Произошел обвал на руднике "Молодежный" в Хабаровском крае Два жителя Усть-Янского района осуждены за незаконную продажу алкоголя Грузовое судно с 25 россиянами загорелось у берегов Японии, люди эвакуированы Названы победители конных скачек Ысыаха Туймаады На Ысыахе Туймаады презентовали гимн «Сахатранснефтегаза»

Две основные беды туризма в ДФО


ИA SakhaNews. Ключевыми барьерами роста спроса на  путешествия в ДФО как среди местного населения, так и у  российского потребителя, являются высокая стоимость  авиаперелетов и туристского продукта между регионами и  внутри регионов Дальневосточного федерального округа. Об этом 20 мая заявил министр предпринимательства, торговли  и туризма Якутии Тимур Ханды на выездном заседании  профильного комитета Госдумы. Мероприятие проходило под председательством главы думского комитета Сангаджи  Тарбаева. 

Для решения этой проблемы Якутия предлагает создать  механизм федерального субсидирования авиакомпаний на  предоставление блок-мест для тургрупп в количестве 20  человек (круглогодичная скидка на авиабилеты в размере 30 процентов на популярные рейсы по Дальнему Востоку). В  программу субсидирования следует включить АК «Аврора» и АК «Якутия». Направления рейсов: Якутск– Владивосток–Якутск; Якутск–Иркутск–Якутск; Якутск– Улан-Удэ - Якутск; Якутск – Петропавловск-Камчатский – Якутск, а также внутрирегиональные перевозки по  популярным туристическим направлениям Якутск-Батагай, Якутск–Тикси, Якутск–Саскылах, Якутск-Оймякон и т.д.

Кроме того, Тимур Ханды предложил рассмотреть субсидии  для субъектов МСП, работающих в сфере туризма ДФО, на возмещение затрат, связанных с приобретением  транспортных средств для перевозки туристов  (туристические автобусы, высоко проходимая спец техника).

Введение подобной поддержки турбизнеса актуально для  всех субъектов ДФО: во всех дальневосточных регион есть  проблемы с логистикой (обширные территории, их  труднодоступность), отсутствие в линейке продуктов  льготного лизинга транспортных средств, высокая стоимость транспортных средств. 

В качестве одного из вариантов предлагается рассмотреть  субсидию (грант) из федерального бюджетам субъектов ДФО на возмещение затрат, связанных с приобретением  транспортных средств для перевозки туристов,  покрывающую до 70 процентов от стоимости транспортного  средства. Примерная потребность по Якутии в данном случае составит 50 млн рублей для поддержки десяти субъектов  МСП. 

Второй вариант решения проблем – разработка программы  льготного лизинга по приобретению специализированного  автотранспортного средства повышенной проходимости для  предприятий и организаций, оказывающих туруслуги. 

Еще одно важное направление для поддержки  предпринимателей в регионах Дальнего Востока – это  расширение квоты на субсидированные билеты. 

Так, в 2021 году в пик туристического сезона, а также в  связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы  аэропорта «Якутск» цена авиабилета из Москвы в Якутск  достигала 80 тыс. рублей.  В связи с этим туристы,  бронировавшие туры у якутских туроператоров за полгода,  отменяли брони и меняли направления на Камчатку,  Сахалин, Приморский край, куда проезд был дешевле  несмотря на большее расстояние. 

Предлагается снять ограничения по количеству поездок по  субсидированным маршрутам для россиян, проживающих на территории ДФО, включая особые категории граждан, в  пределах установленных лимитов средств федеральной  субсидии. В настоящее время действует ограничение - не  более двух поездок (четыре билета) по субсидированным  тарифам на человека в год. 

В целях увеличения количества туристов в Арктической зоне  РФ, в том числе на Дальнем Востоке предлагается  рассмотреть возможность увеличения суммы начисления  туристического кешбэка до 50 процентов, но не более 50 тыс. рублей со сроком до пяти лет. 

Далее прозвучало предложение включить в перечень видов  деятельности, рекомендованные Налоговым кодексом для  патента ИП в 2022 году, указанные в статье 346.43 НК РФ,  «Деятельность туристических агентств и прочих  организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма». 

Данная мера позволит сократить налоговое бремя на  турбизнес в кризисный период и восстановить обороты. 

В своем выступлении Тимур Ханды также обратил внимание  на проблему нелегального предпринимательства. Он  отметил, что сегодня нелегальный туризм сильно развит в  Центральных и Северо-Восточных районах республики.  Больше всех «нелегалов» работают по направлению на  Ленские Столбы, вытесняя официальных туроператоров с  маршрутов, организовываются сплавы на реках Синяя,  Буотама, Амга, Лена в летнее время, а также пользуются  популярностью туры в Хандыгу. 

Установление низкой стоимости услуг нелегальными  предпринимателями объясняется отсутствием расходов по  сравнению с официальными туроператорами: нелегалы не  платят налоги и другие необходимые выплаты. 

Ситуация усугубляется тем, что, из-за невозможности установить цены сравнимые с нелегалами, туроператоры вынуждены уходить со своих наработанных маршрутов, уклоняться от налогов. Есть примеры, когда туроператоры были вынуждены становиться теми же нелегалами или же уходят с турбизнеса безвозвратно, заключил министр.

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 2

- Туристическую инфраструктуру нужно создавать 22.05.2022 02:43

А это дорого и экономически проигрышно. Краснодарский край, Ставрополье, Алтайский край начинало развивать туризм на бывших советских санаториях. Сейчас когда дорожка проложена, строят много новых гостиниц и оздоровительных центров. Красная поляна развивается за счет государственных программ. В республике нет серьёзной программы по развитию туризма. А мелкий бизнес даже придорожные отели не может построить, эти очень затратно и неокупаемо. По трассе Нерюнгри -Якутск даже туалетов нет нормальных, руки помыть негде, не говоря о гостиницах. Остановится можно только в Алдане и Томмоте .


- Геленджик 22.05.2022 09:57

Про туризм в России можно забыть.



Лента новостей
Почему  дальнобойщики вынуждены уже год обивать пороги Минсельхоза Якутии?

Почему дальнобойщики вынуждены уже год обивать пороги Минсельхоза Якутии?

В сентябре в Чурапчу приезжал министр сельского хозяйства Александр Атласов и заверил, что до Нового года все средства будут оплачены. Это оказалось враньем.

Почему  дальнобойщики вынуждены уже год обивать пороги Минсельхоза Якутии?

Почему дальнобойщики вынуждены уже год обивать пороги Минсельхоза Якутии?

В сентябре в Чурапчу приезжал министр сельского хозяйства Александр Атласов и заверил, что до Нового года все средства будут оплачены. Это оказалось враньем.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.