Эксперимент по вызыванию осадков оправдал себя в Якутии Министр здравоохранения РФ изучит медпроекты якутских IT-компаний, Премьер поддержал идею вывести из дачной амнистии участки, страдающие от паводков В Якутии Мишустину представили свою систему подготовки IT-кадров Молодой якутянин отсидит в колонии один год за "пьяное вождение"

«Помочь человеку, который в этом действительно нуждается», Елена Кузьмина, Новости Якутии», 03.03.2003.


Накануне Дня пожилых людей наш корреспондент встретился с Виктором Антоновичем Цыбульником – начальником управления социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития РС(Я) г.Якутска.

– Виктор Антонович, расскажите, пожалуйста, о специфике работы вашего управления.

– Управление социальной защиты и труда г. Якутска, в том виде, в каком оно существует сейчас, создано Постановлением Правительства в мае 2003 года. Оно объединило управление социальной защиты и Управление пособий. В результате реорганизации сегодня в Управлении имеется семь отделов – бухгалтерия, отдел АСУ, отдел по делам ветеранов, инвалидов, по трудовым отношениям, отдел по работе с кадрами и отдел детских пособий. На сегодня завершилось формирование аппарата Управления, который обновился на 60 процентов.

Ранее, работая председателем райисполкома Среднеколымского района, заместителем генерального директора «Главякутстроя», конечно же, мне приходилось решать вопросы социальной защиты, но должность начальника Управления социальной защиты населения г. Якутска потребовала более глубоко и разносторонне взглянуть на эту проблему.

В свое время на предприятиях была упразднена служба охраны труда. Сейчас она возрождается. Отдел трудовых отношений совместно с мэрией создал комиссию по охране труда под началом вице-мэра Агамали Куламовича Мамедова. В мае было подписано соглашение о взаимодействии между мэрией Якутска и Министерством труда и социального развития. В нем определены основные моменты сотрудничества муниципальных органов и министерства.

Основные финансовые средства идут по линии Министерства. Оно оказывает помощь в оснащении Управления мебелью, компьютерной техникой. Бухгалтерия и отдел пособий полностью обновили свои компьютеры. Фирма «Альбион» на этой неделе заменит проводку, проведет работы по созданию сети. Расходы по обеспечению доступа в Интернет взяло на себя Министерство.

Органы социальной защиты населения, к сожалению, не могут сегодня решить проблему социальной защищенности и реабилитации всех категорий населения, нуждающихся в ней. Пенсионеры, которые зачастую не в состоянии обеспечить себе минимальный уровень жизни, ветераны труда и войны, инвалиды, малоимущие, дети-инвалиды – вот далеко не полный перечень лиц, находящихся в сфере деятельности Управления.

– Можно ли все-таки сегодня сказать, что горожане социально защищены, особенно та их часть, которая нуждается в такой защите – дети, старики, малообеспеченные слои населения?

– Значительная часть горожан социально не защищена. О какой социальной защите может идти речь, если мать-одиночка получает пособие в 190 рублей на ребенка, инвалиды не обеспечиваются жильем, да и ветераны, и участники Великой Отечественной войны – не все имеют благоустроенное жилье. К 60-летию Победы планируется построить 150-квартирный социальный дом для участников войны. В доме будут располагаться поликлиника, столовая, магазин. Надеюсь, что его строительство будет включено в бюджет 2004 года. Пока подбирают площадку под строительство.

По разнарядке Министерства выделяются путевки для ветеранов в местные санатории «Сосновый бор», «Абырал», «Алаас», «Чэбдик». И, если проезд на территории республики оплачивается, то с выездом на лечение за пределы республики возникают большие трудности. Только двум инвалидам Министерство смогло оплатить проезд на лечение на курорт Саки. Хотя закон об оплате проезда пенсионерам никто не отменял, уже третий год не выделяются средства из федерального бюджета на эти цели.

Инвалиды – одна из категорий населения, которая нуждается в нашей помощи и внимании. Для них проводятся различные мероприятия – фестиваль для слабослышащих детей, спартакиада для инвалидов. А. Мыреев стал победителем чемпионата Европы по стрелковому спорту среди глухих.

В городе ни одно здание не приспособлено для инвалидов. В новом социальном доме Управление соцзащиты вместе с мэрией пытаются установить подъемники, но это оборудование очень дорогостоящее.

– Стала ли, на ваш взгляд, социальная помощь адресной? Изменилось ли что-нибудь с введением в городе самоуправления?

