ЮЛИЯ ПЕСКОВСКАЯ: «НУЖНО ЖИТЬ С ВЕРОЙ»
ГЛАВНОЕ – НЕ ОЖЕСТОЧИТЬСЯ
- Уважаемая Юлия Анатольевна, наверное, не будет преувеличением сказать, что именно Вам в большей мере приходится сегодня принимать на себя волны «народного гнева». Вот коммунисты на своем митинге даже потребовали Вашей отставки. Каково Вам сегодня приходится как министру, просто как человеку, как женщине?- Для меня было своего рода неожиданностью, когда такой вывод сделали представители компартии, поскольку я не получала от них приглашения - не было никакого предварительно диалога. Оценка, скорее, имела личностный, субъективный характер. Я понимаю, что большинство в компартии составляют ветераны. Отношусь к ним с большим уважением. Поэтому я сама пришла на митинг, попросила слова, выступила. Но главное – не в этом. Главное то, что сделано министерством и лично мной, как министром, немало. Нам есть что сказать.
Мы подготовили десятки предложений в период согласования 122-го закона еще на стадии проекта. И многие наши предложения были учтены.
Второе – то, что мы отстояли положения закона в части оплаты проезда неработающим пенсионерам - один раз в два года. Также ряд моментов в части поправок. Я знаю, что излишней ретивостью можно испортить самый хороший закон.
Являюсь заместителем председателя ЯРО «Единая Россия». На отчетно-выборной конференции сказала, что нас беспокоит, и направила свои предложения в Генсовет партии, который рассматривал наши инициативы.
Выезжала по вопросу применения районного коэффициента к единым ежемесячным денежным выплатам в представительство ДФО и получила поддержку К.Пуликовского. Дважды выступила на расширенной коллегии Пенсионного фонда. М.Зурабов согласился, что нельзя уйти от районного коэффициента. Мы максимально все, что могли, сохранили, поскольку действовали по единым с федеральным центром правилам.
Более того, я не согласна с размером денежных выплат нашим льготникам. Но внесенные нами поправки в государственный бюджет были отклонены. Я единственная из членов правительства не согласилась с принятым бюджетом.
Даже то, что я перечислила, говорит о том, что как министр я не осталась в стороне. Да и как иначе? Мой дед погиб на полях сражений Великой Отечественной, мои родители были ветеранами тыла. Храня память о них, я не могла поступить иначе. Сегодня наши люди так тяжело реагируют на монетизацию, потому что у них мизерная пенсия. Пусть это будет на совести тех, кто, установив такие размеры пенсий, поставил в унизительное положение миллионы честных тружеников, отдавших годы и здоровье благополучию страны.
Не могу сказать, что я равнодушна к критике, что она меня не трогает. Конечно, трогает, но я на нее стараюсь адекватно, конструктивно реагировать. Знаю, что сделано не все, еще есть над чем поработать. Ошибки федерального центра приходится брать на свои плечи, чтобы сохранить веру в людях.
Здесь самое главное – не ожесточиться, не потерять главную линию и не растратить ее на эмоции. Нужно делать выводы и находить пути решения проблем.
В МИНИСТЕРСТВЕ РАБОТАЮТ ДОБРЫЕ ЛЮДИ
- Ваше министерство по своей специфике имеет дело с представителями той части населения, которой сегодня требуется социальная защита. Понятно, насколько это тяжелая работа и как нелегко приходится вашим специалистам, ежедневно сталкиваясь с людским горем и болью. Есть ли у вас текучесть кадров, проходят ли специалисты специальную подготовку?- Надо сказать, идет уже третий год, как создана вертикаль, то есть управления социальной защиты в улусах и городах напрямую подчинены министерству. Это позволило сохранить опытные кадры и повысить их квалификацию. Многие бывшие работники министерства стали заместителями глав по социальным вопросам, руководителями администраций, в том числе городов. Так что мы в некотором смысле еще и кузница кадров.
