"Сахатранснефтегаз": никаких революций!
Увеличить шрифт A A A
ИА SakhaNews. Нынешнему генеральному директору "Сахатранснефтегаза" Ивану Макарову, который возглавил компанию в прошлом году, не пришлось что-либо менять кардинально на новом месте. По его словам, он пришел "в полностью сформированную компанию, не было необходимости начинать с нуля". Об этом он заявил в интервью газете "Наше время", которое дал накануне Нового года.

По предварительным данным, компания по поставкам газа конечным потребителям перевыполнила план на 2,3 процента. Якутский газоперерабатывающий завод по объему производства смеси пропан-бутановой продукции СУГ также перевыполнил план, ориентировочно, на 10 процентов. В связи с тем, что идет дополнительная газификация населенных пунктов Якутии, поставка газа в 2012 году должна увеличиться до 1572 млн кубометров, что выше планового задания 2011 года на 3,4 процента, сказал И.Макаров.

К завершению приближается газификация г.Ленска: в настоящее время 13 котельных города переоборудованы под газ, частично начинается подключение к газу объектов частного сектора.

В 2011 году были вложены большие средства в реконструкцию тепловых сетей в поселке Кысыл-Сыр, построена и введена в эксплуатацию насосно-фильтровальная станция, благодаря которой сегодня жители поселка получают чистую, обеззараженную воду. Началось строительство собственных автогазозаправочных станций (АГЗС).

Компания продолжает участвовать в реализации государственной программы «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». "Мы полностью курируем выполнение подпрограммы «Обеспечение надежности объектов газового хозяйства», в рамках которой, например, идет реконструкция такого объекта, как первая нитка подводного магистрального газопровода через реку Лена.

По двум подпрограммам - «Газификация населенных пунктов» и «Завершение строительства третьей нитки магистрального газопровода СВГКМ - Мастах-Берге-Якутск» - мы тоже выступаем в роли генподрядчиков и соинвесторов. Кроме того, мы ведем технический надзор полностью по всей программе".

Перспективы компании, по словам Ивана Макарова, связываются с масштабной стратегией развития газохимической отрасли на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, строительством газопровода Якутск-Хабаровск-Владивосток. "Это касается освоения лицензионных участок на Средне-тюнгском (совместно с Газпромом) и Отрадинском месторождениях, расширения и модернизации Якутского газоперерабатывающего завода и возможностью строительства газохимического комплекса в Нижнем Бестяхе. Все проекты требуют больших вложений, в этом плане есть заинтересованность со стороны иностранных инвесторов, но пока все находится на стадии переговоров".

- Иван Константинович, прошло полгода, как Вы вступили в должность генерального директора компании. Какие изменения, нововведения Вы произвели в деятельности, структуре компании? Принцип Вашей работы.

- Прежде всего, нужно отметить, что я пришел в полностью сформированную компанию, не было необходимости начинать с нуля. Для меня главная задача – продолжить и развивать то, что уже было заложено до меня, а производить какие-то революционные изменения я и не должен. Кардинально другой подход с моей стороны будет касаться реализации имеющихся инвестпроектов и возможности поиска новых путей развития.

- Сегодня «Сахатранснефтегаз» считается одной из самых социально-ориентированных компаний республики. Какие именно задачи решаются в рамках социальной политики?

- Если говорить о внутренней социальной политике, то традиция заботиться о своих работниках, это более 1700 человек, она заложена еще с момента создания компании. Согласно Коллективному договору у нас предусматриваются все социальные выплаты, в том числе медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение, материальная помощь ветеранам, работниками при рождении детей и т.д.

Продолжается реализация жилищной программы, направленной на повышение уровня жизни работников, в рамках которой построены два девятиэтажных дома в Якутске и коттеджный поселок в Кысыл-Сыре.

В 2012 году по льготной ипотеке планируем начать строительство еще одного дома, свои заявки предоставили уже триста человек, в основном, молодые специалисты. Кстати, хочется отметить, что средний возраст работников компании – 35 лет, и этот момент особенно радует. Нельзя не отметить профсоюзную работу предприятия – она идет очень активно, в течение года наши работники участвуют в республиканских спартакиадах, сами проводят соревнования, и не безрезультатно. Вот совсем недавно наши ребята – сборная Управления газораспределительных сетей – стали победителями турнира по волейболу среди предприятий нефтегазовой промышленности.

