Россияне не смогут загружать и обновлять платные приложения в Google Play с 5 мая

ИА SakhaNews. Google с 5 мая заблокирует в России  возможность загружать обновления платных мобильных  приложений из магазина Google Play. Теперь пользователи не могут скачивать и обновлять платные приложения. 

Компания сослалась на необходимость исполнять санкции.  Она также отметила, что отключит возможность загружать  платные приложения в России, однако фактически их нельзя было купить с марта после ухода международных  платежных систем с рынка. 

Разработчики платных приложений не смогут выгрузить на  серверы Google обновления. 

«Вы все еще можете публиковать новые бесплатные  приложения и публиковать обновления уже существующих.  Обновления платных приложений заблокированы в целях  соблюдения законодательства», — говорится на странице  поддержки сервиса для разработчиков Play Console. 

Примечание отображается только в английской версии  текста, в редакции на русском языке указано, что в процессе обновления «нет никаких изменений». Из текста неясно,  коснутся ли ограничения разработчиков со всего мира или  же только из России. 

С 10 марта для пользователей в России Google уже  отключила возможность покупать приложения и игры,  оплачивать подписку и совершать любые покупки цифровых  товаров в приложении с помощью Google Play. Бесплатные  приложения при этом пока остались доступны в Play Store. 

Сегодня при попытке оплатить что-либо через платформу  Google система выдает ошибку, не пропуская транзакцию.  Как следует из справки, пользователи из России могут  продолжить пользоваться платными играми и приложениями, если они ранее были куплены и загружены, однако при  отмене подписки она будет утеряна безвозвратно. 

Магазин приложений для Android уже работал в России в  подобном режиме с 2008 по 2010 год. В октябре 2010 года  Google включила для российских пользователей возможность покупать приложения, а для разработчиков из России —  продавать их. Сейчас, помимо России, возможность покупать  приложения в Google Play недоступна в четырнадцати  странах и регионах, в их числе — материковый Китай,  Монголия, Палестина, Экваториальная Гвинея и Лесото.  Продавать приложения в Google Play невозможно, в  частности, из Грузии, Киргизии, Ирака и Боснии и  Герцеговины.