Россия должна строить собственное культурное пространство, а не равняться на Голливуд В Москве трое человек и прибывшие им на помощь врачи отравились неизвестным веществом ВС Украины наносит удары по Запорожская АЭС, а более 40 государств ставят условия России Как строятся современные «воздушные ворота» Южной Якутии Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

«Якутгазпром» стоит на пороге обновления


С докладом об основных итогах 2005 года выступила заместитель генерального директора ОАО Светлана Ковалева.

Доходы «Якутгазпрома» в 2005 году составили 1 млрд 273, 3 млн рублей, что говорит о некотором росте. Так, в 2002 году доходность была на уровне 645 млн рублей, в прошлом году – 1 млрд 256 млн рублей. Рост произошел благодаря увеличившимся ценам на производимую продукцию, в то время как объемы добычи природного газа несколько снизились.

Так, в 2003 году «Якутгазпром» реализовывал природный газ по цене 571 руб. за 1000 тонн, в 2005 цена на него подросла до 906 рублей за тысячу тонн. Стоимость увеличилась за счет отмены в прошлом году практики перекрестного субсидирования. Тем не менее, убыток предприятия от госрегулирования цен с 1998 по 2005 года составили 1 млрд 096 млн рублей, так как цена на природный газ установлена ниже его себестоимости.

Несмотря на снижение объемов добычи природного газа, объемы производства газоконденсатного котельного топлива подросли на 10%. К сожалению, как отметила Светлана Игнатьевна, несмотря на высокие потребительские качества, топливо реализуется по низкой цене ( 2391 рубль за тонну), что гораздо ниже стоимости сырой нефти, уступающей по всем качественным показателям. Повысить цену на топливо «Якутгазпром» не может, поскольку топливо для котельных – вопрос не только бизнеса, но и социальный. Столь низкая стоимость топлива позволила перевыполнить план по реализации произведенных объемов, чего не скажешь о бензине «нормаль 80». Из всего объема (19660 т) реализовать удалось только 16000 тонн.

Капвложения

Капитальные вложения по большей части расходуются компанией на освоение газовых месторождений, на бурение новых скважин и на подготовку к работе пробуренных ранее.

Отмечается снижение вложений средств на эти виды производственной деятельности. Так, в 2002 году на эти цели было затрачено 433,8 млн рублей (максимальный показатель), в 2004 освоили 186 млн, в 2005 году было выделено всего 98,9 млн рублей. Снижение произошло потому, что, в свою очередь, уменьшилась доля амортизационных отчислений (идущих на эти цели) в конечной цене продукта.

Капремонт

Зато на капремонт траты возросли. Вместо 144,8 млн рублей в 2004 году, в 2005 году удалось использовать 198,0 млн рублей.

Поступление средств за газ

Поступление средств за газ – основная головная боль предприятия. Общие цифры растут – 1154,2 млн рублей, но «живых» денег из этой суммы – не более 59%, что говорит о низкой платежной дисциплине потребителей газа в республике. Причем такая ситуация отмечается все последние годы. С 2002 года объем получаемых «Якутгазпромом» средств растет, но доля денежных поступлений в нем остается прежней – на уровне 59%.

Расходование средств

Все полученные предприятием в 2005 году средства распределились по следующей схеме: 41,2% ушло на выплату налогов; 22,7% было заплачено за услуги сторонних организаций; 12% «съели» расходы по зарплате работников; 9,3% ушло на капвложения; столько же на финансовую деятельность предприятия – кредиты, обслуживание ранее полученных кредитов; 3,1% составила графа «прочих» расходов.

Структура налогов, выплаченных ОАО «Якутгазпром»

Интересно распределяются налоги, выплаченные ОАО в 2005 году. Всего предприятие выплатило 694 млн 714 тыс. рублей налогов, львиная доля из которых (27%) ушла в бюджет РФ в виде налога на добычу полезных ископаемых ( НДПИ ). Еще 27% ушло на выплату НДС, налог на прибыль составил 14% от общей суммы. Таким образом, федеральный бюджет получил 468 млн 511 тыс. рублей; республиканский – 66 млн рублей, 111 млн перечислено в местные бюджеты и 48 млн рублей - в различные внебюджетные фонды. Причем, говоря об этих цифрах, Светлана Игнатьевна заметила, что речь идет об уже перечисленных суммах.

