Вашингтон опустился до уровня "дефектной демократии"

ИА SakhaNews.  Для президента США Джо Байдена  Украина стала идеальным аргументом для начала крестового похода в защиту демократии, однако многие страны  отказались поддерживать Штаты и выступать против России, сообщает "Прайм" со ссылкой на американское издание  Foreign Policy. По мнению авторов, дело в том, что Вашингтон сам опустился до уровня "дефектной демократии". 

То, как Белый дом подает свое противостояние по  отношению к Кремлю, не позволяет ему склонить на свою  сторону большую часть мира. 

В самом начале казалось, что специальная операция  президента РФ Владимира Путина на Украине станет  для Байдена идеальным аргументом для начала глобального  крестового похода в защиту демократических ценностей. 

"Ну разве можно найти лучший подкрепляющий довод, чем  отважная и доблестная борьба храброй демократии с  жестоким диктатором?", — задается вопросом редакция. 

В марте во время своего выступления в Польше Байден  заявил, что Украина сегодня находится на линии фронта  "непрекращающейся борьбы за демократию и свободу", но предпринимаемые в последнее время Вашингтоном попытки представить ситуацию в качестве титанического всемирного сражения между демократией и самовластием не дают  хороших результатов. Исключение составляют  западноевропейские союзники и давние партнеры США, в частности, Япония. 

По мнению обозревателя, первая проблема связана с тем, что большинство из стран нашего мира не являются  демократиями либо имеют столько изъянов в своей якобы  демократической системе. Поэтому американская риторика  их не вдохновляет. 

Вторая проблема: в глазах большей части нашего мира  читающая другим нравоучения Америка — это серьезно  занедужившая демократия, для которой первоначально  необходимо исцелиться самой. 

Эти проблемы были очень заметны на этой неделе в  Вашингтоне, когда Байден приветствовал лидеров АСЕАН  (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Большинство  из стран-участников сами являются диктаторами или  представляют однопартийные государства, не проявляющие  никакой склонности к демократизации. Здесь был давний  автократ Камбоджи Хун Сен, экс-генерал и действующий  премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча, захвативший  власть в 2014 году в результате переворота. 

В среду, 11 мая, главный советник американского  президента по Восточной Азии Курт Кэмпбелл признал:  переговоры "порой могут быть несколько некомфортными". Однако он не стал напрямую поднимать вопрос о провале  демократии в этом регионе. 

Большинство из этих стран дали понять, что придерживаются нейтралитета в борьбе между Россией и Западом. Индонезия даже пригласила Путина на саммит G20, который она будет проводить в ноябре 2022 года. 

"К членам АСЕАН присоединились многочисленные страны с Ближнего Востока, из Южной Азии, Латинской Америки и  Африки. Среди них немало демократий, но там есть и весьма неприятная когорта диктаторов и демократов сомнительного  качества, которые представляют большинство населения  нашей планеты. И они не верят, что Россию, поставляющую в больших количествах нефть и газ, надо изолировать от  мировой системы", — говорится в статье американского  издания. 

Как сообщает в своем докладе Freedom House, в условиях  продолжающегося на протяжении шестнадцати лет упадка  свободы в мире демократия в США несет серьезные потери. В докладе отмечается, что Соединенные Штаты опустились до уровня дефектных демократий, таких как Панама, Румыния и Южная Корея.