Британский самолет-разведчик нарушил границу РФ На самой крупной строительной площадке в Якутии дан старт новому проекту Тува и Бурятия первыми из регионов вновь ввели масочный режим Индрайвер повысит плату за сервис в Якутске Власти Ленского района показывают пример, как можно с умом развивать поселения

В стране невыученных уроков. Почему едва не утонула Олёкма


В пятницу  Олёкминский район Якутии миновала  угроза наводнения, возможно, вполне сопоставимого с потопом 2001 года, когда часть райцентра буквально  ушла под воду. Тогда  на Олёкму, напомним,  накатился 19-метровый вал воды, перед этим  затопивший Ленск и уничтоживший ленское село  Салдыкель, где были  человеческие жертвы. 

Хвала Всевышнему, что 20 мая 2022 года взрывники МЧС  смогли сдвинуть с места самый большой из трёх (!) заторов,  перегородивших реку ниже Хоринцев, и вода отступила от  этого села и от Олёкминска с окрестностями. 

Однако  власти проявили, на мой взгляд, непростительную  медлительность в борьбе с водной стихией. Напомним  хронологию паводка. 

17 мая  SakhaNews  сообщил о подтоплении села Хоринцы,  встревоженные жители которого принялись звонить  в  паводковую комиссию и услышали в ответ: «Где этот затор?  Назовите координаты».  

В то же время утром 17 мая официальный  телеграм-канал  «Якутия. Оперштаб» сообщил, что нижняя кромка ледохода  на Лене наблюдается в 50 км ниже села Хоринцы, «лёд  стоит». Однако ничего кардинального предпринято не было, иначе самый большой затор мог быть уничтожен в зародыше!

19 мая  власти наконец проснулись. К тому времени на реке  образовалось уже три ледовых затора, один из них, в 37 км  ниже Хоринцев – самый сложный «по морфологии участка  реки, по структуре ледяного поля. Было принято решение  именно разрушить этот затор. Самое главное, впереди  заторов образовались чистые участки воды, где можно было  разогнать ледоход». На два подрыва было израсходовано 2  500 кг взрывчатки. Предполагалось произвести на  следующий день массированные взрывные работы на реке,  но, как уже сообщалось, ледоход некоторое время спустя  всё-таки сдвинулся с места. 

В Хоринцах же количество затопленных жилых домов  достигло уже 25, «Якутскэнерго» срочно обесточило нижнюю  часть села. Что смогли из имущества, люди вывезли  подальше и отогнали домашний скот  в безопасное место. 

«Вода резко ушла в начале третьего часа ночи [20 мая. –  О.С.]. Дома кошмар. Водой подняло всё, перевернуло»,  «Муку, комбикорм на полки ставили, холодильник повыше,  думали, что не затопит», «Ларь вообще кувыркнулся, всё  выпало оттуда»,  – написали  селяне. 

Паводок также вплотную подошёл к маленькому селу  Троицк, которое подпирают реки Лена и Олёкма.  

А в райцентре Олёкминск уже действовал режим  повышенной готовности: шлюзы дамбы пришлось закрыть, и  река Алалайка вышла из берегов на территории города. 

Глава Олёкминска Сергей Щебляков организовал  круглосуточные работы по перекачке воды в Лену. 

Вода подтопила окрестности Олёкминска, в частности,  работникам сельхозпредприятия «Кладовая Олёкмы»  пришлось  эвакуировать крупный рогатый скот. 

«Конечно, опоздали малость, и мы, и вышестоящие. Все  думали, что так пройдёт. А с природой нельзя шутить, с  природой надо на «вы» всегда, пока всё устаканится», –  философски заметил житель Олёкминска.

Похоже, этого «устаканивания» и ждали чиновники, не  усвоившие уроков, преподанных катастрофическим  наводнением 2001 года. Надеялись, что три ледовых затора рассосутся сами собой, как тает сахар в горячем чае? 

Ещё, рассказывают, дело в том, что для Хоринцев была  неверно выбрана критическая отметка ОЯ (опасного  явления) и поэтому угрозу наводнения трое суток  оценивали неправильно. Ну, это уже без комментариев. 

Когда река показывала людям свой буйный нрав, что-то не  слышно было о главе Олёкминского района Николае  Харбине и его младшем коллеге из Хоринцев. Очевидно, были в отпуске, на утиной охоте – в такое-то время!  В Хоринцы во время паводка ездил и.о. районного главы  Николай Кузнецов. Харбин «материализовался», лишь  когда в Олёкминск прибыло начальство из Якутска во главе с первым зампредом правительства республики Дмитрием  Садовниковым.