«Дорожная сеть Якутска ремонтируется в масштабах, каких никогда не было» Известный учёный-физик арестован по подозрению в госизмене Россияне смогут оформлять подключение к газовым сетям на портале госуслуг Повышение цен на газ в Германии шокирует потребителей Дальний Восток получит средства на проекты экономического роста

Старые кварталы Якутска. Вдоль Казарменной, по окраине


В 1825 году император Александр I пожаловал  Якутскому городовому казачьему полку 250  кавалерийских сабель, сделанных на знаменитом  Златоустовском заводе. Тогда же в Якутске открылась  первая казачья школа. Вообще казаки, проходя по  неосвоенному и суровому краю, не только пролагали  первые водные и сухопутные пути, но и несли  просвещение. 
Первоначально казачьи школы создавались для обучения  грамоте казачат. Но затем в них стали принимать и местное  население. Всего в Якутской области (с правом губернии)  было открыто четыре казачьих школы: в Якутске,  Среднеколымске, Вилюйске и Охотске. Они находились в  ведении Якутского казачьего полка. 

К концу ХIХ века более трети казачьего населения было  грамотным. Это значит, что казаки по количеству грамотных  занимали первое место в области. К 1870 году сохранились  только два подобных учебных заведения: Вилюйская школа  и Казачья в одноименном селе, остальные слились с  учебными заведениями Министерства просвещения. 


Под снимком представленного фото конца XIX – начала ХХ  веков надпись: «Казаки Амгинской слободы». Скорее всего,  это ошибка, поскольку в слободе и в селах вдоль  одноименной реки жили, в основном, так называемые,  пашенные крестьяне, не причисляемые к казачьему  сословию. Вероятнее, это семья из Якутска, Вилюйска или  Олекминска. 

А основу профессионального образования в Якутии, по  мнению доктора педагогическиъх наук, профессора Виктора Афанасьева в монографии «К истории образования  северного края» (Якутск, 1964), заложили навигацкие  школы, которые стали открываться к моменту прихода в край участников Второй Камчатской экспедиции в 1730-х годах.

Первая навигационная школа была открыта в Охотске, чуть позднее – в Якутске. 
Будущие специалисты морского дела изучали арифметику,  черчение, геометрию, геодезию, архитектуру,  судостроительное дело и мореходство. В навигацкие школы  принимались дети без сословного ограничения, тем самым  они сыграли значительную роль в подготовке младших  морских чинов из местного населения. Они принимали  непосредственное участие в открытии, изучении и освоении  отдаленных районов Севера, Дальнего Востока и Русской  Америки. 

В «пятой» на углу
Одним из самых известных учебных заведений города была Якутская двухклассная церковно-приходская школа,  располагавшаяся на углу Лагерной (П.Алексеева) и  Казарменной (Орджоникидзе) улиц, впоследствии  получившая название «пятая» школа. Двор и строения  церковно-приходской школы входили в двенадцатый квартал города. 
Главный двухэтажный учебный корпус был сооружен в 1913  году на средства, пожертвованные известным якутским  торговцем из Оймякона Николаем Кривошапкиным

За все время своего существования школа преследовала  культурно-просветительские цели. После установления  советской власти Якутская ЦПШ была ликвидирована и  вместо нее здесь временно расположилась фельдшерская  школа и разместились архивы библиотеки и физических  кабинетов Якутской духовной семинарии и епархиального  женского училища. 

Николай Осипович Кривошапкин был князем Оймяконо-Борогонского наслега, торговцем, благотворителем и  меценатом народного просвщения. Пожертвовал, в том  числе, крупную сумму на строительство двухэтажного  учебного корпуса школы, снесенного в 2004 году. 

Якутские миллионеры
Почему-то считается, что деятельность Николая Осиповича  Кривошапкина связана только со школой номер пять. Между  тем это был меценат и попечитель более крупного масштаба.

