Нефтяник, спасший фламинго в Якутии, навестил его в зоопарке

ИA SakhaNews. В компании «Газпромнефть-Заполярье» не забыли о фламинго, спасённом нефтяниками в прошлом году на Чаяндинском месторождении в Ленском районе Якутии. В  июне сотрудник экологической службы предприятия Никита Михайлов, первым оказавший помощь найдёнышу, навестил фламинго в Красноярском парке флоры и фауны «Роев  ручей», куда в итоге определили экзотического гостя якутской тайги. 

Птицу перевезли в Красноярск в начале года. Прежде чем  попасть к сородичам, фламинго прошел ветеринарное обследование и в течение месяца находился на карантине. Стая хорошо приняла новичка. Сейчас он полностью адаптировался к жизни в зоопарке и набрал вес. 

«Газпромнефть-Заполярье» взяло шефство над стаей  фламинго в «Роевом ручье». Предприятие обеспечило редких птиц запасом корма и планирует помогать в улучшении  условий их содержания и в будущем. 

«Фламинго чудом уцелел, оказавшись в северных широтах, в его спасении принимали участие сотрудники промысла –  наши коллеги, работники подрядных организаций и других предприятий Якутии. Нам небезразлична судьба этой птицы, и мы рады, что птенец в порядке и адаптировался в новой  семье. Фламинго - стайные птицы, не могут жить в  одиночестве и в неволе нуждаются в особых условиях  содержания. В парке флоры и фауны за стаей наблюдают  высококлассные специалисты. Мы со своей стороны всегда  на связи с парком и готовы помогать всем необходимым», –  отметила начальник управления по экологической  безопасности «Газпромнефть-Заполярья» Мария  Леонтьева

Фламинго живут в специальном вольере под постоянным  наблюдением орнитологов. Специальный корм, который  доставляют для экзотических пернатых, богат протеином,  лукантином, каротином и витаминами. Всего в парке «Роев ручей» 12 особей фламинго. В год на стаю приходится около 900 кг корма. 

Фламинго принадлежат к краснокнижному виду. Поэтому  новый дом для найдёныша с Чаяндинского месторождения определил Росприроднадзор. По оценкам специалистов, в  Якутии экзотическая птица оказалась, отбившись от стаи во время сезонной миграции и могла погибнуть, если бы её не обнаружили нефтяники. 

Фото: пресс-служба "Газпромнефть-Заполярья".