«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» увеличит добычу нефти В Якутии потушили девять лесных пожаров, за сутки новых не возникло В Алдане школьнику, работавшему летом, не заплатили зарплату Якутянина обвиняют в публикации чужих фильмов в социальной сети Житель Сунтар приговорен к крупному штрафу за незаконную рубку леса

Как природа сама лечит рваные раны, если ей не мешать


ИА SakhaNews. Есть места в окрестностях города Нерюнгри, где стоит побывать всего один только раз - и всё, туда, как магнитом, будут притягивать неведомые силы. Без труда можно назвать такие известные притягательные места:  смотровая площадка с видом на реку Чульман в районе ремонтно-механического завода, смотровая площадка по дороге в поселок Серебряный Бор, недавно открытый для любознательных людей ледник на ключе Мустаах, водопад на водохранилище Нерюнгринской ГРЭС и ещё много знаковых мест, куда горожане целенаправленно и неоднократно наведываются в течение года. 


Открытием такой точки на карте района стало для меня посещение карьера Гранитный. Казалось бы, ну что может быть интересного в разрытой взрывами и перекопанной бульдозерами и экскаваторами сопке? Ничего! Как глубоко я ошибался! Чтобы попасть в рабочую зону карьера на  автомобиле, мне потребовалось специальное разрешение,  которое выдали без всяких проволочек. 

Перед любопытным взором предстало горное предприятие – под названием «Карьер Гранитный», рабочая площадка с конвейерами и грохочущими дробилками, с работающей горной техникой и грузовиками. Чуть дальше место, где непосредственно добывают строительный камень - гранит. Окруженный густым стлаником, северной лиственницей, соснами, карликовой березой и кустами ольхи расположился карьер, стены которого будто окрашены красной охрой, с  дорогами, инфраструктурой и, главное для природного  наблюдателя, с образовавшимися в центре гор озерами. 

Водоемы появились после выемки грунта. Углубления  наполнились талой водой и грунтовыми стоками. Получилось удивительное сочетание промышленности и природы. 


Если смотреть с борта карьера, то видно внизу три  небольших водохранилища. Вода в образовавшихся озерах  отливает чистотой голубого неба, в ней отражаются скалы.  Самое большое озеро диаметром более двухсот метров, как  потом выяснилось - даже в самый засушливый период  глубина водоёма достигает 4-5 метров. 

Усилиями директора предприятия Владимира Гончарова идёт усердное зарыбление рукотворного озера. Результаты  этой работы пока скромные, но испытатель надеется, что  через пять лет здесь будут сидеть рыболовы с удочками и  встречать свои счастливые рыболовные зори. Нетрудно  представить, как заядлый рыболов будет устраивать на  берегу голубого озера свой удобный стульчик и  пристраивать поплавочные удочки.  

Голубые зеркала воды в центре промышленного предприятия - подтверждение работы заинтересованного человека -  сделать этот мир добрее и красивее. В местах, которых давно не касались лопата бульдозера и ковш экскаватора, дружной семейкой в расщелинах камней выросла трава, поднялись сосны. Несложно подсчитать возраст деревьев - по  расстояниям между рядками сучков. Получилось больше десяти лет. 


Природа, если ей не мешать, сама лечит рваные раны.  Оказывается, не всегда после горных работ земля смотрится изуродованной. А пока здесь на озерах весной и осенью  хозяйничают перелетные птицы. Самыми многочисленными  гостями этого птичьего полустанка оказались сизые чайки.  Тысячная стая расположилась на льдинах и каменистых  островках озера. Кричат так, что слышно за версту. Не иду пешком, как обычно, а подъезжаю к берегу озера прямо на  машине. Пешего человека птицы боятся больше всего, а  техники почему-то нет.

Сизые чайки - птицы не редкие, но увидеть здесь, в  таежном, совсем не в озёрном и морском краю, да ещё в таком огромном количестве – большая удача. Птичий хор – замечательная музыка весны, казалось бы просто крики, а сколько в этих звуках информации. Здесь и музыка морей, и дальних путешествий, и больших мечтаний. Пристраиваю  дальнобойную оптику и на несколько часов прилипаю к  глазку фотокамеры, разглядывая и фиксируя непридуманное кино якутской природы. Откуда они прилетели знают только  немногие специалисты-орнитологи. 

Почему выбрали это ничем непримечательное озерцо в  отрогах Станового хребта, нам не ведомо. Остановка птичьей стаи не вынужденная, а запланированная. Это видно по  беспечному поведению огромного собрания. Возможно,  раньше некоторые птицы были здесь в прошлые годы. Точно доказано, что часть белых птиц улетит дальше на север, но отдельные пары остановятся на наших лесных озерах и  топких марях. 

