Для соотечественников из Казахстана открыта горячая линия "Новая газета" оштрафована  за злоупотребление свободой СМИ Всемирный бурятский фестиваль. Почему бы нет? Журналистка, задержанная в Москве, арестована до 7 октября Почему за горячую воду жители Якутии платят меньше, чем за холодную?

«Саханефтегаз»: бесперспективен или не все так безнадежно?


Две точки зрения



Итоги исполнения производственных планов предприятиями ОАО ННГК «Саханефтегаз» за 9 месяцев и по состоянию на 24 ноября послужили поводом для пресс-конференции президента компании Афанасия Максимова.



На встрече с журналистами, проходившей во вторник, руководитель холдинга говорил о трудностях, вопреки которым добыча нефти увеличилась со 104 % в сентябре до 115 % – в ноябре, природного газа – с 99,6 % до 100 %.



Однако добыча газового конденсата сократилась за этот период со 101,8 % до 98 %, производство неэтилированного бензина – с 76 до 60 %. Руководство компании объяснило отставание природно-климатическими условиями: теплой продолжительной осенью, по вине которой потребление природного газа сократилось.



В пресс-релизе сообщалось, что «на Талаканском месторождении ОАО «Ленанефтегаз», работающее на подряде у «Сургутнефтегаза», добыло за сезон 258 тыс. тонн нефти. Это на четверть превысило объемы добычи прошлого года и почти повторило исторический максимум за все время добычи на Талакане. В прошлом году на месторождении было извлечено 194,7 тыс. тонн нефти». Далее приводятся прогнозные цифры выработки до 2008 года. Годовые показатели предприятий «будут выполнены и перевыполнены».



«Анализируя все, что говорил А. Максимов, пишет корреспондент ЯСИА Ирина Зарицкая, можно сделать вывод о бесперспективности «Саханефтегаза». Если эту мысль хотел провести выступающий, а результаты работы, далеко не лучшие, только повод для встречи с прессой, то можно считать, что задумка удалась. Компания платит текущие налоговые платежи, но задолженность по зарплате сохраняется в пределах полутора месяцев. Долги и проценты по кредитам составляют неподъемную сумму – 4,5 млрд. рублей . Похоже, что платить по ним не собираются. Во всяком случае, об источниках погашения долга, переговорах с кредиторами по реструктуризации задолженности, речи не было, хотя такой вопрос звучал».



ЯСИА сообщает, что предприятие, обремененное долгами, не сможет принимать участие в аукционах по разработке новых месторождений. Этим займутся две новые нефтяные компании Витимская и «Якол» Их учредителями являются «Саханефтегаз» и частные лица, которым принадлежит контрольный пакет акций.



Головная компания сократится до 30-40 человек и будет заниматься координацией работы дочерних предприятий, сказал А. Максимов, хотя в таком составе, по его же словам, она продержится не больше года. В устной форме о правах на «Саханефтегаз» заявили, когда он находился в отпуске, представители БИН-Банка. Ранее сообщалось в прессе, что финансовая структура приобрела у «Юкоса» его акции.



Судя по всему, считает Ирина Зарицкая, предрешена судьба дочерних предприятий. «Прямо об этом, безусловно, не говорилось. Но было сказано, что «Якутгазпром» переводится в Кызыл-Сыр, куда, по всей видимости, 200 работников аппарата поехать с семьями не смогут. Предприятие как юридическое лицо будет зарегистрировано г. Вилюйске по просьбе администрации муниципального образования, сказал А. Максимов».



В Якутске у «Якутгазпрома» собственных активов теперь нет. Магистральный газопровод и газоперерабатывающий завод переданы в управление и в уставной капитал «Сахатранснефтегаза». Магистральные и внутренние сети другой дочки – «Ленагаз» – тоже. Кстати сказать, акционерное общество, которое владеет сегодня всеми газовыми активами республики, взяло на себя функции оптового поставщика, чем раньше занимался «Якутгазпром».



Что будет с ОАО «Ленанефтегаз» президент компании не знает. Его судьба зависит, скорее всего, от руководства «Сургутнефтегаза», которое настаивает на продаже 28 скважин, разработанных ленскими нефтяниками. Сделка будет совершена, сказал Афанасий Николаевич. Основной акционер – НК «Юкос» в свое время извлек у предприятия оборотные средства и вернул их в виде кредитов, которые, по его словам, составляют 1,5 млрд. рублей.



Новый постоянно действующий трубопровод компания «Саханефтегаз» намерена сдать к 2007 году. Правда, после того, как «Сургутнефтегаз» запустит на Талакане установку по очистке нефти от соли. Не уточнялось, к сожалению, какими силами и средствами объект будет достраиваться. Зато было обращено внимание на другой важный факт. Впервые после 2002 года на обустройство Мастахского и Средневилюйского газоконденсатных месторождений предусмотрено 180 млн. рублей, из которых 20 уже освоено, подчеркнул руководитель.



По информации ЯСИА, 27 ноября в 80 км от Мастаха произошел инцидент, который следует расценивать как серьезный предупредительный звонок всем тем, кто отвечает за газовое хозяйство. Стало известно, что на 110 скважине переломилась пополам фонтонная арматура . По счастливой случайности удалось закрыть задвижку и предотвратить выброс газа в воздух. По плану при подготовке к зиме нужно было заменить 11 арматур и 40 задвижек, но ни одного рубля на обустройство промысла направлено не было, утверждают газовики. Так это, или нет, может сказать руководство управления Ростехнадзора по РС (Я), которое лучше всех знает, в каком состоянии находятся газовые объекты. В «Якутгазпроме» говорят, что все деньги ушли на переоформлении недвижимости. Здание предприятия теперь принадлежит ЗАО НК «Якол», сообщает ЯСИА.



Несколько иной позиции придерживается корреспондент «Якутской газеты» Николай Алексеев, также побывавший на пресс-конференции в «Саханефтегазе», что видно даже по заголовку статьи: «Саханефтегаз» руки опускать не собирается».



Прежде всего, он отмечает положительные моменты: газовые сети возвращены их законному владельцу – республике, регулярно выплачивается заработная плата («правда, есть небольшое отставание в графике – полтора месяца, что законом не возбраняется»), нормальные отношения складываются с «Сургутнефтегазом». Учреждена Витимская нефтяная компания. Автор признает, что при всем этом положение у компании сложное: прежде всего, имеются в виду «громадные долги», из-за которых у компании нет возможности участвовать в аукционах. Однако, это не означает, на взгляд автора, что «Саханефтегаз» в тупике. Автор напоминает, что «Сахатранснефтегаз» выиграл два тендера на освоение месторождений и что новых месторождений нефти и газа будет открыто в республике еще много. «Главное – не опускать руки, что руководители «Саханефтегаза», его дочерних структур делать не собираются. А бойцовских качеств им не занимать» – так оптимистично заканчивает свою статью Николай Алексеев.

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Якутскому экс-прокурору запретили работать в коммерческой организации со ссылкой на борьбу с коррупцией

Якутскому экс-прокурору запретили работать в коммерческой организации со ссылкой на борьбу с коррупцией

Бывший зампрокурора заявил, что не может трудоустроиться, так как осуществлял надзор практически за всеми коммерческими организациями в районе.

Якутскому экс-прокурору запретили работать в коммерческой организации со ссылкой на борьбу с коррупцией

Якутскому экс-прокурору запретили работать в коммерческой организации со ссылкой на борьбу с коррупцией

Бывший зампрокурора заявил, что не может трудоустроиться, так как осуществлял надзор практически за всеми коммерческими организациями в районе.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.