Сегодня более-менее сбалансировали свою структуру. Подготовленные нами кадры работают с населением профессионально – разъясняют законы, консультируют, проявляя при этом понимание и терпимость к проблемам людей. Конечно, бывает, что наших работников незаслуженно оскорбляют. Мы являемся своего рода социальным щитом и для глав муниципальных образований. Сегодня практически все социальные вопросы, кроме жилищных, закрывает наша служба. О том, насколько необходима наша работа, не надо объяснять нашим сотрудникам.
Сегодня рядом со мной работают Валентина Васильевна Синцова – мой заместитель, очень опытный руководитель, имеет высокий авторитет в республике. Галина Николаевна Лебедева – начальник отдела. Саргылана Иннокентьевна Иванова – начальник отдела по работе с персоналом. Анна Петровна Сивцева – секретарь приемной, мой щит. Светлана Анатольевна Сырова, Харитина Олеговна Михайлова, Анастасия Гавриловна Прокопьева – все они очень профессионально ведут свои службы, и, я уверена, свою работу всегда делают качественно. Это относится и ко многим другим руководителям республиканских учреждений и служб в улусах. Это те, кто помогает мне в министерской службе, поддерживает, на кого я опираюсь и к кому стараюсь бережно относиться.
На гражданской государственной службе женщины называются «ответработниками». Но, несмотря на это, они в первую очередь женщины, которые, отработав целый день, вечером еще воспитывают детей, создают дома теплую, дружелюбную атмосферу. В коллективе нет никаких противостояний, все очень доброжелательны по отношению друг к другу и к тем, кто приходит в министерство.
УЧИТЬСЯ ПРИХОДИТСЯ ВСЕГДА
- Министру приходится нередко работать в стрессовых условиях. Как Вам удается сохранять душевное равновесие, быть спокойным человеком, ведь именно такой Вас привыкли всегда видеть?- Стрессовых ситуаций очень много и в работе с населением, и в работе с правительством. Конечно, я бываю эмоциональной и позволяю это себе потому, что наши вопросы отстоять бывает довольно трудно. Я помню, что как-то, доказывая что-то своим коллегам, сказала: «У вас что, нет ни мам, ни пап, вы что – инопланетяне?». Это подействовало. Видимо, как-то отрезвило, приблизило к реальности.
Душевное равновесие – очень часто только внешнее. А внутри в этот момент все кипит – сердце бьется – 160 ударов в минуту, дыхание прерывается. Но стараюсь этого не показать, чтобы не видели мою слабость. Видимо, мне это удается. Да и зачастую знание предмета дает мне равновесие, уверенность, что тебя не застигнут врасплох по ключевым вопросам. Поэтому я люблю выступать без текста. Получается более живо, эмоционально, душевнее, что ли, чем сухо читать по бумажке.
- Кстати, сколько лет Вы уже в должности министра, и как она повлияла на Вашу жизнь, чему Вас научила?
- В министерстве работаю с 1996 года. Полгода проработала заместителем министра, еще полгода – первым заместителем, затем – исполняющей обязанности министра. Так что можно сказать, что несу портфель министра уже девятый год. Я хорошо помню первый год работы в министерстве, и хорошо помню те уроки, которые мне преподали М.Е. Николаев и А.К. Акимов. Я эти уроки не забываю, и они мне до сих пор помогают. Научилась многому. Самое главное – видеть положительные стороны сотрудников и правильно расставлять акценты. Научилась видеть в моих коллегах по правительству сильные личностные качества. Например, у В.А. Штырова – конкретность, А.К. Акимова – мудрость, Е.И Михайловой – дотошность. У многих из них я и по сей день учусь.
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ…
- Если бы Вам предложили оглянуться на прошлое, на какие этапы условно Вы поделили бы пройденный путь? Какие главные события определяли Вашу жизнь и почему?- Этап работы в комсомоле. Доверие партии – райком партии, райсовет, где я работала начальником отдела, а потом еще четыре года – заместителем главы по социальным вопросам. Третий этап – приход в министерство в качестве руководителя республиканского масштаба.
