Россия принимает спецмеры в финансовой и топливно-энергетической сферах

ИА SakhaNews.  Президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций. Документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

В соответствии с документом до конца года представителям недружественных стран, владеющим акциями стратегических предприятий РФ, запрещается совершать сделки с этими акциями.

Кроме того, до 31 декабря запрещаются инвесторам из недружественных стран  сделки с долями в "Сахалине-1" и Харьягинском месторождении,  сделки с акциями российских банков,   в важных компаниях-недропользователях, в компаниях, обслуживающих российский ТЭК,  в российских банках по установленному президентом списку.

 Решение также касается вкладов в уставный капитал, долей участия, прав и обязанностей, принадлежащих участникам соглашений о разделе продукции, договоров о совместной деятельности или иных договоров, на основании которых в России реализуются инвестиционные проекты. Мера действует для активов, которыми владеют иностранные лица из недружественных государств, поясняет ТАСС.

Запрет распространяется в том числе на сделки с акциями российских банков и стратегических компаний и организаций РФ, где у вышеуказанных лиц есть доли. Ограничение распространяется на доли, права и обязанности в нефтегазовом проекте "Сахалин-1". Оператор Exxon Neftegaz ("Эксон нефтегаз") - "дочка" американской ExxonMobil ("Эксон мобил") - владеет в нем 30   процентами, также в проекте участвуют "Роснефть" - 20 процентов, японская Sodeco ("Содеко") - 30 процентов, индийская ONGC Videsh ("О-эн-джи-си видеш") - 20 процентов.

Под действие меры попадают и участники соглашения о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении (Ненецкий автономный округ) на условиях раздела продукции. До заявлений иностранных компаний о выходе из соглашения в нем участвовали шведская Statoil Sverige Kharyaga AB ("Статойл Свериге Харьяга А.Б.") - 30 процентов, российские "Зарубежнефть" - 20 процентов, "Зарубежнефть-добыча Харьяга" - 20 процентов, "Ненецкая нефтяная компания" - 10 процентов, а также российская дочка французской компании - "Тоталь разведка разработка Россия" - 20 процентов.

Также под запретом сделки с акциями и долями недропользователей, работающих с определенными нефтегазовыми, золоторудными и другими месторождениями; операции с бумагами производителей оборудования для топливно-энергетического комплекса; компаний, оказывающих услуги по сервисному обслуживанию и ремонту такого оборудования; производителей и поставщиков тепловой и (или) электрической энергии, компаний, ведущих переработку нефти, нефтяного сырья и производство продуктов их переработки.

 Ограничение не распространятся на сделки, урегулированные указами или законами, принятыми ранее.

Кроме того, подобные операции могут быть совершены по специальному разрешению президента РФ. При этом сделки, совершенные в нарушение этих положений, будут признаваться ничтожными.

Правительству поручено в течение 10 дней представить список банков и компаний в сфере энергетики, на бумаги которых будет распространяться запрет.

Срок действия ограничений, установленных указом, может быть неоднократно продлен президентом. Документ вступает в силу со дня его официального опубликования.