Охоте и охотникам в Якутии требуется окультуривание

ИА SakhaNews. Современные способы охоты в Якутии суть  варварство. Сроки её требуют немедленного пересмотра,  запрету должно подлежать многозарядное оружие, которое  становится всё более совершенным – иначе можно дойти и  до гранатомётов на охоте. Это мнение читателя нашего  портала, местного жителя с огромным стажем любительской  охоты и рыболовства. Безусловно, оно заслуживает  внимания, поэтому приводим рассказанное сегодняшним  гостем нашей редакции полностью. 

***

Своё первое ружьё, ИЖ-17 16-го калибра, я выписал себе  через «Посылторг» двенадцатилетним пацаном по метрике  (свидетельству о рождении). Каждый сезон я отправляюсь на утиную охоту уже 56 лет. С течением времени, как и все  охотники, я покупал новые ружья, они становились  предметом моей гордости, охота почти всегда бывала  удачной. Этой весной я добыл три утки: охотники старой  закалки, коим я себя считаю, придерживаются принципа  разумной достаточности. 

Чтущие народные обычаи охотники-якуты, отправляясь за  добычей, и сейчас просят лесного духа Бай-Байаная, чтобы  он посмотрел в их сторону, это значит, они просят, чтобы  охота была удачной, но никогда – большой добычи. В этом  заключается вековая мудрость. Если ты выбьешь всю дичь  сегодня, то завтра тебе не достанется ничего. 

Раньше охотились из гладкоствольных ружей, одностволок и двустволок, и у пернатой дичи был шанс спастись, довольно  редко были так называемые штуцера. Теперь же на рынке –  множество ружей, в том числе многозарядные МЦ, MР,  производства Турции, Бельгии, есть даже семизарядки. А это значит, что у птиц не остаётся шанса спастись. Когда ты  стреляешь из одноствольного ружья, можешь добыть двух  уток, а третья улетит, из пятизарядки – валишь все пять  уток. 

Нерадивые охотники используют электронные манки – к  каждому из них ведь не приставишь инспектора. Кроме того,  раньше дальность стрельбы из нарезного оружия составляла 70 метров, а сейчас не менее километра, я имею уже ввиду  охоту на зверя. 

У хозяина природы появилось больше возможностей: более  совершенное оружие и техника (квадрокоптеры и многое  другое) – и охота превратилась в убийство дичи, которой  нечем ответить. 

Поэтому я считаю необходимым введение запрета на  использование многозарядных автоматических ружей на  утиной охоте, оставить только одноствольные. Иначе такими темпами можно и до гранатомётов дойти. 

Другой момент.  Разрешение охоты на водоплавающих два  сезона, весной и осенью, есть ни что иное, как варварство. В советское время охота на уток в Якутии разрешалась всего  на несколько дней в первой декаде мая. Теперь же, к  примеру, в Олёкминском райне можно охотиться с 21 апреля, используя подсадную утку, с небольшим перерывом до 4  июня, с 11 по 20 мая, используя чучела уток (манки),  с 1 по 4 июня – на турпана. 

И вот горе-охотники лупят по птицам из всех стволов  автоматического оружия, за раз по десять-двадцать  патронов. Озёра буквально облеплены ими. А ведь в это  время можно утиные яйца корзинами собирать! Надеюсь, вы  поняли иронию... 

Времена изменились, охота превратилась в хобби, в  жестокое соревнование мужчин, кто больше набьёт уток. Не  ради спасения от голода, а чтобы потешить самолюбие.  Стреляют и в самца, и в самку. 

..Так вот, второй вывод: сроки охоты следует сократить,  учитывая советский опыт. У наших соседей, в Иркутской  области или Красноярском крае, сроки охоты другие, более  короткие, чем в Якутии. Погуглите. 

Вспомнился давний случай на Индигирке. Плыли мы с другом на моторке и вдруг взлетела стая турпанов. Он, местный  житель, говорит мне: стреляй, чего ждёшь! Но я вижу, что  это самки турпана, значит, нельзя. И тогда приятель сказал:  они уже не сядут на гнездо, потому что самцов всех  выбили... 

И ещё. Раньше в Якутии колхозы-совхозы засевали поля  зерновыми. После уборки урожая на земле оставались зёрна, им кормились птицы, зайцы. Почему сейчас не стало  косачей? В том числе и потому что кормовая база  сократилась. 

Зимой в домах иных охотников, добывших не один десяток  уток, тушки не ощипывают, а просто сдирают вместе с  кожей, вырезают грудки, а всё остальное выбрасывают.  Охоту, да самих охотников, нужно окультурить. 

Фото из соцсетей.