Для соотечественников из Казахстана открыта горячая линия "Новая газета" оштрафована  за злоупотребление свободой СМИ Всемирный бурятский фестиваль. Почему бы нет? Журналистка, задержанная в Москве, арестована до 7 октября Почему за горячую воду жители Якутии платят меньше, чем за холодную?

АЛРОСА в ближайшее время фактически перейдет в собственность государства.


ЯСИА разместило сегодня на своем сайте информацию Прайм-ТАСС, в которой сообщается о заявлении Германа Грефа о возможном объявлении АК АЛРОСА оферты на выкуп акций у миноритарных акционеров.

Чего ожидать миноритариям

«Тем временем миноритарии АЛРОСЫ ожидают дальнейшего развития ситуации и не спешат продавать принадлежащие им акции другим участникам рынка. Их надежды понятны - государство в процессе скупки акций может дать им гораздо большую прибыль . Если исходить из того, что Г.Греф оценивает АЛРОСА в сумму, сопоставимую экспертным оценкам в 5-6,4 млрд долл, то одна акция компании должна стоить порядка 30 тыс долл. А это в пять раз дороже, чем сейчас. По оценкам независимых экспертов, контроль над АЛРОСОЙ может обойтись государству почти в миллиард долларов». «Те же, кто не поддастся на "жажду наживы" и оставит акции себе, могут выиграть еще больше. Потенциал роста капитализации АЛРОСЫ в случае выхода на IPO эксперты оценивают очень хорошо. Если планы властей вывести компанию на биржу в течение нескольких ближайших лет осуществятся (а о такой возможности говорили довольно давно), то ее капитализация может составить более 20 млрд долл , а то и выше. Правда, существует возможность того, что допэмиссия , которую власти проведут перед выводом компании на IPO, снизит стоимость каждой бумаги в отдельности. Вдобавок, акция, стоящая свыше 100 тыс долл – для рынка весьма странное явление, поэтому их могут начать дробить».

Оферту объявят до завершения оценки компании

Помимо оферты, по словам Германа Грефа, долю государства в алмазной компании планируется увеличить также за счет внесения в ее уставной капитал имущественного комплекса предприятия, который сейчас находится в федеральной собственности. «Парадоксально, но факт – ведущая российская алмазодобывающая компания не имеет права распоряжаться своими зданиями, оборудованием и другим имуществом. Все это она использует на правах аренды, за что платит около 10 млрд руб в год. Для устранения этой несообразности чиновники придумали следующий хитрый ход – в обмен на контрольный пакет акций, который перейдет в руки государства, последнее передаст АЛРОСЕ используемое ею имущество». В публикации высказывается предположение, что оплата может быть произведена следующими компаниями: 100 процентов смоленского гранильного завода "Кристалл" , 52,37 процента "Алмазного мира" , 100 процентов "Приокского завода цветных металлов" . Со стороны Якутии - это 75 процентов минус одна акция "Якутугля" и 34,66 процента "Эльгаугля". «Процесс, по словам Г.Грефа, затянется еще на пару месяцев, после чего окончательную сумму необходимо будет согласовать со всеми заинтересованными сторонами. Однако оферта будет объявлена еще до того, как завершится оценка», сообщает Прайм-ТАСС, Информационное агентство отмечает, что АЛРОСА в последние годы развивается весьма динамично. Не так давно начата разработка крупнейшего в Европе месторождения алмазов в Архангельской области . АЛРОСА планирует расширять свое влияние в алмазодобыче в России и за рубежом, в частности в Конго, Сьерра-Леоне, планируются новые проекты в Республике Ангола. Что же касается объединения с «Норникелем», то, отмечает Прайм-ТАСС, «эта идея не находит официального подтверждения», напоминая ответ Президента РФ по этому поводу во время его недавней пресс-конференции.

Уже отработанная схема

Комментируя высказывания главы Минэкономразвития Германа Грефа, корреспондент газеты «Время новостей» Анна Ландер делает вывод, что «бывший глава АЛРОСА, а ныне якутский губернатор Вячеслав Штыров победил в продолжавшейся много месяцев борьбе с федеральным правительством: регион сохранит свой пакет акций алмазной монополии». Схема, о которой рассказал Герман Греф(по выкупу акций у миноритарных акционеров) отдаленно напоминает установление госконтроля над «Газпромом», считает автор публикации. «Правда, тогда государство решилось взять кредит на покупку недостающих до контрольного пакета акций у синдиката западных банков. Расплачиваться с ними оно намерено путем продажи акций «Роснефти». Каким образом власти намерены найти деньги на выкуп акций АЛРОСА, пока не сообщается. В то же время очевидно, что требуемая сумма на порядок меньше той, что понадобилась властям для операции с акциями "Газпрома" , пишет «Время новостей».

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Якутскому экс-прокурору запретили работать в коммерческой организации со ссылкой на борьбу с коррупцией

Якутскому экс-прокурору запретили работать в коммерческой организации со ссылкой на борьбу с коррупцией

Бывший зампрокурора заявил, что не может трудоустроиться, так как осуществлял надзор практически за всеми коммерческими организациями в районе.

Якутскому экс-прокурору запретили работать в коммерческой организации со ссылкой на борьбу с коррупцией

Якутскому экс-прокурору запретили работать в коммерческой организации со ссылкой на борьбу с коррупцией

Бывший зампрокурора заявил, что не может трудоустроиться, так как осуществлял надзор практически за всеми коммерческими организациями в районе.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.