ИА SakhaNews. Научное сообщество, всех якутян постигло печальное известие: ушёл из жизни президент Академии наук РС(Я) Василий Филиппов.
Учёный-строитель, дальновидный политик, масштабный государственный деятель, человек с твёрдыми убеждениями – всё это как нельзя более точно характеризует личность Василия Филиппова. Ему был всего 71 год. Василий Васильевич ещё много хорошего мог сделать для родной Якутии и России.
В связи с безвременным уходом из жизни Василия Васильевича Филиппова соболезнования родным и близким выдающегося учёного выразил многотысячный коллектив АО «Сахатранснфетегаз».
«Всегда горько, когда уходят из жизни выдающиеся лидеры, талантливые ученые, истинные патриоты своей Родины. Василий Васильевич навсегда останется в наших сердцах как образец трудолюбия и верности своему делу», – отметил генеральный директор Алексей Колодезников.
Справка:
Филиппов Василий Васильевич родился 1 апреля 1951 года в с.Мытах Горного района Якутской АССР.
В 1973 г. окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В.Куйбышева, в 1977 г. – аспирантуру МИСИ.
С 1978 г. по 1988 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой строительных конструкций и проектирования, заместитель декана, декан инженерно-технического факультета ЯГУ.
С 1991 г. по 1997 г. – ректор Якутского государственного университета.
С 1998 г. по 2002 г. – народный депутат, председатель Палаты Республики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
С 1993 г. – действительный член, а с 1994 г. – президент Академии наук РС(Я), с 1997 г. – член-корреспондент Российской академии наук.
С 2008 по 2011 г. — заместитель директора по науке Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН.
С 2012 г. — советник председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».
C 2019 г. - и.о. президента Академии Наук РС(Я).
Доктор технических наук, профессор.
Народный депутат РС(Я) III созыва по Бердигестяхскому избирательному округу номер 51.
Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего образования России». Лауреат государственной премии РС(Я) им. М.К.Аммосова в области государственного строительства за 1997 год.
Автор и соавтор 160 научных работ, в том числе 13 монографий, трёхтомного учебника, 5 учебных пособий и 5 патентов.
Член Отделения проблем энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, член ОУС по энергетике, машиностроению, механике и процессов управления СО РАН, член научного совета «Металлические конструкции» Российской академии архитектуры и строительных наук, член Уставной комиссии Аадемии Наук РС(Я), член Президиума Академии наук РС(Я).
Главный редактор журнала «Природные ресурсы Арктики и Субарктики», член совета по науке при Главе РС(Я), член общественного консультативного совета при Председателе Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), руководитель постоянно действующей рабочей группы проектного офиса НОЦ «Север территория устойчивого развития», ответственный за подготовку заявки РС(Я) на участие в 2020 г. в конкурсном отборе Минобрнауки РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета на оказание государственной поддержки НОЦ мирового уровня.
Координатор работы по разработке проектов программ «Комплексные научные исследования экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения, проживающего на этих территориях, на период 2019-2023 гг.»‚ II этапа «Комплексных научных исследований по развитию производительных сил РС(Я) на 2020-2022 гг.».
Научный руководитель 14 защищенных кандидатских диссертаций и научный консультант двух докторских диссертаций.