Начнем с того, что бурное развитие капитализма в России во  второй половине XIX века вызвало к активному  предпринимательству мощный поток инициативных,  способных, деловых людей. Якутское купечество здесь не  исключение. За сравнительно небольшой период своим  влиянием оно охватило почти все сферы общественно-экономической и в некоторой степени культурной жизни  Якутии. 

Формирование якутских купеческих кланов уходит своими корнями в последнюю треть XIX века. Процесс же  расширения, наращивания капиталов и увеличение их числа относится к концу XIX – началу XX века. В Якутии начался процесс активного формирования местной буржуазии, который был прерван в октябре 1917 года. 

В начале ХХ века рыночные отношения приобрели стабильный характер. Профессор, доктор исторических наук Федот Сафронов в своей книге «Русские крестьяне в  Якутии (XVII – начало XX в.)» приводит такие сведения. На  Ленских приисках якутскими купцами ежегодно сбывалось до 60 тысяч голов скота, 15 тысяч пудов масла. Товарный выход кожи колебался от 15 до 35 тысяч коровьих шкур и до шести  тысяч лосиных. Уровень рентабельности торговых оборотов  купцов исчислялся миллионами. К примеру, фирма «Швецов  и сыновья» в 1915 году приняла пушнину на 687 207 рублей, а продала на 605 749. «Наследники Кушнарева» в 1917 году приняли пушнину на 796 605 рублей, сбыли на 646 667. 

В хозяйствах местных богачей-якутов можно было увидеть  паровые мельницы, механические молотилки, мощные  многотонные морозильники-ледники, вырубленные в вечной  мерзлоте. Появились якуты-миллионеры: Эверстов–Сэрбэкэ (Намский улус), Никифоров–Манньыаттаах уола (Восточно-Кангаласский улус) и другие. Среди них выделялся и оймяконский купец-меценат Николай Осипович Кривошапкин. 

Помилованный за меценатство 
Почетный инородец Николай Осипович Кривошапкин (1831-1926) успешно исполнял должностные обязанности  старшины, старосты Оймяконо-Борогонского наслега  Баягантайского улуса. 

Как и все просвещенные люди того времени был известен  своими крупными пожертвованиями: помогал бедствующим  жителям своего улуса и мямельским эвенам (15 415 рублей), внес вклад в строительство церкви на реке Тарын в  Сеймчане, помог отремонтировать восемь церквей (27 425  рублей). Заплатил подати и повинности своего наслега  (27 750 и 36 750 рублей соответственно), помог открыть  сберкассу, построить лечебницу, музей. Своим заявлением в областную земскую управу в 1919 году внес 30 000 рублей,  из которых 20 000 рублей предназначались для содержания  пансиона Оймяконского земского училища, а 10 000 для учреждения капитала Оймяконско-Борогонского наслега. 

Николай Осипович Крипошапкин рядом с губернатором  Иваном Ивановичем Крафтом (справа) и городским головой Павлом Андреевичем Юшмановым.

Кроме того, ежегодно отдавал голодающим по 20-30 коров  для пропитания и всегда содержал при своем хозяйстве 6-7 голодающих семей. Примечательно, что в годы гражданской  войны, когда отряд чекистов прибыл к нему для  конфискации имущества и ареста его самого, Николай  Осипович предъявил документы и благодарности царской  администрации за меценатство. Так он избежал расстрела  как классовый враг. Впоследствии все свои богатства он  добровольно отдал советской власти… 

Золотые часы от императора
Капитал Кривошапкина в 5 000 рублей хранился под 6 процентов в Якутском городском общественном банке  Н.Д.Эверстова-Сэрбэкэ, и 5 000 рублей было вложено 4  сентября 1912. г. в Якутское казначейство под 5 процентов  «третьего внутреннего займа». 

