Произошел обвал на руднике "Молодежный" в Хабаровском крае Два жителя Усть-Янского района осуждены за незаконную продажу алкоголя Грузовое судно с 25 россиянами загорелось у берегов Японии, люди эвакуированы Названы победители конных скачек Ысыаха Туймаады На Ысыахе Туймаады презентовали гимн «Сахатранснефтегаза»

Отсутствие на Вилюйской свалке весового оборудования привело к поражению в суде


ИА SakhaNews. Отсутствие на Вилюйской свалке в Якутске  весового оборудования привело к поражению МУП  «Жилкомсервис» в суде. Предприятию отказано в  удовлетворении исковых требований к ООО «Якутскэкосети» о взыскании более 8 миллионов задолженности по договору на захоронение отходов. 

В конце 2018 года между ООО «Якутскэкосети» (заказчик) и МУП «Жилкомсервис» городского округа «город Якутск»  (исполнитель) был заключен договор на захоронение  отходов, по условиям которого заказчик поручает, а  исполнитель принимает на себя обязанность за плату  принять и разместить в форме захоронения на городском  полигоне по адресу: г.Якутск, Вилюйский тракт, 9 км,  (полигон) отходы IV – V класса опасности, относящиеся к  твердым коммунальным отходам (ТКО). 

Стороны согласились производить учет объема ТКО  расчетным путем, исходя из тарифа на захоронение ТКО за один кубический метр. 

В конце 2019 года МУП «Жилкомсервис»  выставил ООО  «Якутскэкосети» акт на сумму 8 419 636,53 рублей, которая была рассчитана с учетом коэффициента сжатия отходов.  Объем ТКО составил 73 201,5 куб.м. После того как  региональный оператор не выплатил данную сумму,  владелец полигона обратился в суд. 

Отказывая в исковых требованиях, суды указали, что факт  оказания услуг по обращению с твердыми коммунальных  отходами (захоронение ТКО) не может доказываться только  актами оказанных услуг. В соответствии с постановлением  Правительства Российской Федерации от 03.06.2016 номер 505 МУП «Жилкомсервис»  как владелец полигона должен был установить средства измерения массы ТКО, однако до  настоящего времени этого не было сделано. 

В случае отсутствия весового оборудования, либо его  неисправности коммерческий учет массы твердых  коммунальных отходов осуществляется исходя из их средней плотности и объема с учетом коэффициента сжатия и  установленной вместимости кузова в соответствии с  технической документацией на транспортное средство. Как отметили суды, указанные положения направлены на  распространение учетного способа определения объема  вывозимых ТКО, так как он более точно фиксирует их  реальный объем. 

Истец, пытаясь доказать объем ТКО, представил в суд  журнал заезда транспортных средств, но из него невозможно было с достоверностью установить, какие транспортные  средства осуществляли ввоз отходов на полигон от имени  регионального оператора: отсутствовали их полные  наименования и государственные номера. 

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 1

- Hammerfuck 20.05.2022 06:55

Учет и контроль превыше всего! Нет учета - нет денег!



Лента новостей
Почему  дальнобойщики вынуждены уже год обивать пороги Минсельхоза Якутии?

Почему дальнобойщики вынуждены уже год обивать пороги Минсельхоза Якутии?

В сентябре в Чурапчу приезжал министр сельского хозяйства Александр Атласов и заверил, что до Нового года все средства будут оплачены. Это оказалось враньем.

Почему  дальнобойщики вынуждены уже год обивать пороги Минсельхоза Якутии?

Почему дальнобойщики вынуждены уже год обивать пороги Минсельхоза Якутии?

В сентябре в Чурапчу приезжал министр сельского хозяйства Александр Атласов и заверил, что до Нового года все средства будут оплачены. Это оказалось враньем.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.