В Алдане школьнику, работавшему летом, не заплатили зарплату Якутянина обвиняют в публикации чужих фильмов в социальной сети Житель Сунтар приговорен к крупному штрафу за незаконную рубку леса В Якутии установилась августовская прохлада. О погоде 8 августа У американцев начинают открываться глаза?

Якутский кумыс - будущий всероссийский бренд. Почему бы нет?!


Наступили новые времена. Инновационным становится хорошо забытое старое, причем на новом научном и технологическом витке его осмысления. Этот процесс получил у нас название этнокультурной модернизации. Этнокультурные тренды и социально-экономическое развитие регионов России, становится значимым вариантом модернизации в России. 

Сама этнокультура является продуктом традиционного аграрного общества, продуктом символических конструктов  сознания, определенных вещей-символов. Того же кумысного кубка саха — чороона, в чреве которого во время алгыса,  аккумулируется не просто напиток богов, а божественное  илгэ, дарованное и заряженное якутскими божествами. Этот опыт пока реально трудно воспроизводим в силу внешней  театрализованности летнего празднества саха, но все не  стоит на месте, происходит возрождение реальных  мистериальных культовых ритуалов и обрядов. 

Опыт этнокультурной модернизации постепенно внедряется в разных отраслях культуры и современной  жизнедеятельности. Пристальное внимание этому процессу уделяется в ЯНИИСХ им. М.Г.Сафронова, где многие научные разработки с приходом члена-корреспондента РАН Леонида Владимирова, обрели статус эвристики нового  технологического витка идей наших северных предков. 

К примеру, успех микробиологов и биотехнологов ЯНИИСХ в выявлении полезных «якутских» микроорганизмов из  мерзлотных почв, находящих применение как в  профилактике ковида, так и спектре применений сельского  хозяйства: от удобрения почв, до лечения сельхозживотных в ветеринарии. Это и опыт по арктическому гибридному  овцеводству, рассказанный не так давно в научно-популярном фильме об овчубуках (см.:  https://youtu.be/BqOdq--uxm4 ).

Не так давно исследователям ЯНИИСХ удалось найти и  идентифицировать основу якутского кумыса — будущего  всероссийского бренда якутской сельхозпродукции премиум класса (см.: http://agronii.ysn.ru/?p=4276 ). 

Для народа саха кумыс не просто напиток боотуров, но  сакральный напиток, организующий весь культурный  символизм, по сути, рождающий якутский этнос в линейке  сопряжения: кумыс – обряд кумысопития – ысыах – якутское табунное коневодство – коневодческая культура и все ее сопутствующие технологии – дееспособный и нравственно подкованный человек

С высоты метафизики, кумыс можно назвать символом веры саха. Может быть, поэтому свыше дается провидение именно якутским ученым стать пионерами по научному изучению  свойств и качеств кумыса, как и много другого на суровом  Севере. Они не останавливаются на достигнутом. 

Сегодня мы расскажем об еще одном сопутствующем  будущем бренде — зимнем якутском кумысе (см. видео по теме: https://youtu.be/N3JVfNRaGl8 ), потенциальном  премиум-продукте экономики «якутского холода»! 

Леонид Николаевич Владимиров подчеркивает в своих  свежих выступлениях, что сегодня важно ученым разгадать культурный код якутской лошади, ведь в ней заложен  огромный как научный, так и экономический, хозяйственный потенциал (см. видео по теме: https://youtu.be/VeZ9PlIbhoU). 

Одним из прикладных применений станет особенный и  весьма редкий продукт, непозволительный ранее нашим  предкам, так как требовал хорошего кормления кобыл в  зимнее время, примерно с ноября по март. Сегодня эта  продукция может быть востребована на рынке как  дорогостоящий лечебный продукт премиум-класса,  употребляя который вы сможете не только поправить и  улучшить свой иммунный статус, но очистить организм от  токсинов, шлаков и тяжелых металлов лучше и эффективней, чем от предлагаемых на рынке зарубежных курсов очистки  организма. Все это у нас есть, нужны некоторые вложения в подтверждающие научные исследования на современном  лабораторном оборудовании. 

В ЯНИИСХ лаборант и по совместительству потомственный  коневод опытного хозяйства на речке Кенкеме — Виктор Сидоров ведет поисковую работу по анализу качества  кобыльего молока в разные времена года. В свое время, он  перенял интересный опыт зимнего доения кобыл у  известного якутского кумысодела Павла Васильева —  «кымысчит Байбала» (см. подробнее видео:  https://youtu.be/XetgEYYPyX0 ). Тот уже давно был  приглашен, тогда еще ректором ЯГСХА Леонидом  Владимировым, из Верхневилюйского улуса для развития  научной программы по исследованию массового доения  кобыл якутской породы в зимних условиях Центральной  Якутии. 

