ИА SakhaNews. За последние два года штат Якутского предприятия по торговле алмазами (ЯПТА) пополнили 12 молодых специалистов. В основном, это выпускники CВФУ им.М.К.Аммосова и промышленного техникума имени Т.Г.Десяткина. Но костяк коллектива стабилен на протяжении двух десятилетий. О людях, работающих на предприятии, и главном инструменте сортировки драгоценного сырья рассказала медиакомпания «Алмазный край».
За столом решается судьба алмазов. Зоркий глаз специалиста определяет, где окажется камень – в ювелирном колье или производственном станке. Выпускница техникума, сортировщик алмазов пятого разряда Дайана Васильева сортирует камни по основным позициям – форме, дефектности и цвету. В ЯПТА девушка трудится второй год.
Человеческий глаз – важнейший инструмент сортировки, автоматы не могут его заменить. Предварительный отбор разноразмерного сырья и оценка рассортированных партий требуют тщательной работы экспертов.
Сюда камни попадают после механизированной сортировки. На участке работают 23 сотрудника. За смену норма каждого – около 1 000 каратов: вот такой вот мешочек.
В Якутском предприятии по торговле алмазами трудится 161 сотрудник. Стаж половины из них – не менее 25 лет! Одна из таких – Татьяна Шашкова. Она начинала карьеру лаборантом химического анализа в цехе доводки Удачнинского комбината и дошла до должности руководителя. 27 лет назад Татьяну перевели в ЯПТА начальником участка сортировки средних размеров, а через 17 лет она стала заместителем начальника цеха сортировки и комплектации.
«На протяжении всей моей работы в компании хочу отметить людей заинтересованных, преданных своему делу, готовых всегда прийти на помощь. У любого человека, который приходит на сортировку, появляется наставник, который обучает, направляет и ведёт его для самостоятельной работы», - рассказала Шашкова.
Коллектив ЯПТА стал лучшим среди подразделений по сортировке, обработке и реализации основной продукции по итогам трудового соревнования среди подразделений АЛРОСА за прошлый год. В ближайшие два года на предприятии будут сортировать и более мелкие классы сырья. Для этого наймут дополнительных сортировщиков и экспертов, приобретут специальное оборудование.