять лет в компании работает Некоммерческое партнерство «Координационный центр выпускников технических ВУЗов», который создал и возглавляет наш работник – начальник ЛЭС-1 Павел Ксенофонтов, сам выпускник Российского госуниверситета им. Губкина. Отмечу, что «губкинцев» в «Сахатранснефтегазе» немало и все они трудятся на ключевых постах. Так вот, в рамках партнерства совместно с газетой «Эдэр саас» ежегодно идет работа по проекту «Молодежь Якутии – в промышленность». Вкратце – так.

- Иван Константинович, Вы возглавляете Федерацию по спортингу Якутии. В этом году впервые в истории республики был организован чемпионат России и, как было отмечено, на очень высоком уровне. Какие у федерации планы в 2012 году?

- Во-первых, мы очень рады, что один из наших ведущих стрелков – Игорь Егоров – попал в десятку лучших спортсменов Якутии. Для федерации – это большой успех. А, в целом, в 2011 году мы достигли высоких результатов – в трех чемпионатах России наши спортсмены в командном и личном зачетах вошли в тройку призеров, завершили строительство стрелкового комплекса «Бэргэн», на базе которого успешно провели чемпионат России… Дальнейшие планы – грандиозные, перед якутскими спортсменами-стрелками мы ставим высокую планку: на всех соревнованиях российского уровня завоевать призовые места и прочно войти в лидеры.

Справка:

ОАО «Сахатранснефтегаз» создано в 2003 году.

Единственным учредителем компании является Правительство РС(Я) в лице Министерства имущественных и земельных отношений республики, которое владеет 100-процентным пакетом акций.

С 2005 года компания ведет деятельность по транспортировке природного газа по магистральным газопроводам, в основном, по маршруту Кысыл-Сыр-Мастах-Берге-Якутск, занимается эксплуатацией газораспределительных сетей в г.Якутске, улусах Центральной Якутии и Вилюйской зоны. Также осуществляется эксплуатация котельного хозяйства поселка Кысыл-Сыр Вилюйского улуса.

Кроме того, компания ведет геологическое изучение, освоение и добычу природного газа в Среднетюнгском и Отрадинском ГКМ, также проводит газификацию г. Ленска, участвует в строительстве магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, реализует продукцию Якутского газоперерабатывающего завода.

В состав Общества входят следующие крупные подразделения: Линейно-производственное управление магистральных газопроводов; Якутский газоперерабатывающий завод; Управление газораспределительных сетей; Управление тепловых сетей; Газодобывающее управление; дочернее предприятие ООО «Ленск-газ».


Дата обновления: 01-01-2012 03:48 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Благодатный огонь в храме Гроба Господня [4]
В Якутске утонул двухлетний ребенок
На Украину направлена группа специалистов минфина, минюста и ФБР США [7]
Мир сегодня будет ждать схождения Благодатного огня
Янукович, Якименко и Захарченко обвиняются в создании террористической организации [13]
В Финляндии создали интернет-чашку
Женщины в России стали жить дольше [12]
В Аргентине приготовили шоколадный батончик весом 800 кг
До 2016 года на островах Итуруп и Кунашир появятся автономные военные городки
В отношении «Камчатнефтепродукта» возбуждено уголовное дело
В Приморье возбудили уголовное дело по факту ранения лебедя-кликуна [2]
В Верховной Раде не договорились по меморандуму о ситуации в Украине [8]
В июне в Москве пройдет Мировой нефтяной конгресс
В распоряжение нижнеколымской полиции поступил новый вездеход [1]
В ряде регионов Дальнего Востока и Сибири введен режим ЧС
ПАСЕ, Россия не будет играть по вашим правилам! [14]
Во Вьетнаме рыба-игла напала российскую туристку
В Москве за вымогательство задержан участковый ОМВД
Блоги приравняли к СМИ
В Донецке в память о погибших бойцах "Беркута" переименовали сквер [1]
Главной темой выставки песчаных скульптур в Японии стали Олимпийские игры в Сочи
Ученым впервые удалось клонировать стволовые клетки из тканей взрослых людей
Покончил с собой замдиректора школы, ученики которой оказались на борту затонувшего парома [2]
Топ-менеджер Yahoo! Покидает свой пост с рекордным выходным пособием
Найден тайник "Правого сектора" со взрывчаткой
В Москве подвели итоги «Тотального диктанта-2014»
Крым полностью перейдет на рублевые расчеты в течение двух-трех недель
Людмиле Путиной поступило первое предложение [34]
Москвич сгорел в своем внедорожнике, уснув с непогашенной сигаретой
Обама вновь озабочен санкциями против России [7]
Обнаружена планета размером с Землю, на которой возможна жизнь [1]
23 туриста отравились на острове Пхукет в Таиланде
На севере Якутии произошли два землетрясения магнитудой 4,6
Суд отказал заместителю мордовской ИК-14 в исках к Толоконниковой [2]
Правительство России одобрило законопроект о национальной платежной системе
Старшего сына Януковича объявили в розыск
Экс-глава дирекции строительства спецобъектов Тюменской области попался на взятке
Сумская область Украины отделяется от России 4-метровым рвом [32]
Вы можете стать авторами флага, герба и гимна Службы спасения Якутии [2]
В Якутии создан профсоюз работников физкультуры и спорта
«Алмазная осень» и «КапиталЪ» обсудили ситуацию на финансовом рынке [1]
Житель Чурапчинского района, будучи в подпитии, пырнул ножом нетрезвого земляка [1]
В Якутии конфисковали более 170 литров поддельной водки «Пшеничная»
Якутское отделение Сбербанка приняло участие в выставке-ярмарке финансовых и социальных услуг
ОАО «Аэропорт Якутск» демонстрирует рост [1]
Суд повторно отправил под арест замдиректора «Славянки»
Счетная палата выявила самые неэффективное министерства
Региональные СМИ просят ОНФ помочь вернуть им дотации [1]
Интернет-телеканал КПРФ перейдет на вещание через спутник
Рабочих «АвтоВАЗа» хотят перевести на производство иномарок [1]
Партия «Родина» посоветовала Службе безопасности Украины искать врагов «у себя в раде и правительстве» [3]
Российские компании уходят с рынка рекламы на украинском телевидении
На Камчатке "черного лесоруба" приговорили к двум годам колонии

Подарок от «ЭПЛ Даймонд» к Пасхе

Компания объявляет скидки до 60% для жителей Якутска.

ОАО «Аэропорт Якутск» демонстрирует рост

В частности, за первый квартал 2014 г. пассажиропоток возрос на 13%.

Якутские мастера учат молодежь металлообработке

Желающих постичь секреты кузнечного мастерства, усовершенствовать умения и навыки в ювелирном деле ждут по адресу: п.Большая Марха ул.Мелиораторов, 6/2.

В Якутске вводится ограничение газоснабжения должников

Задолженность за потребленный газ УК и ТСЖ превысила 214 млн рублей. В первую очередь ограничения коснутся ТСЖ «Борисовка-1».
ФОТОРЕПОРТАЖИ

КАРТА ПОСЕТИТЕЛЕЙ


ПОСЕТИТЕЛИ ПО СТРАНАМ