У якутянина возникли проблемы после того как Макс Отто фон Штирлиц пожаловался на него в ФСБ

ИА SakhaNews. У жителя Мегино-Кангаласского района Якутии Александра Птицына возникли проблемы с  законом, грозившие уголовным делом, но закончившиеся судебным разбирательством и штрафом в 30 тысяч рублей, после того как Макс Отто фон Штирлиц написал на него заявление в Управление ФСБ по РС(Я). 

Эта история началась 28 марта, когда Птицын, находясь у себя дома, в обеденное время решил посмотреть новости в  социальной сети "Инстаграм" (признана экстремисткой и  запрещена в Российской Федерации). Под одной из  публикаций, размещенной на странице со 120 тысячами  подписчиков, он оставил эмоциональный и оскорбительный  комментарий относительно проведения РФ специальной  военной операции на Украине. 

Казалось, на этом все могло бы и завершиться, да и сам Птицын наверняка забыл про этот комментарий, как и про множество других, но в дело вмешался гражданин Макс  Отто фон Штирлиц, который, бороздя в один из дней  просторы американской социальной сети и ознакомившись с комментарием жителя Мегино-Кангаласского района Якутии, усмотрел в нем факт дискредитации Вооруженных сил РФ,  совершенный публично, после чего сразу же написал  заявление в Управление ФСБ по РС(Я) с просьбой о  возбуждении уголовного дела. 

Уже 14 апреля в Книге учета сообщений о преступлениях Дежурной части МВД Якутии по письму сотрудников ФСБ было зарегистрировано заявление гр.Штирлица и через несколько дней сотрудники правоохранительных органов узнали не только место жительства Александра Птицына, но и модель телефона, с которого он заходил в интернет. 

Завершилось все относительно благополучно, так как 18 мая в отношении Птицына было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а вместо этого был составлен протокол об административном правонарушении  по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ. Второй вариант все же предпочиттельнее первого. 

Во время судебного процесса Птицын полностью признал вину, пояснив суду, что "в настоящее время он понял, что  это не его дело, не думал, что за это привлекут к  административной и уголовной ответственности. В то время не дал оценку своим действиям"

В итоге Мегино-Кангаласский районный суд 20 июня признал виновным Птицына в дискредитации Вооруженных сил РФ, оштрафовав его на 30 тысяч рублей.