Алмазэргиэнбанк повышает эффективность контакт-центра На Вилюйской ГЭС идёт капитальный ремонт второго гидроагрегата В Якутии не потушено одиннадцать лесных пожаров Энергетики Южной Якутии контролируют охранные зоны ЛЭП На трассе «Лена» погибла молодая пара

Самый большой «подвиг» Льва Леваева


«АЛРОСА» есть за что не любить этого бизнесмена

Действительно, Лев Леваев относится негласно к числу тех, кого на дух не переваривают в алмазной компании да и в руководстве республики тоже. И на это есть веские причины.

Передел собственности был начат в начале девяностых годов. О том, как он происходил в сфере алмазодобычи, рассказал в интервью пермской газете «Новый компаньон» (15.06.05) Борис Протасов, бывший генеральный директор народного предприятия "Прииск "Уралалмаз".

Прежде всего, нам интересно его свидетельство о том, как в те годы разворачивал свой бизнес Лев Леваев. Он, по словам Протасова, «поглотил Московский ювелирный завод, а после этого, начиная с 1996 года, стремился поглотить и прииск "Уралалмаз". «Самый большой его "подвиг" - он отнял у "АЛРОСЫ" совместно строящийся комбинат в Африке ...В прошлом году отмечали 100-летие министра СССР Петра Ломако и приглашали ветеранов золотой и алмазодобывающей промышленности. Пригласили и меня. При встрече с работниками "Якуталмаза", который сейчас называется "АЛРОСА", я их спросил: как же так, в печати было освещено, что Леваев отсудил у вас комбинат в Африке? А они мне прямым текстом сказали, что Леваев заплатил кому надо и получил этот комбинат».

По его словам, кампания по переделу собственности началась в 1995-1996 , как он подчеркивает, «по инициативе администрации Пермской области и Гохрана. Все они там дружны. Кто бы там ни занимал руководящие посты, какими бы ни были фамилии у этих деятелей, они все пляшут под дудку Леваева». Кстати, в те годы пермскую администрацию возглавлял Юрий Трутнев, нынешний министр природных ресурсов.

Борис Протасов рассказал в интервью об истории создания совместного ограночного предприятия "Кама-Кристалл". «Смотрю проект договора. Вижу два пункта, в которых говорится о том, что "старуха пожелала быть владычицей морскою, а золотая рыбка должна быть у нее на побегушках". Я администрации заявил, что такого никогда не будет - или убирайте эти два пункта, или мы на эту тему прекращаем всякие разговоры… Приезжаем в Москву. Ведут нас в "Метрополь". Первый раз в жизни я там побывал, посмотрел, что это такое. Игумнов со своей свитой, руководитель Комдрагмета со своей, ну и я с Геннадием Галкиным, нашим главным инженером. Еще был бывший генеральный прокурор России Валентин Степанков. Раздали проект договора. Оба пункта оставлены. То ли они думали, что я его читать не буду... Просмотрел и говорю: "Я не против, чтобы было ограночное предприятие в Пермской области, но прииск "Уралалмаз" в этом деле не участвует - раз эти пункты появились вновь, то нам здесь делать нечего". Игумнов сразу: "А это кто такой?" …Ну, я встал и двинулся к выходу. Тут Леваев вскакивает: "Я знаю Борис Борисыча давно, он порядочный человек, мы знакомы с 1992 года... Я согласен убрать эти два пункта". Убрали. Леваеву отошли 49 процентов акций "Кама-Кристалла", столько же - прииску "Уралалмаз", а остальное каким-то инвалидам государство втюрило, Степанков еще представлял их интересы».

«…Стали мы замечать: что-то у нас алмазы дешевеют. Во всем мире дорожают, а у нас дешевеют. А нам внушают, что у нас - обычные алмазы, как у всех, ничем не отличаются. Это при том, что раньше для того, чтобы подороже продать якутские алмазы, в партию кидали несколько штук уральских, и цена сразу взлетала. И они шли "на-ура".

Далее Протасов подробно рассказывает обо всех своих перипетиях. В 2002 году он ушел на пенсию, запасов у прииска, по его прикидкам, было на 10-12 лет. «На прииске сейчас командует Владислав Полковников - банкрот и ликвидатор самостоятельности доходных отраслей района (алмазы, нефть, золото и т.д.) Он район-донор превратил в дотационный. Когда в соответствии с указом Путина монополия Леваева на огранку вишерских алмазов закончилась, он что сделал? Он организовал ЗАО "Уралалмаз". Подставную фирмочку. К прииску она имеет то отношение, что туда передано все имущество народного предприятия "Уралалмаз". А кто хозяин этого ЗАО? Могу предположить, что Леваев. Оно создано для того, чтобы сохранить его монополию. Людям сказали, что в ЗАО примут только 87 процентов тех работников прииска, которые уволятся раньше других. А люди ведь сейчас очень зависимы. Работу терять никто не хочет. Ну и все. С народом как со скотом обращаются. Выплатили им 30 процентов стоимости акций. Ладно бы это были леваевские деньги, так нет же. С людьми их же деньгами и расплатились - они работали, наращивали активы (более чем в 300 млн руб. прииск оценивался!), а им всего 30 процентов от этого заплатили. Нужно вернуть деньги людям. Был я всю жизнь интернационалистом, но сейчас я такой националист, что не дай бог. ...Встречался я со Степанковым, когда он помощником у Кириенко работал. Даже комиссию по расследованию алмазных дел создали. В ресторане "Прикамье", помню, встречались. Документы я все ему предоставил. А потом слышу: Степанков - заместитель министра природных ресурсов. И комиссия та куда-то девалась…»

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.