На самой крупной строительной площадке в Якутии дан старт новому проекту Тува и Бурятия первыми из регионов вновь ввели масочный режим Индрайвер повысит плату за сервис в Якутске Власти Ленского района показывают пример, как можно с умом развивать поселения В ДНР погиб зампред Общественной палаты Алтайского края

Почему не везет якутскому Северу?


Независимое мнение специалиста

В ближайшие пять-десять лет, в связи с переходом основных горнодобывающих комбинатов АК «АЛРОСА» на подземную отработку, существенно уменьшится рентабельность алмазодобычи, что, естественно, приведет к проблемам на рынке труда и уменьшению собираемых налогов республики. Эта негативная тенденция потребует ввода новых месторождений, резерв которых в промышленно-освоенных районах невелик.

Новые открытия можно ожидать за пределами деятельности основных горнодобывающих предприятий, на севере республики, где в данное время геологоразведочные работы проводятся разобщенно, в небольшом объеме и без какой-либо системы, что вряд ли позволяет рассчитывать на положительный результат в ближайшие годы.

В настоящее время АК «АЛРОСА» предпринимает серьезные попытки ориентации геологоразведочных работ на другие регионы Российской Федерации и за рубежом. Естественно, это правильное решение, так как оно позволит поднять мировой рейтинг компании, повысить квалификацию специалистов и освоить новые технологические приемы.

Однако, как считают независимые эксперты, эта позиция должна быть сбалансирована с учетом стратегии поисковых работ в Якутии. Сегодня мы представляем вашему вниманию мнение заслуженного геолога РС(Я), кандидата геолого-минералогических наук Сергея Александровича Граханова.

- Насколько привлекательны западные проекты и будут ли они рентабельны? Ведь при этом, почему-то, априорно возобладала точка зрения, что в Якутии резерв крупных промышленных месторождений исчерпан. Так ли это? Нет ли аналогичных по значимости проектов в пределах нашей республики?

- Я не знаком с материалами по Анголе, которые послужили базой для создания там экспедиции, и ориентируюсь на опубликованную информацию. Ангольские кимберлиты известны с 1952 года, таким образом, поиски алмазов ведутся более пятидесяти лет, т.е. дольше, чем в Якутии. Исходя из этого, можно предположить, что резерв крупных богатых месторождений, выходящих на поверхность, исчерпан.

Аналогия с Якутией, Канадой, ЮАР, Ботсваной, Австралией, Китаем, Архангельской субпровинцией говорит о том, что в первый этап исследования (5-20 лет) открываются все наиболее крупные объекты. Все последующие объекты, скорее всего, будут средние и мелкие или же перекрыты более молодыми осадками, что значительно понизит рентабельность их отработки.

На северо-западе России, в Карелии, кимберлитовые трубки, безусловно, есть, об этом мы можем судить по всем имеющимся признакам, но, исходя из общих представлений по геологическому развитию этого района, это будут мелкие объекты со слабой алмазоносностью (рядом в Финляндии они уже открыты и можно провести аналогию). Канадский проект, конечно, привлекателен, но он расположен не под Монреалем, а далеко на севере, поэтому, учитывая тамошние цены на авиаперевозки, работы на нашем Севере покажутся дешевыми.

- Что же можно противопоставить в Якутии?

- Западнее реки Лена, до административной границы с Красноярским краем и севернее Полярного круга, расположена так называемая Лено-Анабарская алмазоносная субпровинция, где на площади свыше 400 тыс. км2 открыто около сотни россыпей и россыпных проявлений алмазов. Среди них выделяется россыпь реки Эбелях, которая является самой крупной аллювиальной россыпью мира. Коренные источники всех этих россыпей не установлены. Хотя, исходя из концентраций и размаха россыпной алмазоносности, ни у кого не вызывает сомнения, что они существуют и по своим масштабам уникальны. Их открытие наверняка будет классифицировано, как открытие века.

- Как в настоящее время обстоят дела в этом регионе?

- АК «АЛРОСА» в первом квартале 2006 года завершает буровые работы по двум последним объектам. По завершению этих объектов геологоразведочные работы АК «АЛРОСА» на севере Якутской алмазоносной провинции фактически будут прекращены. В небольшом объеме поисковые работы на алмазы производят ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское». Прекращение работ на Севере провинции обусловлено тем, что за более чем 55-летний срок поисковых работ не было найдено ни одного коренного месторождения алмазов.

- В чем же причина неудач?

- Пожалуй, основной причиной отсутствия положительных результатов стало то, что по сравнению с основными районами алмазодобычи на этой площади работы проводились эпизодически и с финансированием по остаточному принципу. Напомню, что эта территория по площади на порядок больше всех промышленно освоенных районов. Закрытая часть Лено-Анабарской субпровинции глубинными методами вообще не опоисковывалась.