На протяжении более десятилетия учеными ЯГСХА была  отработана непростая технология такого уникального опыта, включающего содержание, кормление и организацию всего процесса зимнего доения кобыл якутской породы лошади. Сегодня наступил новый этап, требующий углубленных лабораторных исследований кобыльего молока и кумыса в разные времена года переработчиками, микробиологами и, конечно же, диетологами и  медиками. 

"Разительно отличается по вкусу и вязкости собственно  продукт якутской кобылы в летнее и зимнее время", -  рассказывает Виктор Сидоров. - Он максимально  приближен, как определили ученые, по своему составу к  женскому молоку, которым мама кормит своего грудного  ребенка. Соответственно качество целебного кумыса,  изготовленного из этого кобыльего молока еще более  усиливается за счет чистого брожения на специальной  закваске, штаммы которой тоже определены  исследователями Якутского НИИ сельского хозяйства и  попали благодаря тесному научному сотрудничеству с  московскими учеными НИИ им. Г.Н.Габричевского в  государственную российскую коллекцию сертифицированных кисломолочных штаммов. 

Это, как выяснилось, пионерное исследование не только для российских регионов, а для всех стран с развитым  кумысоделием. Как оказалось, набор ацидофильных  бактерий именно якутского кумыса имеет более  антагонистические свойства подавлять болезнетворную  микрофлору, включая палочку Коха. Все знают, что до  революции, основным методом лечения в России от чахотки, было посещение кумысолечебниц на Волге в Башкирии и  Калмыкии. Даже сегодня без особого труда, якутский кумыс за два года систематического употребления, избавляет  якутских детей с положительной реакцией Манту от  присутствия палочек туберкулеза в организме". 

Зимний кумыс, будет еще более ценным продуктом, так как его состав определен талой кристаллической водой, которую избирательно употребляют зимой якутские лошади, поедая  кристаллики льда в определенных слоях снежного покрова  во время тебеневки. А химический состав молока и кумыса  будет определен рационом питания кобылы. 

Все это надо подробно изучить, проведя полный цикл лабораторных исследований на новейшем оборудовании,  что позволило бы открыть новые качества якутского кумыса, задало бы новые ориентиры для исследований и развития «науки о кумысе», продвинуло якутское табунное  коневодство на качественно новый уровень. Нужны от  государства небольшие ассигнования, а последующие  клинические испытания учеными и медиками Якутии,  позволили бы на качественно новом уровне проводить  профилактику и лечение вирусных заболеваний, подобных  известной пандемии. Таким образом, требуется завершение  лабораторного этапа по созданию нового бренда Якутии — зимнего якутского кумыса

Как выяснили ученые ЯНИИСХ, каждый национальный кумыс имеет свой уникальный набор лактобактерий и дрожжей, не идентифицированных и не сертифицированных в отличие от якутского. 

Что таит это материальное сокровище традиционных культур Монголии, Тувы, Калмыкии, Казахстана и даже Германии,  других стран и регионов, где сегодня производится кумыс?!  Это, по сути, еще одно материальное завоевание кочевых  этнокультур Евразии, переданное их предками современному обществу. Он может и должен стать шедевром материального наследия, достойного вклада этнокультур в современное  социально-экономическое развитие государств! 

Алексей ПУДОВ,

кандидат философских наук, доцент  

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 25

- А 02.07.2022 09:48

борщ чей бренд?


- -ZV-XL 02.07.2022 14:29

Борщ уже украинским стал, а кумыс  сами САКИ  должны договориться . Станет он САКСКИМ - САХА или  КЭССАХА-КАЗАХСКИМ.


- -ZV-XL 02.07.2022 14:40

Лучше уж просто будет САКСКИМ напитком.  Самоназвание САКИ сейчас осталось у трех народов САКИ-САХА, КОЧЕВЫЕ САКИ -КЭССАХА-КАЗАХИ и НЬОГОЙ САКИ-НОГАЙЦЫ. Не будем делить этот божественный напиток наших предков - АРИЕВ.


- Мария 03.07.2022 10:28

Саки видоизменялись много раз. 


- Кымыс 02.07.2022 10:08

Почему тогда кумыс стал разведенным продуктом, со водянистым вкусом (не кислым)? Не такой кислый, и другого вкуса. Или все таки деньги первое, а настоящий кумыс это второе?! 


