ИА SakhaNews. Белых медведей, регулярно выходящих к метеорологической станции, расположенной на мысе Челюскин - самой северной точки Евразии, отпугивают с помощью специальных горнов, светошумовыми средствами и собаками. Об этом ТАСС сообщил метеоролог объединенной гидрометеорологической станции имени Е. К. Федорова Артем Минеев.
Белый медведь - крупнейший сухопутный хищник на Земле. Большую часть жизни он проводит в море среди дрейфующих льдов. Ранее ученые сообщали, что этот хищник все чаще стал продвигаться на юг, осваивая нетипичные для него территории. Это происходит из-за сокращения ледяного покрова морей, который является ключевой средой обитания белых медведей.
"Отпугиваем белых медведей сигналами охотников , "громом" (специальные устройства), фальшфейерами, светошумовыми средствами и пневматическими горнами", - сказал Минеев, добавив, что также отпугивать хищников помогают и собаки.
По словам метеоролога, в текущем году белые медведи чаще стали выходить к станции. "Заглядывают в окна помещений, принюхиваются, кидаются на собак", - рассказал он, отметив, что иногда к станции выходят несколько медведей.
Объединенная гидрометеорологическая станция на мысе Челюскин на полуострове Таймыр на севере Красноярского края основана в 1932 году. Климат этого района очень суровый. Самым теплым месяцем является июль со средней температурой воздуха 1,6 градуса, а самыми холодными месяцами - декабрь - март с температурой минус 30-40 градусов. Средняя годовая температура воздуха - минус 15-16 градусов.