В России нет средств для утилизации контрафактного алкоголя

ИА SakhaNews. Росалкогольрегулированию выделяется  недостаточно средств на утилизацию контрафактного  алкоголя. Об этом говорится в отчете Счетной палаты России по исполнению бюджета за 2021, опубликованном в  понедельник на сайте ведомства. 

«Изучая бюджетную отчетность Росалкогольрегулирования,  Счетная палата отметила, что службе ежегодно выделяется  недостаточное финансирование на оплату госконтрактов по  вывозу, хранению и уничтожению изъятой из оборота и  конфискованной алкогольной продукции, включая этиловый  спирт. В 2021 году, например, изначальный лимит средств на эти цели составил 824 млн рублей. Спустя почти два месяца после исчерпания этой суммы Росалкогольрегулированию  было доведено еще 248 млн рублей», - говорится в  сообщении. 

Согласно данным ведомства, за это время у службы  накопилась задолженность перед АО «Росспиртпром» -  единственным поставщиком по транспортировке, хранению и уничтожению нелегального спирта и прочей алкогольной  продукции. К началу 2022 года компания выставила  Росалкогольрегулированию требования почти на 450 млн  рублей. 

«Мы уже неоднократно обращали внимание и Минфина, и  Росалкогольрегулирования, что ежегодно с АО  «Росспиртпром» заключаются контракты, не подтвержденные лимитами бюджетных обязательств, а затем происходит  оплата этих контрактов через погашение задолженности на основании предъявляемых исковых требований»", - отметил аудитор Андрей Батуркин, чьи слова приводятся на сайте Счетной палаты. Тем не менее, подчеркнул он, в последние годы сокращается разрыв между лимитами, которые  доведены службе на эту деятельность, и исковыми  требованиями. 

Как сообщает СП, всего у службы выявили нарушений и  недостатков на 475 млн рублей. Часть из них привела к  недостоверности в отчете. 

По информации ТАСС, доходы Росалкогольрегулирования за 2021 год составили 86,1 процента (около 2,5 млрд рублей) от прогноза. Главным источником доходов службы стала  госпошлина за предоставление лицензии на производство и оборот этилового спирта, объем этих поступлений составил  почти 1,5 млрд рублей. Расходы были исполнены на 98,8 процента, а остаток в размере 39,3 млн рублей  сформировался за счет экономии при проведении закупок, неполного исполнения контрактов и расторжения контракта на капитальный ремонт.