Кроме того, наша компания ведет достаточно большую спонсорскую помощь. Только за уходящий год мы вложили в благотворительность более 12 млн рублей. Прежде всего, наша помощь направлена детям, например, сегодня мы являемся попечителями Вилюйского детского дома им. Аржакова, участвуем в благотворительном фонде поддержки детей-инвалидов «Харысхал», также ежегодно выделяем средства Национальному центру медицины, полностью за свой счет содержим службу «Скорой помощи» в Кысыл-Сыре, обеспечиваем газовым отоплением здание Якутского училища Русской православной церкви.

Компания активно поддерживает и культурную сферу, спорт, молодежь. Свой вклад мы уже внесли и в предстоящие международные Игры «Дети Азии».

Уже пять лет в компании работает Некоммерческое партнерство «Координационный центр выпускников технических ВУЗов», который создал и возглавляет наш работник – начальник ЛЭС-1 Павел Ксенофонтов, сам выпускник Российского госуниверситета им. Губкина. Отмечу, что «губкинцев» в «Сахатранснефтегазе» немало и все они трудятся на ключевых постах. Так вот, в рамках партнерства совместно с газетой «Эдэр саас» ежегодно идет работа по проекту «Молодежь Якутии – в промышленность». Вкратце – так.

- Иван Константинович, Вы возглавляете Федерацию по спортингу Якутии. В этом году впервые в истории республики был организован чемпионат России и, как было отмечено, на очень высоком уровне. Какие у федерации планы в 2012 году?

- Во-первых, мы очень рады, что один из наших ведущих стрелков – Игорь Егоров – попал в десятку лучших спортсменов Якутии. Для федерации – это большой успех. А, в целом, в 2011 году мы достигли высоких результатов – в трех чемпионатах России наши спортсмены в командном и личном зачетах вошли в тройку призеров, завершили строительство стрелкового комплекса «Бэргэн», на базе которого успешно провели чемпионат России… Дальнейшие планы – грандиозные, перед якутскими спортсменами-стрелками мы ставим высокую планку: на всех соревнованиях российского уровня завоевать призовые места и прочно войти в лидеры.

Справка:

ОАО «Сахатранснефтегаз» создано в 2003 году.

Единственным учредителем компании является Правительство РС(Я) в лице Министерства имущественных и земельных отношений республики, которое владеет 100-процентным пакетом акций.

С 2005 года компания ведет деятельность по транспортировке природного газа по магистральным газопроводам, в основном, по маршруту Кысыл-Сыр-Мастах-Берге-Якутск, занимается эксплуатацией газораспределительных сетей в г.Якутске, улусах Центральной Якутии и Вилюйской зоны. Также осуществляется эксплуатация котельного хозяйства поселка Кысыл-Сыр Вилюйского улуса.

Кроме того, компания ведет геологическое изучение, освоение и добычу природного газа в Среднетюнгском и Отрадинском ГКМ, также проводит газификацию г. Ленска, участвует в строительстве магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, реализует продукцию Якутского газоперерабатывающего завода.

В состав Общества входят следующие крупные подразделения: Линейно-производственное управление магистральных газопроводов; Якутский газоперерабатывающий завод; Управление газораспределительных сетей; Управление тепловых сетей; Газодобывающее управление; дочернее предприятие ООО «Ленск-газ».