В других архивных документах читаем заявление Н.О.Кривошапкина по поводу вышеупомянутых вкладов в  Совет Якутской второклассной школы (школа номер 5): «Представляя при сем в Совет Якутской второклассной  школы 5 000 рублей я как жертвователь ставлю  нижеследующие условия: 

1) Капитал этот должен быть внесен вечным вкладом в один  из банков по усмотрению Совета второклассной школы с тем, чтобы проценты с этого капитала употреблялись на  стипендию детям бедных инородцев Оймяконо-Борогонского  наслега, обучающихся в Якутской второклассной школе,  чтобы капитал этот, в случае преобразования этой школы  перешел в преобразованную школу, чтобы капитал этот  носил название: «Капитал имени Николая Иосафовича  Кривошапкина в память 300-летия царствования Дома  Романовых». 

2) Независимо от сего я жертвую для учреждения стипендий  детям бедных инородцев Баягантайского улуса,  обучающимся в той же школе, 5 000 рублей, вложенных в  сберегательную кассу при Якутском Казначействе в сентябре месяце минувшего 1911 года доверенным инородцем  Прокопием Егоровым...». 

Многие школы Якутского округа просили у  Н.О.Кривошапкина помощи, и не было случая, чтобы он им в этом отказал. Существенную помощь он оказал в  строительстве Мегино-Алданской и Оймяконской школ.  Уместно упомянуть, что писатель Николай Заболоцкий-Чыысхаан в школьные годы был его стипендиатом. 

Заслуги Н.О.Кривошапкина в благотворительной  деятельности были известны не только в Якутске, но и в  России. От имени императора Николая II ему были подарены  золотые часы. Только благодаря бескорыстной помощи  Н.О.Кривошапкина экспедиция И.Д.Черского, снаряженная  Академией наук России, в 1891 г. завершила геологическое  обследование бассейнов рек Индигирки и Колымы. За эту  помощь Н.О.Кривошапкин был представлен к  правительственной награде и в 1913 году награжден  орденом Св.Станислава 3-й степени. 

Умер он в 1926 г. в возрасте 95 лет. Обладая недюжинным  организаторским талантом, природным умом и  расчетливостью, все свои качества Н.О.Кривошапкин  поставил на службу обществу и государству и внес немалый  вклад в духовное и культурное развитие Якутии. 

Из рода извозчиков
После объявления в 1922 году Якутской АССР, 100-летие  которой мы недавно отметили, в здании школы были  размещены двухгодичные педагогические курсы,  преобразованные в 1923 году в педагогический техникум,  который остался в этом здании до 1930 года. После здесь  располагалась четвертая неполная средняя школа, а с 1949  года – пятая школа. 
На территории двора школы располагались прачечная,  квартиры техперсонала, амбары и гаражи. 

Также по сведениям краеведа Пантелеймона Попова в его  работе «Историко-графический атлас Якутска с  обозначением кварталов и строений до 1917 г.» под  двенадцатый квартал подпадали двор и строения рабочего  Михаила Романченко, сын которого Евгений был одним из  красных командиров отряда Строда. Погиб в бою с белыми в  июне 1922 года. 

Заслуживают упоминания двор и строения священника  Михаила Протопопова. Сначала в нем жил сам хозяин, а  потом сын Константин. С 1948 года в этом большом доме  располагалось Управление кинофикации при Совете  Министров ЯАССР, а с 1953-го – Управление архитектуры. 

Большой двор и строения в двенадцатом квартале  принадлежали известному в городе извозчику Аарону  Муттерперлу. В одном из домов проживал его родственник,  тоже из рода известных извозчиков Гидалий Пупко.  Впоследствии большой популярности в Якутске добился его  сын – жокей и тренер Моисей. 

Национальное достояние
Дьоhогой о5ото – дитя Джэсэгэя, доброго духа, создавшего  лошадь. Так именует народ саха коня – своего верного  друга. В это наименование вкладывается любовь к лошади,  надежда на него. В древних якутских олонхо жеребец  богатыря одухотворялся, выступал и в роли умного  советчика. Когда надо было выручить хозяина-боотура, он  отращивал крылья и перелетал через моря, царства земных  и неземных владык, и обеспечивал победу добра над злом. 

