В Ереване произошел взрыв на оптовом складе В США автомобиль въехал в толпу, один человек погиб, около 15 получили травмы В России в этом году будет небывалый урожай зерновых 30 лет под страхом смерти. Что стоит за покушением на известного британского писателя Даже здоровому человеку можно не более трех чайных ложек меда в день

«Подарок «министру накануне праздника», «Новости Якутии», 03.02.2003


Газета «Ил Тумэн» опубликовала открытое письмо, адресованное Председателю Комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре и СМИ ЖирковуА.Н., народным депутатам РС(Я) Алексееву А. Н., Владимирову Л.Н., Корниловой З.А., Никитиной B.C., Петровой П. Г., Поисеевой А. И., Тимофееву М. У., Филиппову В. В., которое подготовили по поручению Президиума Академии наук РС(Я),вице-президент АН РС(Я) Д.Д. Саввинов, вице-президент АН РС(Я) И. И. Колодезников, главный ученый секретарь АН РС(Я) Б.М. Кершенгольц.

Президиум Академии наук РС(Я) считает своим долгом обратить внимание депутатов на состояние науки в республике. В письме критически оценивается деятельность Министерства науки и профессионального образования, которое, на взгляд ученых, занималось лишь «перераспределением бюджетных средств, при котором немалая часть финансовых потоков просто «терялась».

«Министерством науки (Г.В. Толстых) с самого начала своей деятельности не проводится политика заинтересованности, понимания проблем науки, демократичности, открытости, в том числе в финансовых вопросах, принятых в научном сообществе. Академия наук РС(Я) не встретила поддержки со стороны министерства в выполнении ее функций и Объединенных ученых советов в вопросах принятия Устава АН РС(Я), интеграционной и научно-экспертной деятельности. Министр неоднократно позволял себе публично высказываться о необходимости изменения Закона РС(Я) «О науке и научно-технической политике» в статье «Академия наук РС(Я)». К сожалению, документы, исходящие из Миннауки, свидетельствуют о неорганизованности и некомпетентности как министра, так и сотрудников в вопросах организации и управления наукой».

По вине министра, указывается в письме, два института АН РС(Я) уже более года остаются без легитимно избранных директоров. «6 апреле 2003 г., при дальнейшем затягивании решения этого вопроса, уже в пяти институтах из шести не будет легитимно избранных директоров».

«Многочисленные действия предпринимаются министерством по дискредитации Академии наук РС(Я), «выдавливанию» в отставку ее президента, академика РАНГ.Ф. Крымского, являющегося одним из общепризнанных лидеров российской и мировой науки, олицетворяющего и реализующего интеграцию науки Республики Саха с Российской академией наук, общероссийским и мировым научным сообществом.

Финансовая деятельность министерства ведет к разрушению материально-технической базы науки».

Министерство обвиняется в том, что оно даже не рассматривает перспективы строительства зданий Института прикладной экологии Севера, Института северного луговодства, Института здоровья АН РС(Я).

«Общий объем финансирования по АН РС(Я) рос только по статьям заработной платы, а в 2003 г. планируется и его сокращение на 9,8%. Работники на- о. уки при сохранении минимального уровня оплаты труда без материально-техни--*-ческого обеспечения лишаются возможности работать. Неуклонно снижается s доля финансирования АН РС(Я) в общем « объеме раздела 600 бюджета РС(Я): с § 37,7% в 1999 г. до 27% в 2003 г.»

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер

Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер

"Первый блин вышел комом", так как Арбитражный суд 11 августа оставил без движения исковое заявление прокуратуры, посчитав, что оно подано с нарушением закона.

Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер

Прокуратура Якутии потребовала от руководства поликлиники вернуть дорогостоящий кроссовер

"Первый блин вышел комом", так как Арбитражный суд 11 августа оставил без движения исковое заявление прокуратуры, посчитав, что оно подано с нарушением закона.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.