Вторая причина - чисто тактическая. С начала работ и до настоящего времени поисковые работы на севере Республики Саха (Якутия) были сконцентрированы в пределах площадей с простым геологическим строением (кимберлитовые тела выходят практически на поверхность). В результате работ уже в начале шестидесятых годов прошлого столетия открыто 17 кимберлитовых полей и более чем пятьсот тел.

В эти же годы открыты все слабоалмазоносные кимберлитовые трубки: Малокуонапская, Университетская, Аэрогеологическая, Русловая, Ленинград, кимберлитовые тела Лучеканского поля. В последующие пятьдесят лет количество открытых трубок было увеличено до семисот, но уже не было открыто ни одного коренного объекта со значимой алмазоносностью. Это вполне естественно, так как «спрятать» коренные месторождения на площадях с простым геологическим строением невозможно. Любое известное месторождение в первую очередь заявляет о себе шлейфом алмазов в современных россыпях.

Если проанализировать открытие коренных месторождений алмазов Якутии, расположенных в аналогичных геологических обстановках (трубки: Зарница, Мир, Удачная, Верхне-Мунского поля, частично Сытыканская и Айхал), то нетрудно заметить, что все они были открыты в течение 6 лет (1954-1960 гг.) по мощному шлейфу алмазов и минералов-индикаторов от этих тел. Таким образом, вроде бы нет оснований предполагать, что крупные коренные объекты, ответственные за уникальную россыпную алмазоносность, на площадях с простым геологическим строением могли быть пропущены.

К сожалению, за пятидесятилетний срок изучения этого региона не был сделан вывод о необходимости начала планомерных работ на флангах россыпных районов, характеризующихся более сложным строением и требующих других методических приемов, кроме традиционного применения лопаты и сибирского лотка.

Во многом якутскому Северу «не повезло», так как с начала поисковых работ на алмазы не было «хозяина» на этот обширный регион, который бы координировал действия всех заинтересованных организаций (как это было на юго-западе республики). С конца пятидесятых и до средины восьмидесятых годов геологоразведочные работы разобщенно выполняли несколько предприятий.

В пределах Анабарского, Оленекского и Булунского районов поисковые и геолого-съемочные работы осуществлял научно-исследовательский институт геологии Арктики (НИИГА), в Булунском, Жиганском и Оленекском районах – Всесоюзный аэрогеологический трест (ВАГТ) и по всем районам геологические исследования проводила Амакинская экспедици. Каждое предприятие свою стратегию развивало без учета всей информации, полученной в ходе поисковых работ всеми исследователями. Всех, в первую очередь, привлекали известные россыпи, или открытые кимберлитовые поля вокруг них, где и концентрировались поисковые работы.

Ситуация ничуть не изменилась и в настоящее время. По-прежнему, в лучшем случае в десятый раз, «утюжатся» одни и те же площади, а вся остальная территория севера Якутии остается без внимания. Только недавно Амакинской экспедицией были завершены поисковые работы небольшого участка в бассейне реки Анабар и практически сразу на этой территории исследования начали геологи ОАО «Алмазы-Анабара». В Приленском районе весь основной объем поисковых работ Амакинской экспедиции приходится на лицензионную площадь ОАО «Нижне-Ленское». Из-за отсутствия средств другие геологоразведочные предприятия не проводят исследования с начала девяностых годов.

- Где же расположены коренные источники северных россыпей?

- В девяностых годах прошлого столетия учеными Якутского научно-исследовательского предприятия АК «АЛРОСА» Н.Н.Зинчуком и В.И.Коптиль было сделано незаурядное открытие. Они установили, что среди алмазов всех северных россыпей Якутии весомую долю представляют кристаллы, не известные в коренных источниках нашей республики, в том числе расположенных на ее севере. В россыпях эти алмазы прослеживаются от Верхоянских гор на востоке и до реки Хатанга на западе, от побережья моря Лаптевых на севере, до водораздела рек Вилюй и Оленек на юге. Автором этой статьи при изучении многочисленных россыпей севера Якутии было отмечено, что алмазы этого типа наиболее «свежие» в устьевой части р. Лена, что свидетельствует о близости их коренных источников. В данном районе за всю историю исследования не пробурена ни одна скважина. Кроме того, в Приленье, еще в шестидесятые годы, найдены древние россыпи с алмазами, характерными для богатых месторождений юго-запада Республики. Следовательно, в этом районе можно ожидать как минимум два типа коренных источников.