Дебиторская задолженность

На сегодняшний день предприятию должны 1 млрд 333 млн рублей, опять же из-за низкой платежной дисциплины потребителей газа. 62% образовалось от реализации произведенной продукции, еще 25% - из-за разного рода авансов. Сейчас весь добытый природный газ ОАО «Якутгазпром» реализует через своего партнера – «Сахатранснефтегаз» и надеется, что это улучшит ситуацию с получением средств за поставленную продукцию.

Кредиторская задолженность

В свою очередь, «Якутгазпром» имеет порядка 3 млрд рублей кредиторской задолженности, большая часть которой – 1,2 млрд рублей (37%) - составляет выплаты по кредитам, накопленным перед структурами ЮКОСа, еще около 22% - прочих кредиторов.

Заработная плата

Численность сотрудников структур ОАО «Якутгазпром» снизилась до b 1174 человек, в связи с продолжающейся на предприятии реструктуризацией. Размер ФОТа (фонд оплаты труда) составил в 2005 году 264 млн рублей, что говорит о его росте, несмотря на снижение числа работающих, за счет увеличения размеров средней зарплаты на предприятии. Так, в 2003 году ее сумма составляла 13328 рублей, а 2005 году – 19758 рублей.

Предварительный план расходов и доходов ОАО «Якутгазпром» на 2006 год

Доходы следующего года должны составить не менее 1 332 480 тыс. рублей, расходы – 1 298 567 тыс. рублей, прибыль таким образом – 33 913 тысяч рублей.

В принципе, прибыль запланирована в размере 117 млн рублей, но из них 81,7 млн убытков «принесет» деятельность НГДУ, еще 2,1 млн рублей «съест» ЖКХ поселка Промышленный, таким образом прибыль сократится до размеров 33 913 тыс. рублей. И то при условии, – уточнила Светлана Игнатьевна, - что все 100% средств за произведенную продукцию будут вовремя получены предприятием.

Начальник ГПУ (Главное промысловое управление) Дамир Юсупов:

- Коллектив ГПУ в прошлом году, несмотря на все трудности, отработал очень хорошо, хотя есть отдельные позиции, по которым плановые задания не выполнены, на то есть объективные причины.

Во-первых, за прошедший год руководство предприятия сменилось трижды. И всякий раз менялись планы компании. Во-вторых, невыполнение запланированных объемов по бензину (74% - 18,6 тыс. тонн вместо запланированных 25 тыс. тонн) объясняется несвоевременными поставками присадки для получения бензина, без которой его производство просто невозможно.

Зато, по этой же причине было произведено большее количество топлива для котельных – 115% от запланированных объемов. Плохо, что такая ситуация сохраняется до сих пор. Присадки до этого времени нет, а без нее нельзя выделить бензиновую фракцию в перерабатываемом газе.

Что касается капвложений, то из-за проблем с проектированием работ так и не удалось запустить в эксплуатацию скважины номер 63, 65 и 67. Споры возникли из-за способа прокладки трубопровода на участке Сухой ручей. Причем вопрос этот не решен до сих пор и если не начать работы сейчас, то в апреле будет уже поздно. Между тем ввод этих скважин в работу дал бы прирост добычи как минимум на 1 млн тонн куб. метров газа.

Еще одной проблемой начальник ГПУ назвал отсутствие причала на реке Вилюй. Причал, построенный в недавнем прошлом предприятием «Сахатранснефтегазстрой», сейчас находится в аварийном состоянии. Загружать флот приходится с берега, выстраивая цепочку из двух барж, а это и опасно, и трудоемко.

Еще одна – и самая главная проблема – отсутствие средств на развитие предприятия.

Начальник УТТ (Управление Технологического Транспорта) Владимир Тарасенко:

- Основной задачей управления является оказание транспортных услуг ГПУ. Итоги 2005 года следует признать удовлетворительными. Планы выполнены, но в следующем году придется пройти ряд процедур, позволяющих оптимизировать результаты деятельности предприятия.

Во-первых, с учетом того, что затраты на заработную плату составляют большой удельный вес в общем объеме издержек, начальником УТТ было предложено увязать размер зарплаты с получаемыми доходами, а не распределять ее согласно штатному расписанию. Для этого необходимо разработать положение о премировании работников, чтобы стимулировать их интерес к увеличению объемов работы.