Дата обновления: 01-01-2012 03:48 Время Якутское

Версия для печати

* Если вы нашли в тексте ошибку, выделите мышкой слово с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо за добавление статьи в:

Комментарии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Путин побывал в Якутске в музее мамонта СВФУ
ЭПЛ открывает «Бриллиантовую неделю»
На Якутский газоперерабатывающий завод – без пропуска!
Участие в якутском фестивале «ЗОЖигай вместе с нами!» приняли более 200 юных танцоров
Российскому капитану рыболовецкого судна грозит обвинение в браконьерстве
В Якутске умерили аппетиты одной из управляющих компаний [3]
C 1 cентября прекратилась маркировка водки старой спецмаркой
Знаковое событие у сотрудников МЧС в Якутии
Будущие ленские речники встретились с министром транспорта РФ [1]
Для жителей Якутска по-прежнему актуальны вопросы по земельным отношениям
«Интернет на всё» появится в «Евросети»
«Первый канал» закрыл кулинарное шоу «Время обедать!» [1]
Странный сигнал над Тихим океаном
Завтра в Ленске загорится вечный огонь [2]
Суд обязал Минобороны снести 84 объекта в Приамурье
ОАО и ЗАО прекращают свою деятельность
В США разбился легкомоторный самолет
Минпрофобразования Якутии и "Газпром трансгаз Томск"узаконили отношения
Житель Якутска предстанет перед судом за попытку всучить взятку полицейскому
На Камчатке открыли новую школу в эвенкийском селе
Депутаты Госдумы введут обязательную квоту на российские продукты в магазинах
Персональные данные граждан обяжут хранить на российских серверах с 1 января 2015 г.
Общественная палата предлагает ограничить скорость транспорта вблизи школ и детсадов
На переселение беженцев с Украины выделят полмиллиарда рублей
Московские гостиницы потеряли 11% иностранных туристов
С 25 сентября «Яндекс.Деньги» начнет взимать абонплату с пассивных пользователей
Во Владивостоке открылось президентское кадетское училище
В воскресенье в Якутске во время пожара в многоквартирном доме эвакуировали 10 человек
В аэропорту Магадана поврежден пассажирский самолет
На средних Курилах произошло землетрясение
СКР возбудил уголовное дело по факту гибели младенца в роддоме Петропавловска-Камчатского
Наводнение-2013 на Дальнем Востоке второй раз занесено в Книгу рекордов России
Злостные неплательщики штрафов могут лишиться доступа к госуслугам
Выплату пособий по уходу за детьми могут продлить до трех лет [1]
В РФ усилят меры по борьбе с детской преступностью
Путин прибыл в Якутск [5]
В Намцах будут судить хозяйку «резиновой» квартиры
Верховный суд Якутии отклонил апелляцию осужденных за грабеж
В Нюрбинском районе к отопительному сезону готовятся спустя рукава
В одной из аптек Якутска можно было купить без рецепта опасный для жизни препарат
В двух наслегах Верхневилюйского района удумали брать плату за выдачу справок
В Алданском районе перевернулся джип с пьяным водителем
Умер организатор утечки секретной информации из США
Арестованы активы Коломойского в Крыму
Сразу четыре члена Евросоюза отказались от ужесточения санкций против России [1]
В Донецке продолжается ожесточенный бой за аэропорт
Украину лучше не обнадеживать
Cанкции со стороны Запада – это "абсурд"
Железная дорога до Якутска решит проблемы северного завоза
Международный рок-фестиваль завершился во Владивостоке
Отказ от гумкоридоров показал, как Киев ценит жизни солдат
АЛРОСА резко увеличила прибыль за счет падения рубля
Юная якутянка стала миллионным отдыхающим ребенком в Анапе

На фестивале «Танцующий Якутск» плясал стар и млад

Бурю восторга вызвала постановка коллектива «Одун». В составе этого большого коллектива выступали дошкольники, подростки и родители. Возраст самого юного участника фестиваля – четыре года.

Авиакомпания в Якутии приобрела современный швейцарский самолет

Самолет будет использоваться в Среднеколымском районе.

В Якутии заготовлено 90% кормов для крупного рогатого скота

В числе лидеров по кормозаготовке Хангаласский, Сунтарский и Томпонский районы.

Минпрофобразования Якутии и "Газпром трансгаз Томск"узаконили отношения

Подписанное соглашение содержит, в частности, пункты о наборе местной молодёжи для целевого обучения в опорном вузе «Газпрома» – Томском политехническом университете.
ФОТОРЕПОРТАЖИ
пластиковые окна заказать недорого
РУБРИКАТОР