Так случилось, что во все времена была лидером, и мне всегда доверяли. И я всегда старалась оправдать доверие.
Когда молодым специалистом вернулась в свой родной поселок Лебединый, то возглавила комсомольскую организацию сначала рудника, а потом и золотоизвлекательной фабрики «Алданзолото». С этого и началось мое активное участие в общественной жизни республики.
Помню, по поручению Секлетеи Алексеевны Курчатовой выступила на 9-м съезде женщин республики. Выступление оказалось очень важным в моей жизни.
- Где Вы родились и как попали в Якутию?
- Я родилась на Волге, в Сызрани. Родители ребенком ( я тогда училась в начальных классах) привезли меня на север, в поселок Лебединый. Родители работали на золотоизвлекательной фабрике. Они приехали на север, как и многие тогда, в надежде на то, что здесь будет заложен фундамент их благосостояния.
Я большую часть своей сознательной жизни прожила в Алданском районе. В Якутске - девять лет.
- Принято говорить о так называемом северном притяжении. И ведь, действительно, северяне, покидая наш суровый край, потом тоскуют по нему, а некоторые и возвращаются обратно, оставляя квартиры в больших городах. Почему, на Ваш взгляд, это происходит?
- Мне 14 января довелось, будучи в Москве, присутствовать на встрече ветеранов республики, проживающих сегодня в столице России. Надо было видеть, как тепло и приветливо отзываются они о республике, а годы, прожитые в республике, до сих пор остаются для них самым дорогим воспоминанием. Люди на Севере более открытые. Да здесь и нельзя иначе. Север суров, жесток, и только тепло людского общения позволяет людям здесь жить.
Мы до сих пор получаем письма от граждан, уехавших когда-то из республики с просьбой помочь им вернуться. Но, к сожалению, сегодня у министерства нет средств на эти цели.
ДРУЗЬЯ ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ РАБОТЕ
- В Вашей судьбе не последнюю роль сыграл комсомол. Прошло достаточно много времени с тех пор, чтобы спокойно и взвешенно оценить то время. Каким оно осталось в Вашей памяти? Что из этого Вам особенно дорого?- Я свою судьбу не мыслю без комсомола. И хотя много времени прошло, хочу сказать, что в той политической формации комсомол был необходим. Он принес много пользы – организовывались субботники, применялись различные формы работы с молодежью, развивался дух соперничества. Решались и серьезные проблемы.
В моей памяти события тех лет – мероприятия, ребята, в которыми были вместе. Это моя молодость, то, что останется со мной навсегда. Что особенно дорого – у меня осталось очень много друзей по комсомольской работе – и в Москве, и в Якутске, в любом уголке республики.
- А как Ваши сыновья? Довелось ли им быть в составе каких-то молодежных организаций? И вообще, как Вы считаете, молодым, только начинающим свой самостоятельный путь, сегодня труднее или же у представителей Вашего поколения были более сложные условия?
- Как раз тогда, когда моему старшему сыну исполнилось 14 лет, все в этот момент и разрушилось. Я помню, что в день своего рождения он надел комсомольский значок и пошел в школу. Ему, видимо, очень хотелось окунуться в ту атмосферу активной жизни, в которой вращалась все время я сама, хотелось быть со мной на равных.
А младший сын – он живет по своим интересам, как и вся молодежь. Вдруг стал рэпером – эти широкие штаны, непонятные мне песни-речевки. Но когда я однажды все же просмотрела тексты, то увидела, что ребят волнуют серьезные проблемы, они размышляют о добрых, справедливых вещах.
Сегодня он сменил свой имидж, стал – на студентом-москвичом. За полгода обучения в вузе сильно изменился – быстро повзрослел. Также является лидером, вокруг него всегда много ребят.