Кстати, и сам ысыах в основном посвящается Джэсэгэю,  открывается приветственным алгысом в его адрес. Никакое  другое животное так не возвеличивается. Любовь якутов к  лошади выражена и в богатой материальной культуре саха: седла, чепраки, кычыма, уздечки, плетки, махалки  отделываются лучшим сукном, ровдугами и серебром. Не  случайно ысыах неизменно заканчивается конными скачками – этим важнейшим элементом национальной культуры в  целом… 

Мир открытий
Не знаю, куда в нашей северной столице в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века водили детей родители  развлекать, цирка еще не было, с детским репертуаром в  трех тогда театрах было не очень. Но я запомнил на всю  жизнь утренники в старом Дворце пионеров с одноруким  стариком-гардеробщиком, с боевым орденом на лацкане  пиджака, и ипподром. 
На ипподром ходил отец, потом он начал брать меня с собой. Впервые я попал на скачки, когда мне было шесть. С того  момента, до отъезда на учебу в Ленинград, я не пропустил  практически ни одних конных состязаний. 
Когда я переступал за порог прекрасных ворот ипподрома,  жизнь совершенно менялась. Суета буден оставалась где–то  в прошлом, а здесь был Праздник. Здесь кипела совсем  другая жизнь. Красивые лошади, красочные программки  заездов, люди, активно спорящие, жестикулирующие.  Азартные трансляции по громкоговорителю легендарного  комментатора «дяди Миши» – приятеля папы,  корреспондента газеты «Бэлэм буол» Михаила Игнатьева.  Все какое-то неведомое, непонятное и очень притягательное. Детский мир открытий. Наверное, потом, в остальное время, мы и живем на этих детских впечатлениях бытия… 

Конь словно птица
На Якутском ипподроме в 70-х годах ХХ века выступали известные скакуны. Если брать не чистокровок, а якутских лошадей, то знатоки конного спорта, конечно, помнят якутского жеребца Чыычааха классической для этой породы темно-серой масти, неоднократного победителя  республиканских скачек. 

Однажды, в 1977 году, уже на закате карьеры, когда после  отчаянной борьбы с сильными соперниками седок, чтобы не  мучать Чыычааха, опустил повода, конь сам рванул, взлетев, словно птица, догнал лидера и вытянул шею так, что на  финише опередил конкурента буквально на полголовы! 

По решению судейской коллегии Чыычаах был награжден  дипломом, специальной премией и … его проводили на  заслуженный отдых. Чыычаах заслужил этот почет,  восславив якутскую породу лошадей не только силой и  выносливостью, но и своей изумительной резвостью. 

Игра идет «с рук»
Якутский ипподром был единственным на северо-востоке  СССР. Добавим также, что в Советском Союзе конный спорт был единственным профессиональным. Так что в столице  республики, как и везде в подобных сооружениях, всегда  делали ставки на лошадей, играли и играют. Но у нас подобная «игра» имеет свою специфику. Пожалуй, нигде в стране не встретишь такую картину, когда ставки делаются не в кассах тотализатора, а «с рук». Пари заключаются  непосредственно между зрителями.

Помню, лет 40 назад на Якутском ипподроме один из  знатоков лошадей выиграл в сумме 11 заездов неслыханные  по тем временам деньги – около 1 000 рублей! Имейте в  виду, что средняя зарплата достигала тогда 120 рублей в  месяц. 

«Золотой век» конного спорта республики с 70-х до  середины 80-х годов прошлого столетия неразрывно связан с именами великих тренеров и спортсменов – Николая  Ситникова, Ивана Соболева, Василия Бочкарева,  Василия Прохорова, Иннокентия Свинобоева, Валерия  Непомнящего и других. И, конечно же, Моисея Пупко.  Потомок династии извозчиков города Моисей Гидальевич  подтвердил высокий класс якутян. Переехав в Москву,  вначале он стал наездником международного класса, затем  успешно работал тренером на Центральном московском  ипподроме. 