Чайки будут селиться и выводить потомство на высоких  кочках, и даже на ветках деревьях (есть подтверждающие  фотографии такого необычного гнездования). 

Время от времени путешественники, будто забыли что-то важное, с криками взлетают, делают круг почёта над карьером и озерами, и опять также непринужденно садятся  на облюбованную льдину. Продолжают дремать, полоскать  свои перья в ледяной воде, ухаживать, любить и  спариваться, готовясь к настоящей семейной жизни. Редким  пернатым счастливчикам удаётся высмотреть и выковырнуть  из льда замерзшего карася или гольяна, тогда уж точно  скандал, и полный набор звуков разбудит завистливую стаю.

Всего на неделю задержалась на этом полустанке сизо-белая стая. В рабочих перерывах наблюдали этот птичий карнавал  работники карьера, приглашенные гости. Чаще обычного  заглядывал полюбоваться созданным миром руководитель  предприятия. Прибегала облизнуться и нагнать суматоху в  стае рыжая лисица. Природа даже в перевернутом мире  живет по своим законам и человек в ней только  наблюдатель. 



Привлечь птиц на свой объект Владимир Гончаров старается всеми доступными средствами, сам разбрасывает зерно и  крупы на отработанных участках. Поставил на полях карьера два десятка пластиковых чучел гусей. На воде плавают, как живые, чучела различных уток. В период перелета включает  записи голосов пролетных гусей и уток. 

Бывают случаи, что такие приманки срабатывают, и дикие утки подсаживаются к искусственным собратьям. Часто можно заметить парящего в небе канюка и стаю черных  коршунов, которых люди часто путают с орлами, настолько ярко выражена их хищная внешность. Всё это определит в будущем маршруты перелетных птиц, «навигаторы» отметят  среди пернатых надёжную станцию, в этом убежден  директор предприятия. 

Замечено, наблюдая птиц и животных в дикой природе, у  человека отступают на время болезни и заботы бытия, его постигает радость собственных открытий, да если еще в  руках есть фото или видеокамера, то этой простой радостью можно поделиться с друзьями и близкими, людьми нашего  региона. Больших открытий в изучении природы у меня не  было, но то, что за эти годы было описано и снято, не  подвергалось большой критике. Все наблюдения всегда  подтверждались документальными фотографиями. Вот и  сегодняшнее свидание на карьере Гранитном осталось в  моем сердце и в электронной памяти надёжного помощника – фотоаппарата. 

Юрий КОКОВИН

"Индустрия Севера", г. Нерюнгри.

Фото автора 

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 4

- Ясно. Обосновал. Чиновники в востоге! 03.07.2022 13:59

Тогда и денег на рекультивацию выделять не надо?


- Ездил в Нерюнгри 03.07.2022 14:44

Хотел посмотреть достопримечательности. Искал в интернете. Кроме городского Технопарка (на самом деле Технопарк с горной техникой находится совсем в другом месте), музея имени Пьянкова и неудобных смотровых площадок особо ничего не приводится. Смотровой площадки на карьере Нерюнгринский нет? Сделайте на сайте города нормальную схему достопримечательностей. 


- Иван 03.07.2022 17:05

Нерюнгри - добывающий город, а не туристический, и он будет закрыт как только нужда в угле отпадёт, поэтому не ищите там достопримечательностей - не найдёте....


- Hammerfuck 04.07.2022 10:23

"Скромные" результаты зарыбления только потому, что  сама по себе рыба в водоеме с гранитным дном жить не будет! Нужно создавать биогеоценоз. Проще говоря, те самые цепочки питания. Ратительность, моллюски, червячки, личинки... Если их нет, откуда рыбе взяться? Если они будут, то и рыба чуть ли не сама собой появится. Проверено геосейсмиками: после взрыва пары десятков тонн взрывчатки в до того безрыбном мелководном озере, через несколько лет там можно уже рыбачить. Говорят, что икру водоплавающие птицы переносят из ближайших озер.



Лента новостей
Имущественная поддержка малого бизнеса в Якутии обернулась мутным аукционом

Имущественная поддержка малого бизнеса в Якутии обернулась мутным аукционом

УФАС РС(Я) потребовало отменить результаты торгов, а в отношении чиновников Минимущества республики будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Имущественная поддержка малого бизнеса в Якутии обернулась мутным аукционом

Имущественная поддержка малого бизнеса в Якутии обернулась мутным аукционом

УФАС РС(Я) потребовало отменить результаты торгов, а в отношении чиновников Минимущества республики будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.