По моему представлению, основной ошибкой геологоразведочных работ на севере Республики является то, что, несмотря на факт, свидетельствующий, что алмазы одного генетического типа распространены по всему северо-западу Якутии, акцент делается на отдельные площади. До сих пор не сделан комплексный анализ всего региона, который бы базировался на современном материале с привлечением богатейшего фактического материала смежников, полученного в ходе нефтегазопоисковых работ. Следствием отсутствия комплексной оценки региона и какой-либо стадийности выполняемых работ явилось то, что традиционно геологоразведочные работы проводились по шаблону на одних и тех же участках, одними и теми же методами.

По моему мнению, настало время, когда следует переосмыслить накопленный материал на севере Якутской провинции и реализовать другие методические приемы для решения поисковых задач.

- Кто же это будет делать?

- Можно, конечно, придать проблеме административный толчок и пойти «традиционным» способом, т.е. в рамках единой программы объединить все заинтересованные организации, занятые на геологических работах в этом регионе (АК «АЛРОСА», ОАО «Нижне-Ленское», ОАО «Алмазы-Анабара», научно-исследовательские институты Республики) и поставить перед ними определенные задачи. Программа, безусловно, будет составлена, утверждена на самом высоком уровне и сразу - забыта (!!!). В принципе, это апробированный способ, чтобы ничего не делать, но ответственность разделить на всех - нужно составить долгосрочную программу с размытыми задачами. На нашем веку мы были свидетелями составления десятков программ, но ничего кроме бодрых докладов на тусовках чиновников от геологии, траты уймы денег, и перевода кучи бумаг из этого не выходило.

По моему мнению, нужно передать все геологоразведочные работы на севере Республики в одну из заинтересованных организаций. Опять же это АК «АЛРОСА», ОАО «Нижне-Ленское» или ОАО «Алмазы Анабара», с созданием на их базе специализированного самостоятельного предприятия с базировкой в поселке Тикси. Если же работать по прежней схеме, т. е. с Айхала или Якутска, то авиатранспорт «съест» все деньги, да и на фоне тех задач, поставленных перед этими предприятиями, работы будут выполняться опять же по остаточному принципу и выльются в очередной «долгострой».

Учитывая, что численность предприятия должна быть небольшой, можно просчитать для него строительство отдельного вахтового поселка, допустим в Чекуровке, где есть ВПП, которую можно восстановить. Эта базировка вообще будет приближена к участкам работ, и в последующем низкая стоимость геологоразведочных работ компенсирует вложенные затраты на строительство вахтового поселка. В целом, геологоразведочные работы при такой организации труда не будут затратными, так как транспортировку ГСМ и основного оборудования можно осуществлять водным путем, а авиаперевозки можно свести до минимума, используя в летнее время экологически безопасный наземный транспорт.

При существующем состоянии вещей было бы наивно предполагать, что предложенный вариант уже завтра выльется в открытие новых месторождений. Чтобы реализовать поставленные задачи, при стабильном финансировании и хорошем современном техническом оснащении, нужно пять-десять лет. При положительном результате в Приленье могут быть открыты богатейшие коренные месторождения алмазов. Наличие рядом расположенной транспортной артерии, как река Лена, позволит организовать рентабельное производство, существенно оживить рынок труда и, учитывая появившийся рынок сбыта, оживить сельскохозяйственное производство северных улусов.

Справка:

Граханов Сергей Александрович в 1974 году окончил Пермский государственный университет.

С 1973 по 1975 год работал на поисках алмазов в Пермской экспедиции в Вишерском алмазоносном районе.

С 1975 года - в Якутии. Занимался: геологической съемкой масштаба 1:200000, поисками коренных и россыпных месторождений алмазов, промышленной эксплуатацией россыпей, разведкой россыпей: Эбелях, Ыраас-Юрях, Гусиный, 53, Верхний Биллях,. Холомолоох и Исток, из которых промышленностью уже освоены россыпи: Ыраас-Юрях, 53, Холомолоох и Исток. Руководил поисково-ревизионными работами на россыпях Маят, Большая Куонапка, Биллях, Талахтаах, Моторчуна, Молодо. В результате этих работ в промышленное освоение была вовлечена россыпь р. Маят, установлена промышленная алмазоносность р. Талахтаах и Большая Куонапка, найдены первые в Эбеляхском поле кимберлитовые трубки Гренада и Надежда. Проводил экспертную оценку россыпных месторождений алмазов в Южно-Африканской Республике и Сьерра-Леоне

Имеет звания «Первооткрыватель месторождения СССР», Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия), кандидат геолого-минералогических наук, автор 17 производственных отчетов и 40 научных статей и монографий.

Ирина ГУСЕВА.

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

Экспертиза установила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в одной из проб воды более чем в 732,9 раза, марганца в 2,7 раза, нефтепродуктов в 2,2 раза.

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

Экспертиза установила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в одной из проб воды более чем в 732,9 раза, марганца в 2,7 раза, нефтепродуктов в 2,2 раза.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.