Во-вторых необходимо провести консервацию незадействованной в работе техники, чтобы снизить затраты на ее содержание.

Еще один момент. Капитальный ремонт машинно-транспортного парка нужно производить летом, когда он в большинстве своем находится «на приколе». Причем привлекать для ремонтных работ следует собственные силы, по минимуму используя для этого услуги сторонних организаций.

Определенные проблемы у предприятия возникают также в связи с грядущим (по требованию экологов) переносом склада ГСМ из поймы реки Вилюй. Это вызовет дополнительные трудности с завозом топлива одновременно в больших объемах. Таким образом, следует учесть возможности попутного завоза грузов высвобождающимся транспортом компании из Якутска.

Основная проблема предприятия – старение парка техники, отсутствие запчастей для проведения его капитального ремонта. Работникам УТТ приходится разбирать на запчасти старый, отработавший свое транспорт, что, конечно, сказывается на качестве ремонта.

Директор ЯУБР Эльдар Юсупов:

- Управление буровых работ отработало 2005 год в тяжелейших условиях. К этому привели постоянная смена руководства, другие объективные причины. Я возглавляю управление с июля 2005 года и могу сказать, что за это время работу ЯУБР удалось стабилизировать. Так, до июля 2005 года объемы выполненных предприятием работ составили (в денежном отражении) 23 млн рублей, а с июля месяца возросли до 45 млн рублей. Причем отмечается стабильность в объемах освоенных средств – 7-8 млн рублей в месяц, тогда как до июля показатели прыгали – от 0 до 10 млн рублей осваиваемых ежемесячно средств.

В прошедшем году мы занимались капитальным ремонтом скважин на Средне-Вилюйском и Мастахском месторождениях, в том числе выполнением аварийных работ на 110-й скважине Мастаха.

В 2006 году мы могли бы освоить порядка 70 млн рублей, но будет выделено всего 48 млн. Тем не менее, итоги 2005 года говорят о том, что 2006 год нам удастся закончить с прибылью и повысить среднюю зарплату работников до 15520 рублей, не сокращая их численность.

Кроме запланированного объема работ для ОАО «Якутгазпром», мы впервые планируем работы для сторонних организаций. Нами предусмотрено завершение работ по гидрогеологической скважине в Нюрбе на сумму 2 млн рублей; бурение скважин для «Ирелях-Нефть» на 2,5 млн рублей. Также мы рассчитываем на сотрудничество с «АЛРОСА-Газ», и «Сахатранснефтегазом» в Витиме, что предположительно должно привести к поступлению еще порядка 7 млн рублей.

Основная наша проблема – необходимость проведения полного технического перевооружения. Еще один - два года работы, и наше оборудование попросту начнет выходить из строя, что неудивительно, учитывая его возраст и степень изношенности. Каждый год нам приходится проходить процедуру переосвидетельствования наших механизмов, что приводит как к потерям средств, так и времени.

Еще одна проблема – несовпадение графика ремонтных работ с графиком поступления денежных средств. Выполненные объемы мы сдаем вовремя и стабильно, а деньги за них получаем с большой задержкой. Из 7-8 млн освоенных ежемесячно средств нам «перепадает» 1,5 – 2 млн, остальное идет в дебиторскую задолженность. Кроме того, чаще всего с нами рассчитываются не «живыми» деньгами, а бензином. Выходит, что получаемые средства совершают двойной-тройной оборот – бензин-деньги-бензин, прежде чем они поступают на предприятие.

Немаловажная проблема ЯУБР – старение основных кадров предприятия. Средний возраст наших работников – 45-47 лет, молодежи нет. Еще через некоторое время работать станет просто некому, особенно это касается рабочих специальностей. В этом году нами заключен договор с Учебным центром «Ленагазсервиса», институтами в Иркутске и Томске. Надеемся, что молодежь все-таки пойдет к нам на работу.

Заместитель генерального директора ЗАО НК «Якол» Владимир Пахомов:

- С недавнего времени «Якол» стал дочерним предприятием ОАО «Якутгазпром». Компании удалось развернуть крупнейшую сеть заправочных станций и АГЗС. В минувшем году «Якол» участвовал в тендерах на поставку топлива по госзаказам и выиграл часть объемов поставляемых по нему в республику горючего и смазочных материалов. Компании удалось ввести в строй комплекс в поселке Кызыл-сыр по переработке газоконденсата в бензин «Нормаль-80».

