«Объединяя лучшее - быть первым!» Под таким девизом 22-23 сентября 2022 г. в с. Октемцы Хангаласского района Якутии на базе «Николаев Центр» - Библиотека-архив Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Николаева состоялось сентябрьское совещание работников Сети школ Первого Президента– базовых школ Академии наук Республики Саха (Якутия).
Очное участие приняли более 110 работников образования из 11 школ Сети, заочно подключились более 516 педагогов, родителей и выпускников.
Директоры и педагогические коллективы школ совместно с родителями, выпускниками и учащимися обсудили механизмы реализации ключевой идеи Стратегии развития Сети школ, которая реализуется с 2019 года.
Поставленные конкретные задачи, а именно вопросы создания собственной Академии педагогического мастерства, разработки инновационной образовательной программы опережающей подготовки профессионально-ориентированных и духовно-нравственных выпускников, программы постоянного повышения квалификации сотрудников и реализации их творческого потенциала.
Особо важной темой стало раскрытие потенциала каждого ученика в тесной работе с родителями, с привлечением опыта выпускников. Решение вопросов ранней профориентации, совместной работы с индустриальными партнерами, организация стажировок для учащихся с 8 класса для ознакомления с будущей профессией стали предметом дательного обсуждения и выработки решений.
В решение данного вопроса большую лепту вносят выпускники, организовывая стажировки учащихся на базе своих учреждений, а с этого учебного года решено привлечь большое количество родителей в данном деле. Формула успеха в развитии детей и их успешного обучения лежит в тесном союзе родителей, ученика и школы: «Учителя, родители и учащиеся – одна семья» - именно с такой формулировкой мы работаем на протяжении многих лет, и только так можно добиться результата, а не перекладывая ответственность друг на друга», - сказала Татьяна Попова, директор Майинского лицея им. И.Г.Тимофеева.
Как отметил Федор Татаринов, председатель Совета директоров, директор Мюрюнской юношеской гимназии им. В.В. Алексеева: «Наша миссия не только в повышении результатов качества образования, поступление в ведущие вузы страны, а прежде всего, воспитание подрастающего поколения, ответственного за развитие своей республики и страны своим умом, талантом и трудолюбием. Наша миссия в повышении интеллектуально-творческого потенциала республики и России для его прорывного и устойчивого развития».
Пристальное внимание уделено вопросам технологического развития, создания в каждом образовательном учреждении Школьного технопарка. Генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров отметил необходимость разработки конкретных предложений школ сети к предстоящему съезду педагогов, рассказал о проведении Фондом конкурса по поддержке детских инновационных центров «ИННОСФЕРА», в котором могут принять участие общеобразовательные учреждения, организации дополнительного образования детей, социально ориентированные некоммерческие организации.
По словам Юрия Семенова, руководителя НОЦ Академии наук Республики Саха (Якутия), результаты реализации Стратегии развития школ и задач, поставленных Первым Президентом и руководством республики, видны на деле.
«Мы сохраняем лидерство по качеству образования, поступлению в ведущие высшие учебные заведения страны. По итогам рейтинга RAEX три школы из 11 вошли в ТОП школ по поступлению в лучшие вузы страны: Якутская городская национальная гимназия имени А.Г. и Н.К. Чиряевых, Намская улусная гимназия им. Н. С. Охлопкова и Верхневилюйский республиканский лицей-интернат М.А. Алексеева. В профессиональных конкурсах «Учитель Года – 2022 г.», «Серебряный Пеликан-2022» «Директор года» и других первое и призовые места заняли директора и учителя Сети школ!
Это показывают верность принятых решений и качество нашей работы, которое нам необходимо укрепить и продолжить. Мы видим результаты реализации проектов с поддержки академиков Академии наук Республики Саха (Якутия): 100 аспирантов-педагогов, научные экспедиции школьников», - сказал Юрий Семенов.
Подытожил совещание Михаил Николаев, выступив онлайн. Он выразил свою благодарность за сплоченную работу, стремление развиваться в ногу со временем. Первый Президент призвал коллективы школ поддерживать технологический курс страны, и стремиться к 100-процентному созданию при школах технопарков – центров воплощения научно-технологических идей учащихся, на примере Октемского научно-образовательного центра.
«Мы сегодня поставили задачу для всех школ входящих в Сеть президентских школ, сделать у себя технопарки. Каждая школа должна иметь свой технопарк. Это новое веяние в образовательном процессе нашей республики. В таких технопарках развиваются мыслительные способности ребенка с самого детства. Школы должны со временем стать научно-образовательными центрами. В школах наши ребята должны учиться не только грамотности и чтению, а развиваться во всех направлениях», — сказал Михаил Ефимович.
Первый президент также отметил необходимость усиления патриотического воспитания.
«В законе об образовании первым словом стоит не образование, а воспитание. Воспитание наших ребят патриотами, преданными и любящими свою страну. Это направление должно эффективно проводиться в стенах наших школ», — подчеркнул Михаил Николаев.