В Якутии практически все заболевшие COVID-19 лечатся дома Алмазэргиэнбанк повышает эффективность контакт-центра На Вилюйской ГЭС идёт капитальный ремонт второго гидроагрегата В Якутии не потушено одиннадцать лесных пожаров Энергетики Южной Якутии контролируют охранные зоны ЛЭП

«Первый год президента Штырова», Татьяна Рудых, «Ил Тумэн», 10.01.2003, «Вячеслав Штыров: год позади», «Новости Якутии», 13.01.2003.


13 января исполняется год, как Вячеслав Штыров одержал убедительную победу на президентских выборах. Газета «Ил Тумэн» одной из первых среди республиканских СМИ проанализировала итоги первого года его деятельности.

Как считает газета, с первых дней в качестве президента Вячеслав Штыров проявил решительность и несгибаемость, заявив о реформировании правительства, экономики, самого принципа управления республикой. В феврале 2002-го на 23 сессии Палаты Республики и совместном заседании палат парламента депутаты проголосовали залик-видацию президентских округов, трех министерств, утвердили сформированный новым главой региона состав правительства. В кабинет министров вошли люди, «проверенные на деле»: Артур Алексеев, Василий Грабцевич, Иван Долинин.

Кстати, 23 сессия парламента стала первой сессией с участием нового главы республики. «На смену затянувшейся конфронтации ветвей власти пришла согласованность и конструктивность действий, благодаря чему буквально на глазах активизировался процесс приведения Конституции РС(Я) и республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством. Процесс этот в основном завершился уже к лету минувшего года». «Подготовленная Департаментом по работе с местными администрациями, местным самоуправлением и Государственным Собранием правовая база по переходу Якутии на МСУ, созданный Штыровым Совет по местному самоуправлению, возглавленный вице-президентом Александром Акимовым, и сентябрьский референдум сдвинули с «мертвой точки» переход улусов и городов республики на самостоятельные рельсы».

Штыров делает приоритетным направлением работы развитие экономики , ставит во главу угла деятельности исполнительной власти развитие других бюджетообразующих отраслей. Газета подробно перечисляет весь последовавший за этим комплекс мер, направленных на развитие производственной сферы.

Бюджет-2003 впервые утверждается Госсобранием уже 11 декабря. На 30-й сессии Палаты Республики и совместном заседании палат Госсобрания глава республики открыто заявил, что финансы новой властью были приняты «в полном развале», на что есть объективные и субъективные причины. К последним Штыров отнес «отсутствие четкого плана работы и принятие спонтанных решений».

Несомненную заслугу Вячеслава Штырова автор видит в решении комплекса проблем, касающихся отношений республики с федеральным центром . В частности, разработан в новой редакции и заключен Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти РФ и РС(Я). На основании этого документа подписаны важнейшие соглашения с ведущими отраслевыми министерствами страны, в Якутске открыл свой филиал один из крупнейших банков страны — «Внешторгбанк».

Важной вехой стало выступление президента РС(Я) на встрече во Владивостоке во время совещания главы Российского государства с руководителями субъектов Дальневосточного федерального округа.

«Диалог вокруг множественных проблем, комом нарастающих по мере усиления централизации и формирования унитарного государства, получил логическое продолжение и развитие на рабочих встречах президента Штырова с первыми лицами исполнительной и законодательной ветвей федеральной власти в Москве, а также в Дни Совета Федерации в Якутске».

«...надо отдать должное: Штыров обладает редкой способностью внимательно, терпеливо слушать и говорить о сложнейших вещах предельно просто, лаконично и убедительно. Так, в пользу однопалатного (беспалатного) парламента он привел всего два, но весомых, аргумента. Первый : при существующей структуре Госсобрания тормозится законодательный процесс, в силу чего республика не поспевает угнаться за быстро меняющимся федеральным законодательством. Второй: при двухпалатном парламенте осуществляется слабое взаимодействие с федеральной властью».

Автор публикации пишет и о «минусах» в деятельности президента. Например, им планировалось сокращение управленческого аппарата до 1000 человек . Однако к весне 2002 года сократили всего 365 чиновников . Причем коснулось это, в основном, представителей Президента РС(Я) в округах республики . А вместо трех упраздненных министерств, в том числе по делам народов и федеративным отношениям, в структуре правительства появилось 6 департаментов, штаты которых имеют тенденцию к увеличению.

«С формированием оптимальной структуры управления на верхнем государственном уровне правительство взяло на себя хозяйственные функции, идеологические же вопросы было всецело предоставлено решать администрации президента. Эти структурные преобразования особенно ощутили журналисты. За последний год произошло усиление государственного контроля над СМИ , которые должны, как это было в советское время, проводить «единую линию». Но выиграли или проиграли от такого прессинга ведущие республиканские издания (правительственные), с каждой новой подпиской теряя своих читателей, переманиваемых свободными частными газетами? Думается, вопрос риторический».

Автор вспоминает, что весной в республике побывала с проверкой группа ревизоров из Дальневосточного федерального округа, вскрывшая факты многочисленных злоупотреблений властью со стороны местных чиновников. «Ревизоры уехали, а виновники остались безнаказанными... Другой пример. Лично мне в ходе журналистских расследований так и не удалось найти в правительстве исчерпывающий ответ на вопрос: куда подевались федеральные деньги, перечисленные в республику из Москвы на реализацию Федеральной программы переселения жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий в центральные районы страны. Какая «левая рука» пустила эти деньги налево?»

«И все же, - заключает автор, - Штыров за один год смог сделать то, что главам других субъектов РФ не удавалось совершить годами. Поэтому у жителей республики есть все основания верить президенту, его авторитету политика федерального масштаба, в то, что слово руководителя крупнейшего региона страны будет весомым в принятии важнейших решений, направленных на кардинальное улучшение нашей жизни».

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.