На первом месте оказалась сеть «ВКонтакте», где опубликовано 41,5 процента всех подобных постов. На втором месте - «Одноклассники» - 21,7 процента. Третье место - мессенджер Telegram, в котором исследователи обнаружили 9,3 процента от всех сообщений с дезинформацией о коронавирусе. В пятерку также вошли Facebook (6,8 процента таких постов) и Twitter (5,3 процента фейковых публикаций). Шестое место в рейтинге занял Instagram, где опубликовано 5 процентов признанных фейковыми сообщений.
«ВКонтакте» и «Одноклассников» отметили, что уделяют повышенное внимание борьбе с фейками о коронавирусе и вакцинакции и помогают пользователям получать доступ только к проверенной и достоверной информации о COVID-19.
«Мы на постоянной основе ведем мониторинг и блокируем пользователей и сети ботов, которые устраивают массовые рассылки однотипной информации. Мы ограничиваем доступ к информации, которая может быть опасна для здоровья и безопасности людей — в том числе и по теме коронавируса и вакцинации. Также мы оперативно реагируем на сигналы пользователей и регуляторов», — заверили в пресс-службах соцсетей.
По данным АНО «Диалог», темами фейков становятся недостоверные сведения о вакцине как результате всемирного заговора властей и фармацевтических компаний, о том, что препарат якобы меняет ДНК, содержит эмбрионы, ртуть, средства для аборта, незамерзайку и другие опасные химические средства.