В Якутске рекорды подготовленного им Красавчика  продержались более 20 лет! Время кажется эталонным и для  наших дней: 1 600 метров – 1 минута 52 секунды, 3 200  метров – 3 минуты 54 секунды, 4 800 метров – 5 минут 55,4  секунды. Лишь спустя 15 лет Исток Василия Прохорова из  Орджоникидзевского (Хангаласского) района побил рекорд  Красавчика на 1 600 метров – 1 минута 49,2 секунды... 

В 1957 году в первый и последний раз в Якутске были проведены бега рысистых пород лошадей. В последний,  потому что они успеха не имели, якутскому зрителю по вкусу все же скачки. На представленном снимке из архива  известного ученого, журналиста, писателя Ивана  Григорьевича Спиридонова – момент заезда рысаков на  Якутском ипподроме Ракеты и Налета. Справа известный в  будущем жокей международного класса Моисей Пупко. 

Якутским модницам французские духи 
Располагавшийся рядом с двенадцатым четырнадцатый  квартал города по Казарменной (Орджоникидзе) улице был застроен на низкой, болотистой местности. Только два дома  -  купцов Гринштейна и Ильина - располагались на  возвышенностях. В весеннее половодье квартал  затапливался полностью, и жителям приходилось переезжать в другие места. Проблему с водоотведением удалось решить только к 1910 году ХХ века. 

Во дворе торговца Гринштейна его супруга Фейга  Григорьевна содержала весьма популярную в городе лавку с  различным женским парфюмом. Вот что мы читаем в перечне товаров, предлагаемых лавкой за 1915 год. Якутские  модницы могли приобрести духи знаменитых французских и  немецких фирм: «Coty» «Guerlain», «Houbigant», «Volf &  Sohn», «Gustav Lohse». Не забываем, что в то время шла  Первая мировая война, но даже во время нее в Якутск  доставлялись через Японию знаменитые парижские духи  «L'origan» от «Coty». Неплохой рекламный ход был придуман Фейгой Гринштейн! 

Рядом с Гринштейнами располагался большой двор и  строения служащего-китайца Василия, настоящего имени  которого в городе не знали. При советской власти дом был  национализирован и в нем открылось общежитие  Ленводтранса. 

Заслуживает упоминания двор и строения бывшего ломового  извозчика, торговца Сергея Степановича Надыбина.  Впоследствии территорию двора купил знаменитый первый  речной капитан из якутов Афанасий Данилович Богатырев.  Затем в главном доме жили его родные – дочь Мария и зять Егор Дмитриевич Кычкин II... 

Георгий СПИРИДОНОВ

На снимках внизу: Именно здесь располагались раньше  старые кварталы Якутска. 

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 2

- наталья 17.05.2022 11:39

с большим интересом прочла об истории старых кварталов якутска. Спасибо автору. потрясла деятельность якутских меценатов.


- Сапониха 17.05.2022 12:21

Очень интересный материал. Городской голова Юшманов, что на фото слева от Монеттаха, был впоследствии расстрелян красными во дворе Публичной библиотеки. А потомок Аарона Муттерперла, кажись, гендиректор Билайна в Якутске. .. Ждем следующих материалов!



Лента новостей
Якутск в лидерах по "Качеству городской среды". Ожидание и реальность

Якутск в лидерах по "Качеству городской среды". Ожидание и реальность

Действительно ли столица алмазной республики сегодня в лидерах по благоустройству? Наш корреспондент прошелся по центру города.

Якутск в лидерах по "Качеству городской среды". Ожидание и реальность

Якутск в лидерах по "Качеству городской среды". Ожидание и реальность

Действительно ли столица алмазной республики сегодня в лидерах по благоустройству? Наш корреспондент прошелся по центру города.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.