СОЛНЫШКО НА СТОЛЕ
- В газетных публикациях, в которых речь шла о Вашей личной жизни, неоднократно подчеркивалось, что Вы хорошая хозяйка, любите красоту и уют. Это Вам от кого-то передалось по наследству, или Вы сами воспитали себя такой?- Мои родители жили скромно, как и дедушка с бабушкой. А я с детства видела красоту в обычных, казалось бы, вещах, и могла часами смотреть на бело-розовое облако сада за окном. Радовалась первому снегу, первому цветку. Мама всегда пыталась придать дому красоту и уют – вышивала какие-то занавесочки, салфетки. Она, кстати, умела радоваться малому – распустившемуся на окошке цветку, например. И я переняла от нее умения – научилась вязать, вышивать. Наверное, тяга к красоте, уюту в доме - это от моей бабушки и мамы, заложено на генном уровне. В коллективе знают, что я люблю красивое. Туманной зимой купила желтый шелковый цветок – и маленькое солнышко засияло на моем столе.
Как-то мы ездили в командировку в Усть-Алдан. В одном месте над лесной дорогой сомкнулись кроны деревьев и получилась заснеженная арка. Наверное, это мистика, но машина встала почему-то в этом месте, и мы прошли под этой аркой пешком, как мне хотелось.
- А рецептом каким-нибудь своим фирменным с нашими читателями не поделитесь?
- Что касается рецепта, то, что вчера было фирменным – сегодня стало обыденным. Да и отношение мое к пище изменилось с годами. Теперь я не мудрю над блюдами, а предпочитаю готовить простую, полезную пищу, причем из местных, якутских продуктов. Очень люблю карасей. Готовлю их очень просто – томлю в небольшом количестве воды со специями. Получается очень вкусно.
Еще с удовольствием ем якутскую пищу – строганину любых разновидностей, жеребятину, потрошки. Все это приготовлено из чистых, продуктов, значит полезно, не говоря уж о том, что вкусно.
- Что бы Вы посоветовали тем, кому сегодня очень нелегко? Нужно жить с верой. Да, сегодня не легко. Но все равно надо верить, что случившаяся неприятность – не самое худшее, что могло произойти, из любого положения можно найти выход. Выход есть всегда. Нужно оглянуться, посмотреть, все ли сделано для того, чтобы изменить жизнь к лучшему. Когда веришь – все сбывается. Главное – верить. Но при этом не забывать подключать и личный ресурс, а не сидеть в ожидании чуда. Только вера дает нам силу, а без нее люди теряют свой стержень.
«Новости Якутии», №8, 2005 год
Поделиться в соц сетях:
Комментарии: 0
-
Экс-чиновник Россельхознадзора осужден на 7,5 года колонии за дачу взятки
В Сунтарском районе пожилой мужчина заблудился в лесу, нашли на второй день
Площадь лесных пожаров в Якутии в этом году многократно меньше, чем была в прошлом
3 Что рассказали главе кабмина о будущем Нерюнгринского района
Наиболее сложная обстановка с паводком в Амурской области и Забайкальском крае
1 Эксперимент по вызыванию осадков оправдал себя в Якутии
Министр здравоохранения РФ изучит медпроекты якутских IT-компаний,
Премьер поддержал идею вывести из дачной амнистии участки, страдающие от паводков
8 В Якутии Мишустину представили свою систему подготовки IT-кадров
Молодой якутянин отсидит в колонии один год за "пьяное вождение"
2 Разработанный в Якутии проектор для кинотеатров заменит импортные аналоги
В наслегах Томпонского района так и не снесли расселенные аварийные дома
Группу браконьеров, ловивших редких осетров, судят в Намском районе
16 августа в селе Тастах будет ограничена подача газа
Премьер РФ Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом в Якутию. Видео
Из Евпатории вернулась первая группа детей работников ГУП «ЖКХ РС (Я)»
9 Вакцина, которую ставят якутянам, не просрочена: её срок продлён
