В Якутии 17 населенных пунктов остаются затопленными

ИА SakhaNews. На реке Лене у города Якутска и в Намском районе Якутии продолжается стабильный спад воды, заявил  26 мая в ходе вечернего брифинга республиканского  оперштаба первый вице-премьер правительства Якутии  Дмитрий Садовников, сообщает пресс-служба главы и  правительства Республики Саха (Якутия). В настоящее время затопленными остаются 17 населенных пунктов. 

«Выше опасных уровни сохраняются у населённых пунктов Бютяй-Юрдя и Модут Намского района. В зону подтопления  всего попало 17 населённых пунктов, 380 дворовых  территорий и 190 жилых домов. Комиссиями продолжается  осмотр пострадавших объектов, идёт уточнение», –  рассказал Дмитрий Садовников. 

В городе Якутске и пригородах в пунктах временного  размещения людей уже нет. В Намском районе  задействовано три пункта временного размещения, где размещены 64 человека, которые обеспечены предметами  первой необходимости. После спада воды будут проведены  оценка ущерба и восстановительные работы. 

У посёлка Сангар Кобяйского района продолжается  повышение уровня воды на реке Лене. 26 мая ниже поселка Сангар проведён один взрыв, таким образом, за два дня там  было организовано три взрыва. Сегодня в 16:25 группа  вылетела в Кобяйский район, чтобы произвести четвёртый  взрыв, так как уровни держатся около опасных отметок (+4 см за два часа). В настоящее время уровень воды составляет 1 241 см, при критическом уровне 1 280 см. Вчера и сегодня на месте провели работы по укреплению дороги-дамбы. 

Для работ привлекли один борт МЧС России и два воздушных судна авиакомпании «Полярные авиалинии». В районе  работают оперативная группа КЧС Якутии, спасатели и  команда взрывников. 

Всего, по данным первого вице-премьера, за паводковый  сезон на территории республики было произведено 12  взрывов: в Олекминском районе – два, Намском – шесть,  около поселка Сангар в Кобяйском районе – три и один  подрыв в Нижнеколымском районе. На противопаводковые  работы в целом по республике привлечено более 300  человек, 170 единиц техники, четыре воздушных судна.