Тува и Бурятия первыми из регионов вновь ввели масочный режим Индрайвер повысит плату за сервис в Якутске Власти Ленского района показывают пример, как можно с умом развивать поселения В ДНР погиб зампред Общественной палаты Алтайского края Арестантов одного из районов Якутии возят в ИВС, находящееся в 470 километрах

«Живы будем рекламой», Евгений Копылов, «Моя квартира», 17.01.2003; «Реклама была в цене и до революции», «Новости Якутии», 20.01.2003.


Журналист Евгений Копылов подготовил поучительный материал о том, как зарабатывали на рекламе в газетах до и после 1917г.

«До 1918 г. , т.е. до прихода Советской власти, в Якутии издавалось 17 периодических изданий . Некоторые из них выходили в свет всего один раз в год, как «Обзор Якутской области» , бывший, по сути дела, статистическим отчетом о работах, происшествиях и событиях. Другие газеты то издавались всего два-три года, то исчезали после выхода нескольких номеров.

Стабильно издавались всего шесть-семь газет. И их количества вполне хватало».

В начале XX века в Якутске жили семь тысяч человек. К тому же местный газетный рынок был заполнен изданиями, выпускаемыми в Москве, Петербурге и даже в других губерниях. Например, в Якутске выписывали очень добротный педагогический журнал «Гимназия», издававшийся в Ревеле (ныне - Таллин) с 1888 г.

Среди якутских газет особое место занимали «Якутские Областные ведомости», орган царской администрации в Якутии, и «Якутские Епархиальные ведомости». Из частных газет была наиболее известна «Якутская окраина».

Кстати, по своему оформлению, считает Евгений Копылов, она больше всего походила на наши современные газеты.

Проблему проведения подписной компании решали до 1917 г. очень простым и эффективным способом, перенятым затем даже большевиками. Все священники, улусные головы и чиновники среднего ранга были обязаны (вне их желания иль нежелания) подписаться на «Епархиальные» или «Областные» ведомости, причем подписка должна была осуществляться исключительно за личный счет.

В «Якутских Областных Ведомостях» первая реклама появилась лишь в 1896 г ., т.е. через четыре года после выхода в свет первого номера. Это было расписание рейсов пароходов известной тогда предпринимательницы Анны Ивановны Громовой. «Якутские Епархиальные Ведомости» обходились без рекламы в течение всего времени своего существования.

Зато частные издания активно занимались рекламным бизнесом. Делать это им было просто необходимо для выживания. «За спиной» некоторых частных газет стояли подпольные революционные организации социал-демократов и эсеров. Эти революционные партии имели свои, грубо выражаясь, «общаки», пополнявшиеся за счет пожертвований и «экспроприации» (проще говоря, грабежа банков и богатых буржуа)».

В Якутии и Иркутской области подпольно распространялся самиздатовский «Журнал политической ссылки», и в нем даже была реклама. «Правда, издатели «Журнала» не брали за нее ни копейки. А рекламируемые магазины и лавки даже не догадывались об этом. Журнал в основном предназначался для тех, кто впервые оказался на каторге и ссылке. В нем сообщалось для новичков, у какого купца товары дешевле, в какой лавке можно купить вещи, необходимые при побеге и какого полицейского чиновника можно подкупить».

В «Якутской окраине» самыми выгодными рекламодателями были крупные производители спиртных напитков и их дилеры из местного купечества в Якутии. В «Якутских областных ведомостях» долго рекламировали настойку «Нежинская рябина». В «Якутской окраине» - коньяк, производимый фабрикантом Шустовым. В 1914 г. император Николай II особым указом ввел «сухой» закон, лишив газетчиков хороших заработков

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

Экспертиза установила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в одной из проб воды более чем в 732,9 раза, марганца в 2,7 раза, нефтепродуктов в 2,2 раза.

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

Экспертиза установила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в одной из проб воды более чем в 732,9 раза, марганца в 2,7 раза, нефтепродуктов в 2,2 раза.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.