Вместе с тем, в ближайшее время необходимо произвести переоборудование комплекса для выпуска бензинов с более высоким октановым числом. В октябре 2005 года российское правительство приняло новые технические регламенты по бензину, в связи с которыми запрещается выпуск и использование бензина с октановым числом ниже 91-го. Таким образом, производство 76-го и 80-го бензинов будет исключено. Необходимо привлечение инвестиций для переоборудования комплекса под выпуск марок бензина, начиная с 92-го. В принципе, проект достаточно привлекательный и при наличии инвесторов проблем возникнуть не должно. Что касается планов компании, то, по мнению заместителя гендиректора ООО «Якол», у предприятия есть перспективы по завоеванию всего рынка нефтепродуктов республики.

Председатель совета директоров ОАО «Якутгазпром» Игорь Чикачев:

- В Москве ведутся переговоры с АК «АЛРОСА» о покупке ею акций ОАО ННГК «Саханефтегаз» и предприятий, входящих в его структуру. Исполняя решение Наблюдательного совета АК, компания уже выкупила 75% акций «Якутскгеофизики» и должна приобрести дополнительную эмиссию акций «Якутгазпрома». Кроме того, «АЛРОСА» намерена рассчитаться по долгам «СНГ» перед структурами ЮКОСа.

Несмотря на то, что официальных сообщений по итогам переговоров пока нет, принято решение остановить сокращение штатов «СНГ» и его структур, чтобы сохранить работоспособный коллектив в ожидании прихода в компанию нового крупного инвестора, планирующего вложение средств в развитие предприятия. По словам Игоря Алексеевича, вне зависимости от того, кто возглавит компанию, перед ней «забрезжил свет в конце туннеля».

Генеральный директор ОАО «Якутгазпром» Александр Матвеев.

Гендиректор довел до сведения собравшихся, что услышанные сегодня цифры плана деятельности на будущий год должны быть уже к 1 февраля утверждены во всех предприятиях ОАО. Александр Иннокентьевич привел слова недавнего менеджера «Саханефтегаза» Владимира Званцева: «Кто не успел, тот опоздал».

Затем он напомнил собравшимся, что задачи «Якутгазпрома» это не только, согласно Уставу, работа на получение прибыли. Не стоит забывать и о той огромной социальной роли, которую выполняет предприятие. «От нашей работы зависит жизнь всего центрального региона республики, мы должны обеспечить надежное газоснабжение наших потребителей».

Александр Иннокентьевич напомнил собравшимся итоги недавнего совещания при президенте, посвященного вопросам нефтегазовой отрасли. Согласно принятым на нем решениям, компания разработала программу развития отрасли до 2010 года. Согласно ее положениям, которые сейчас утверждаются в правительстве, в программе заложена реконструкция объектов газового промысла, предусмотрено ускорение сроков освоения новых скважин и капитального ремонта уже существующих.

На эти же цели будут направлены и полученные от выкупа дополнительной эмиссии акций ОАО компанией «АЛРОСА» 620 млн рублей.

В целях оптимизации деятельности предприятия со следующего года будет проведен комплекс процедур, позволяющий перейти к хорошо себя зарекомендовавшей в советское время, но потом забытой системе внутрихозяйственного расчета, согласно которой предприятия, входящие в структуру ОАО, получат возможность самостоятельного, в оговоренных пределах, хозяйствования. Причем такая система будет введена и внутри самих предприятий, вплоть до самых низовых производственных ячеек.

Александр Иннокентьевич упомянул о программе социальной поддержки трудового коллектива ОАО. В ближайшие годы запланировано увеличение ФОТа (фонд оплаты труда) в первую очередь для низкооплачиваемых категорий работников. Компанией будут приняты также программы по обеспечению работников жильем (через ссуды или ипотеку). С этого года возродит свою работу жилкомиссия. По словам гендиректора в компании будет проводиться политика стимулирования сотрудников, соответственно вносимому ими вкладу в общее дело. Руководство ОАО и входящих в него подразделений будет также активно решать вопросы по привлечению к работе молодых специалистов всех уровней, особенно на производство.

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.