- Как бы ни 02.07.2022 10:14

рекламироавли кумыс, как бы ни ученые изучали и доказывали его полезные и целебные свойства, без внедрения кумысоделия в широкое производство все это лишь пустой звук, болтология. Что с того, что жтели республики, страны узнают о полезных свойствах кумыса, когда его днем  с огнем не сыскать в торговых точках? Доением кобыл в Якутии занимаются единицы, тем более зимней дойкой. Поголовье лошадей вроде бы и растет, но оно в основном для мясного направления, а заняться дойкой - дело хлопотное, затратное и для большинства хозяев табунных хозяйст малознакомое и даже чуждое.


- Юрий 02.07.2022 13:22

Добавлю (как бы ни).

Один деятель якутский уже предлагал завалить заграницу консервированной олениной (эколо6ичный, полезный продукт и т.д.) . Такое впечатление, что у самих жителей Якутии эта оленина уже в глотку не лезет.


- Технологию 02.07.2022 10:30

долговременного хранения в алюминиевых банках и пластиковой таре надо освоить сперва, а потом доставлять куда угодно. 


- Не спорю 02.07.2022 10:33

кумыс очень целебный. Знакомая так вылечилась и от жира медведя от открытого туберкулёза, даже врачи ЯНИИТ не верили своим глазам. 


- тётя Люда 02.07.2022 13:37

молодцы


- Приезжие на ысыахе 02.07.2022 14:00

заметили обилию кумыса в свободной продаже, и то, что многие покупают и пьют. У них, у некоторых, хоть и имеется свое коневодство, скотоводство, но производство и продажа кумыса, оказывается, не столь культивируется


- -ZV-XL 02.07.2022 14:47

Скажем так, Кумыс- это божественный напиток древних кочевников САКОВ.   Божественный сакральный напиток ААР АЙЫЫ- АРИЕВ. Кумысопитию без малого 5-7 тыс лет.


- Костя 02.07.2022 16:01

Это не бренд,  а бред. 


- Сказки это всё. 02.07.2022 16:08

Были уже Осетинские пироги, Тверской квас итп. Но темы не взлетели. И эта не взлетит. Причины вы сами знаете.


- =сегодня важно ученым разгадать культурный код якутской лошади= 02.07.2022 16:16

Больше заняться нечем якутским учёным? Вот, например, в Израиле ученые-медики впервые удачно пересадили человеку после травмы искусственно выращенную кость. Разница понятна между учёными и кто над чем работает?


- 05 25 03.07.2022 11:39

местные распилом занимаются


- А хлеб с мохом не зашёл? 02.07.2022 17:01

Просто что-то не видно его ни в Магнитах, ни в Пятёрочках.


- Неучи 02.07.2022 17:44

Кумыс от якутской лошади это тебе не кумыс от казахской степной лошади или отбашкирской лошади. Сравнил  небо сземлей. Надо иногда головой думать... адаптироваться в условиях якутской зимы и выжить. Причем здесь саки скифы арии. Якуты Саха здесь формировались как этнос и наши лошади и коровы. В степях и поволжье любой дурак вырастить лошадей. Ты здесь вырасти. Кумыс от якутской лошади вечной мерзлоты это наш бренд.


- Ты заголовок ещё раз внимательно прочти; 02.07.2022 19:30

"Якутский кумыс - будущий всероссийский бренд...". Ещё раз для особо тугих: "всероссийский бренд".


- -ZV-XL 02.07.2022 19:33

Республика САХА занимает первое место по поголовью лошадей в России,  хотя мы  далеко до уровня 1917 года. В России коневодству  уделяется мизерная помощь , поэтому коневодство в центральных областях зачахло. Кумыс или пиво? Надо открывать мини кумысные заводы в улусах.


- Костя 02.07.2022 19:51

Мячты,  мячты,  мячты ???


- Новичок 02.07.2022 21:05

Мечтатели.....


- Ещё те мечтатели 02.07.2022 22:07

...


- Герберт Уэльс 03.07.2022 07:47

Якутия во мгле. Якутские мечтатели



Лента новостей
Имущественная поддержка малого бизнеса в Якутии обернулась мутным аукционом

Имущественная поддержка малого бизнеса в Якутии обернулась мутным аукционом

УФАС РС(Я) потребовало отменить результаты торгов, а в отношении чиновников Минимущества республики будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Имущественная поддержка малого бизнеса в Якутии обернулась мутным аукционом

Имущественная поддержка малого бизнеса в Якутии обернулась мутным аукционом

УФАС РС(Я) потребовало отменить результаты торгов, а в отношении чиновников Минимущества республики будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.