ИА SakhaNews. Современные способы охоты в Якутии суть варварство. Сроки её требуют немедленного пересмотра, запрету должно подлежать многозарядное оружие, которое становится всё более совершенным – иначе можно дойти и до гранатомётов на охоте. Это мнение читателя нашего портала, местного жителя с огромным стажем любительской охоты и рыболовства. Безусловно, оно заслуживает внимания, поэтому приводим рассказанное сегодняшним гостем нашей редакции полностью.
***
Своё первое ружьё, ИЖ-17 16-го калибра, я выписал себе через «Посылторг» двенадцатилетним пацаном по метрике (свидетельству о рождении). Каждый сезон я отправляюсь на утиную охоту уже 56 лет. С течением времени, как и все охотники, я покупал новые ружья, они становились предметом моей гордости, охота почти всегда бывала удачной. Этой весной я добыл три утки: охотники старой закалки, коим я себя считаю, придерживаются принципа разумной достаточности.
Чтущие народные обычаи охотники-якуты, отправляясь за добычей, и сейчас просят лесного духа Бай-Байаная, чтобы он посмотрел в их сторону, это значит, они просят, чтобы охота была удачной, но никогда – большой добычи. В этом заключается вековая мудрость. Если ты выбьешь всю дичь сегодня, то завтра тебе не достанется ничего.
Раньше охотились из гладкоствольных ружей, одностволок и двустволок, и у пернатой дичи был шанс спастись, довольно редко были так называемые штуцера. Теперь же на рынке – множество ружей, в том числе многозарядные МЦ, MР, производства Турции, Бельгии, есть даже семизарядки. А это значит, что у птиц не остаётся шанса спастись. Когда ты стреляешь из одноствольного ружья, можешь добыть двух уток, а третья улетит, из пятизарядки – валишь все пять уток.
Нерадивые охотники используют электронные манки – к каждому из них ведь не приставишь инспектора. Кроме того, раньше дальность стрельбы из нарезного оружия составляла 70 метров, а сейчас не менее километра, я имею уже ввиду охоту на зверя.
У хозяина природы появилось больше возможностей: более совершенное оружие и техника (квадрокоптеры и многое другое) – и охота превратилась в убийство дичи, которой нечем ответить.
Поэтому я считаю необходимым введение запрета на использование многозарядных автоматических ружей на утиной охоте, оставить только одноствольные. Иначе такими темпами можно и до гранатомётов дойти.
Другой момент. Разрешение охоты на водоплавающих два сезона, весной и осенью, есть ни что иное, как варварство. В советское время охота на уток в Якутии разрешалась всего на несколько дней в первой декаде мая. Теперь же, к примеру, в Олёкминском райне можно охотиться с 21 апреля, используя подсадную утку, с небольшим перерывом до 4 июня, с 11 по 20 мая, используя чучела уток (манки), с 1 по 4 июня – на турпана.
И вот горе-охотники лупят по птицам из всех стволов автоматического оружия, за раз по десять-двадцать патронов. Озёра буквально облеплены ими. А ведь в это время можно утиные яйца корзинами собирать! Надеюсь, вы поняли иронию...
Времена изменились, охота превратилась в хобби, в жестокое соревнование мужчин, кто больше набьёт уток. Не ради спасения от голода, а чтобы потешить самолюбие. Стреляют и в самца, и в самку.
..Так вот, второй вывод: сроки охоты следует сократить, учитывая советский опыт. У наших соседей, в Иркутской области или Красноярском крае, сроки охоты другие, более короткие, чем в Якутии. Погуглите.
Вспомнился давний случай на Индигирке. Плыли мы с другом на моторке и вдруг взлетела стая турпанов. Он, местный житель, говорит мне: стреляй, чего ждёшь! Но я вижу, что это самки турпана, значит, нельзя. И тогда приятель сказал: они уже не сядут на гнездо, потому что самцов всех выбили...
И ещё. Раньше в Якутии колхозы-совхозы засевали поля зерновыми. После уборки урожая на земле оставались зёрна, им кормились птицы, зайцы. Почему сейчас не стало косачей? В том числе и потому что кормовая база сократилась.
Зимой в домах иных охотников, добывших не один десяток уток, тушки не ощипывают, а просто сдирают вместе с кожей, вырезают грудки, а всё остальное выбрасывают. Охоту, да самих охотников, нужно окультурить.
Фото из соцсетей.