– Что касается адресности социальной помощи, то Управление начало работу по персонификации социальной поддержки. Открываются лицевые счета получателям различных видов пособий, в планах персонификация категорий населения, получающих льготы по оплате коммунальных услуг, электроэнергии, услуг связи и т.д.

В связи с введением в городе самоуправления мэрия стала более самостоятельной. Со временем город будет четко знать свои доходы и расходы, надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться. Ведущиеся споры – где должно быть Управление – при Министерстве или при мэрии – по-видимому, закончатся передачей нашего Управления в ведомство мэрии, так как оно решает вопросы социальной защиты горожан и жителей пригородов. Центр социально-бытового обслуживания содержится за счет муниципального бюджета.

– Если есть такая возможность, давайте сравним, как поставлена эта работа в других центрах субъектов Дальневосточного региона. То есть в чем, на ваш взгляд, Якутск лидирует, а в чем еще существенно отстает?

– В других городах практикуют свои методы учета социально незащищенного контингента, предоставления льгот, услуг. К сожалению, не могу сравнивать уровень работы Управления соцзащиты Якутска с работой управлений в других городах. Думаю, что в будущем предоставится возможность выезжать в другие города для обмена опытом, тогда можно будет сравнивать. Хотя проблемы, стоящие перед службой социальной защиты в других городах, не отличаются от наших..

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие формы работы с населением использует ваше Управление.

– Могу сказать, что Управление социальной защиты Якутска старается сделать все возможное для поддержки социально незащищенных слоев населения, но не все зависит от нашего желания. Бывают задержки в финансировании социальных программ, но при поступлении средств Управление сразу производит все положенные выплаты.

Для студентов, в чьих семьях совокупный доход ниже прожиточного минимума, предусмотрена государственная социальная стипендия.

Неоценимую помощь оказывает Управлению мэрия города Якутска. Социальный план совместных мероприятий предусматривает участие мэрии в проведении мероприятий – Дни Москвы, День Победы, обслуживание в парикмахерской, бане для малоимущих, проведение благотворительных акций. Министерство совместно с мэрией оплатили поездку на Ленские столбы участникам Великой Отечественной войны.

Центр социально-бытового обслуживания работает с одинокими, больными людьми, которым трудно себя обслужить. Создана служба социального такси, которым могут воспользоваться инвалиды, испытывающие трудности с передвижением. Оказывается помощь дровами, углем для проживающих в неблагоустроенном жилье.

1 октября в ДК им. Кулаковского Управление проводит торжественный вечер «Мои года – мое богатство» совместно с отделом культуры мэрии. Также, в рамках Дня пожилых людей, будут проведены дни открытых дверей в поликлиниках города. 30 сентября состоятся командные соревнования по шахматам, будет оказана помощь в обеспечении малоимущих граждан, инвалидов овощами – картофелем и капустой. В данной акции примут участие «Хоту Ас» и Красный Крест.

Красный Крест оказал помощь Управлению в приобретении к 1 сентября для детей из малообеспеченных семей и детей-инвалидов ранцев с набором школьных принадлежностей.

Во время проведения Дней Москвы в Якутске московская делегация передала Управлению взрослые и детские инвалидные коляски.

За месяц Управление выплачивает детские пособия на сумму 4 млн. рублей. Оплачена ЯПАП-1 компенсация за проезд на городском транспорте в сумме 37 млн.рублей.

По распоряжению Президента республики выделено 640 тыс. рублей на обустройство жильцам 64-квартирного социального дома.

На 1 сентября 2003 года Управлением оказана материальная помощь в сумме 2308 тыс .рублей.

Упорядочена процедура присвоения звания «Ветеран труда». Создана комиссия для рассмотрения и проверки заявлений.

– В целом уровень жизни населения все-таки повысился. Об этом можно судить и по тому, сколько еще хорошей одежды люди выкидывают на свалку. А можно ли куда-нибудь сдать ее для тех, кто в этом нуждается, например, позвонить, чтобы приехали и забрали?

– От населения принимаются вещи – одежда, обувь, - в первую очередь для погорельцев, нуждающихся, также часть вещей передается в ночлежку. Созданы пункты приема вещей в округах города, также вещи могли бы принимать от населения работники Центра социально-бытового обслуживания. Чтобы создать службу по приему вещей на дому, Управление должно изыскать средства, решить проблемы, связанные с транспортом и кадрами.

Конечно, уровень жизни повышается, и это значит, что больше возможностей появляется для оказания помощи тем, кто в этом действительно нуждается.

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.