Британский самолет-разведчик нарушил границу РФ На самой крупной строительной площадке в Якутии дан старт новому проекту Тува и Бурятия первыми из регионов вновь ввели масочный режим Индрайвер повысит плату за сервис в Якутске Власти Ленского района показывают пример, как можно с умом развивать поселения

Длинна дорога за плечами, но надо идти вперед...


Когда друг за другом грядут юбилейные даты близких друзей, только тогда начинаешь понимать якутскую поговорку – «Кэннибит уһаабыт, иннибит кылгаабыт дьоммут”... Дословно это можно перевести так: “За плечами нашими долгая дорога, а впереди – короткая”. 

В этой народной мудрости нет пессимизма, просто констатация факта. Предполагается мысленно окинуть взглядом жизнь и подумать о будущем, уже не столь длинном... 

Моей близкой подруге, с которой мы знакомы с юности, Валентине Андреевне Самсоновой исполняется в эти дни 75 лет. Ее многие знают и помнят как директора  Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), На этой должности она проработала много лет. В 1975 году  после окончания Хабаровского государственного института культуры она начала работу в качестве сотрудника научно-методического отдела. В 1982 году ее назначили  заместителем директора библиотеки. 

В кресло директора Валентина Андреевна села закономерно, уже тогда, в 1990 году, стаж ее работы в библиотеке  составлял свыше 25 лет. На должность директора библиотеки она была избрана демократическим путем на альтернативной основе. Было в начале 90-ых такое модное поветрие –  руководителей избирал коллектив. С высоты сегодняшнего дня это кажется игрой в демократию. Но тогда это были  нешуточные баталии со всеми положенными атрибутами. 

Работоспособность, ответственность, умение ладить с людьми заложены были в семье. Она родилась на берегу моря  Лаптевых, в Трофимовске. С одной стороны, это была крепкая патриархальная якутская семья. Это шло от мамы  Варвары Петровны, которая девочкой-подростком со слепой приемной матерью подпала под переселение из  Чурапчинского улуса. И только благодаря ей они вдвоем  выжили – девушка не боялась работы, была острой на язык, бойкой. 

Это было время ее юности, суровое, тяжелое, но все равно время юности. И потому она часто вспоминала Трофимовск – работу по пояс в холодной воде, дружбу с семьями финнов и литовцев, которые волею судьбы оказались на берегу  студеного моря. И вспоминалось ей хорошее – как приезжий уполномоченный прислал ей высокие резиновые сапоги,  какие пирожки и булочки научили ее печь литовские  старшие подруги... Правда это было уже в послевоенное  время. 

Она встретила любовь на этой стылой земле и потому это  время ей было очень дорого. Андрей Ильич Самсонов родом из Хангаласского улуса, его родители были из ямщиков, один дед, по рассказам родичей, был священником. Кто знает,  может, поэтому и молодой парень еще до войны уехал на  север. Стал капитаном небольшого судна и был известен в округе как “капитан Самсонов”. Высокий, статный, красивый он сразу приметил Варвару, никогда не унывающую девушку небольшого роста. 

Они родили и воспитали шестерых детей – троих мальчиков и трех девочек. Когда выросли дети, семья переехала в  Якутск. Отец рано умер. И матери пришлось, по сути, одной поднимать детей. В этой семье слово матери было законом.  Она научила их быть дружными, всегда помогать друг другу. И старшей сестрой в этой семье была Валентина. Уже с  юности она несла ответственность за своих братьев и сестер, затем и за их детей. Очень рано ушла из жизни младшая  сестра Аля, и троих ее детей поставила на ноги Валентина  Андреевна. 

Я часто бывала в семье Самсоновых, и та атмосфера доверия и любви, что была у них, ощущалась явственно. Уважение к старшим, помощь детям, родным, друзьям без лишних слов – так было принято в этой семье. Варвара Петровна угощала  миниатюрными булочками и пирожками всех, кто приходил в гости к ее детям. Я про себя удивлялась размерам ее  стряпни, а ее научили когда-то ссыльные литовки, так она их и пекла всю жизнь по особому рецепту...