"Мощный зов к своим истокам". Лондонцы о фильме «Тыгын Дархан»

25 мая в Лондоне завершился 1V Евразийский кинофестиваль, учредителем которого выступает британская некоммерческая организация  Евразийская Творческая Гильдия при поддержке и участии британского кинофестиваля Romford Film Festival. На этот раз на фестиваль были представлены фильмы из десяти стран.

Уже по традиции Евразийский кинофестиваль собирает вокруг себя внимание талантливых режиссеров, продюсеров, сценаристов с разных стран. По итогам зрительских голосований и оценки членов жюри  Гран-при 1V Евразийского кинофестиваля присуждено  полнометражной картине  «Тыгын Дархан» якутского режиссера Никиты Аржакова.

Надо сказать, что «Тыгын Дархан» продолжает свое победоносное шествие в Великобритании, ведь совсем недавно, в феврале, творческая группа принимала участие в церемонии завершения российско-британского сочинского международного кинофестиваля. Тогда режиссер фильма получил Гран-при  кинофестиваля SIFFA из рук посла России в Великобритании Андрея  Келина. И вот второе Гран-при в Лондоне!

На этот раз Гран-при в номинации «Евразийский полнометражный фильм» из рук  вице- председателя Евразийской творческой гильдии Марата Ахмеджанова получила наша соотечественница Светлана Егорова-Джонстон, которая работает с творческой группой фильма  «Тыгын Дархан» по продвижению его в Великобритании. Якутская творческая группа доверила ей получение этой престижной награды.

Мнения участников кинофестиваля  о фильме  «Тыгын Дархан» были самыми доброжелательными, ведь если политическое  непонимание ведет к пропасти, то творческие проекты всегда создают пространство для диалога, мира и гармонии.  Вот что говорят участники кинофестиваля.

Брэдли Бартон, член комиссии по отбору фильмов кинофестиваля: "Я работаю в команде данного  международного фестиваля. С великим удовольствием я посмотрел якутский фильм  «Тыгын Дархан». Это изумительный фильм!

Если вы хотите посмотреть фильм, который еще неизвестен мировому кинематографу, то  обязательно посмотрите этот фильм. Я поражен выбором мест, где проводились съемки, это места необычайной красоты! Фильм длинный – надо заварить чай и с чашкой чая спокойно смотреть этот фильм. Это классика".

 Нурым Тайбек, редактор русской службы Евразийской миссии:  "Я сам из Казахстана. Может быть, поэтому фильм « Тыгын Дархан» произвел на меня большое впечатление. Я считаю, что  наш братский народ, якуты, подняли огромный пласт своей истории,  я ощутил  мощный зов к своим корням, к своей  истокам.

Цели главного героя величайшие – он хочет объединить племена, народ, чтобы жить в мире, как одна семья. Нет цели благородней, чем эта. Потому и нужны такие фильмы, такие проекты.

Мы сегодня видим, как пытаются расколоть мир, разъединить народы и получить сиюминутную выгоду. Они забывают, к чему это ведет. Надо ценить то, что есть. Если мы по настоящему будем благодарны жизни, то только тогда найдем покой в душе, будем держать высоко общечеловеческие ценности.

Что касается этнического содержания фильма, это заслуживает самой высокой оценки. Места, где велись съемки, красивейшие места на Земле!  Я почти понимал якутский язык, он схож с казахским, а  обряды и традиции мне также были близки и понятны. Я очень рад, что фильм  не только у себя на родине прошел с успехом, но и шагает по Европе.  Фильм не только возвращает нас к истории, но и возвращает к  нравственным ценностям  человека. Ведь  фильм  «Тыгын Дархан» поднимает именно эти вопросы, именно эти проблемы. Я рад успеху фильма!"

Это не первый культурный проект, который поддерживает наша землячка Светлана Егорова –Джонстон, проживающая в Великобритании больше тридцати лет. В июне в республике будет проводиться  форум соотечественников, на который приглашена  Светлана Ивановна. У ней еще много планов  и совместных проектов  на будущее.

           Наталья  ДАНИЛОВА