Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер Как «заманить» врача на работу в Якутию? Украинцы уезжают в Польшу под видом студентов, чтобы избежать призыва в ВСУ Финляндия решила сократить выдачу россиянам туристических виз МИД Литвы предлагает запретить россиянам въезд в страны Евросоюза

О чем умолчала прокуратура, или Обещанного три года ждут?


В Якутии на дне реки Алдан уже 14 лет лежит одноименное затопленное судно, которое создает угрозу судоходству и окружающей среде, ихтиофауне, но у федерального учреждения, отвечающего за безопасность плавания и подъем подобных объектов, все эти годы нет денег на выполнение своей прямой обязанности, и в ближайшие три года не найдется. 

На днях Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что Якутский городской суд по ее иску обязал  федеральное бюджетное учреждениее «Администрация  Ленского бассейна внутренних водных путей» (руководитель Андрей Сахаров, учредитель Минтранспорта РФ в лице Виталия Савельева) осуществить подъем затонувшего в 2008 году буксировщика, который все эти годы оказывает "негативное влияние на состояние ихтиофауны и создает непосредственную угрозу безопасности плавания, причинение значительного ущерба окружающей среде". 

"После вступления решения суда в силу Якутская  транспортная прокуратура проконтролирует его надлежащее исполнение", - резюмировала прокуратура.     

Но, есть одно "но", о котором прокуратура не сообщила. Суд обязал ФГБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» поднять со дна реки судно «Алдан» и  утилизировать в течение... трех лет со дня вступления в  законную силу решения суда. 

Изюминка заключается еще также в том, что, в силу требований закона данное бюджетное учреждение обязано самостоятельно, в целях предотвращения загрязнения рек и обеспечения безопасности судоходства, без всяких  напоминаний осуществлять подъем и утилизацию затонувших судов, если собственники не делают это самостоятельно. 

В нашей же ситуации владельцем затонувшего судна,  находящегося на дне реки уже 14 лет, является само  бюджетное учреждение «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», которое все эти годы  бездействует, в то время, как установил суд, "нахождение  затонувшего судна в р Алдан создает угрозу загрязнения реки, причиняет вред окружающей среде, может нанести вред здоровью жителей, использующих в качестве питьевого и хозяйственно-бытового источника воды, а также может быть перемещено в пределы судового хода, что приведет к его заграждению и созданию препятствий для движения судов и срыву экспедиционного завоза грузов, чем могут быть нарушены интересы неопределенного круга лиц, создает угрозу транспортных происшествий, то есть создает угрозу жизни и здоровью граждан"

В суде представитель учреждения Яцкова Н.Н. просила  установить срок для подъема и утилизации судна на 5 лет, объясняя это тем, что "данный процесс требует временных, материальных, трудовых и финансовых затрат", в то время  как прокуратура требовала сделать это в течение года.  

Суд 9 июня принял решение, можно сказать, в стиле "ни  вашим, ни нашим", потребовав от ФГБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» выполнить свою обязанность в течение трех лет, на протяжении которых, видимо, будет сохраняться угроза судоходству и окружающей среде, ихтиофауне.  

Насколько финансово затратны и "неподъемны" мероприятия по подъему затонувших судов для отвечающего за это бюджетного учреждения, которое на данный момент за период своей деятельности, согласно ИАС Seldon, заключило контрактов на 13,2 млрд рублей? 

"Далеко ходить не пришлось", так как 20 июня ФБУ  "Администрация Ленского бассейна" заключило контракт на  выполнение работ по разделке и выемке из грунта частично  затопленного теплохода Ленский-237, за ... 19,8 млн  рублей. Согласитесь, не такая и огромная сумма? 

Вот и складывается ситуация, когда в республике регулярно отдают дань Матери-Природе, справляют День реки Лены или Алдана, но на выполнение прямой обязанности по  охране окружащей среды, будь то республиканские или территориальные федеральные органы государственной власти, денег не могут найти годами. 

Егор ДАВЫДОВ. 

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 5

- Май 45 14.07.2022 16:55

Через три года исполнится 17 лет как судно лежит на дне реки. За это время оно сгниет и уже поднимать нечего будет. Но по документам можно будетпровести дорогостоящую и многомиллионную "спасательную" операцию )))


- типичная ситуация кстати 14.07.2022 16:57

так и в других сферах, на что-то важное и не такое уж и затратное денег нет, ждут, когда федцентр выделит, а  на покатушки, пиар-акции в виде форумов, конгрессов, результативность которых весьма сомнительна, все сразу находится.


- Местный 14.07.2022 18:10

Сдаётся мне, что на празднование дня реки Лены потрачены больше денег, чем на подъём затонувших в ней Судов))


- Просто зло берет! 15.07.2022 10:09

И что за 14 лет не было ущерба ни природе, ни людям? да сразу посадить руководителей. Сколько за это время население побережных сел и деревень выпило воды со смесью краски и ГСМ от этого буксира и сколько странных рыб поймано и съедено! Наложить штраф равный стоимости всех расходов на восстановление здоровья и лечения различных болезней жителей сел на берегу алдана и ниже по течению!


- горожанин 15.07.2022 13:52

А почему прокуратура не обращает внимание на трубу с которой десятки лет фекальные воды в реку бегут. В районе техучастка дышать нечем. Вот где странные рыбы и заразная вода. И еще рядом водозабор. Чудеса.



Лента новостей
Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер

Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер

"Первый блин вышел комом", так как Арбитражный суд 11 августа оставил без движения исковое заявление прокуратуры, посчитав, что оно подано с нарушением закона.

Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер

Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер

"Первый блин вышел комом", так как Арбитражный суд 11 августа оставил без движения исковое заявление прокуратуры, посчитав, что оно подано с нарушением закона.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.