В Якутии лодочник, по вине которого погиб человек, предстанет перед судом
11 В России предлагают узаконить разбор самолетов на запчасти
5 В Якутии практически все заболевшие COVID-19 лечатся дома
Алмазэргиэнбанк повышает эффективность контакт-центра
На Вилюйской ГЭС идёт капитальный ремонт второго гидроагрегата
В Якутии не потушено одиннадцать лесных пожаров
Энергетики Южной Якутии контролируют охранные зоны ЛЭП
3 На трассе «Лена» погибла молодая пара
3 Мишустин в Якутске проведет совещание по борьбе с чрезвычайными ситуациями
3 Первые приметы осени. О погоде в Якутии 15 августа
16 Россия должна строить собственное культурное пространство, а не равняться на Голливуд
В Москве трое человек и прибывшие им на помощь врачи отравились неизвестным веществом
20 ВС Украины наносит удары по Запорожской АЭС, а более 40 государств ставят условия России
Как строятся современные «воздушные ворота» Южной Якутии
15 Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению
6 Мир пропустил мимо ушей все, что говорили в Вашингтоне
В отпуск домой, в Черский, прямо с Украины
1 Якутия в числе регионов-аутсайдеров в сфере лесного хозяйства
В Якутии из-за нетрезвого водителя в ДТП погибла женщина, двое в больнице
1 Победы российских школьников на международной олимпиаде по информатике
3 В Ереване произошел взрыв на оптовом складе
В США автомобиль въехал в толпу, один человек погиб, около 15 получили травмы
16 В России в этом году будет небывалый урожай зерновых
Все новости

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению
Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению
Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.
-
Экс-чиновник Россельхознадзора осужден на 7,5 года колонии за дачу взятки
В Сунтарском районе пожилой мужчина заблудился в лесу, нашли на второй день
Площадь лесных пожаров в Якутии в этом году многократно меньше, чем была в прошлом
3 Что рассказали главе кабмина о будущем Нерюнгринского района
Наиболее сложная обстановка с паводком в Амурской области и Забайкальском крае
1 Эксперимент по вызыванию осадков оправдал себя в Якутии
Министр здравоохранения РФ изучит медпроекты якутских IT-компаний,
Премьер поддержал идею вывести из дачной амнистии участки, страдающие от паводков
8 В Якутии Мишустину представили свою систему подготовки IT-кадров
Молодой якутянин отсидит в колонии один год за "пьяное вождение"
2 Разработанный в Якутии проектор для кинотеатров заменит импортные аналоги
В наслегах Томпонского района так и не снесли расселенные аварийные дома
Группу браконьеров, ловивших редких осетров, судят в Намском районе
16 августа в селе Тастах будет ограничена подача газа
Премьер РФ Михаил Мишустин прибыл с рабочим визитом в Якутию. Видео
Из Евпатории вернулась первая группа детей работников ГУП «ЖКХ РС (Я)»
9 Вакцина, которую ставят якутянам, не просрочена: её срок продлён
В Якутии лодочник, по вине которого погиб человек, предстанет перед судом
11 В России предлагают узаконить разбор самолетов на запчасти
5 В Якутии практически все заболевшие COVID-19 лечатся дома
Алмазэргиэнбанк повышает эффективность контакт-центра
На Вилюйской ГЭС идёт капитальный ремонт второго гидроагрегата
В Якутии не потушено одиннадцать лесных пожаров
Энергетики Южной Якутии контролируют охранные зоны ЛЭП
3 На трассе «Лена» погибла молодая пара
3 Мишустин в Якутске проведет совещание по борьбе с чрезвычайными ситуациями
3 Первые приметы осени. О погоде в Якутии 15 августа
16 Россия должна строить собственное культурное пространство, а не равняться на Голливуд
В Москве трое человек и прибывшие им на помощь врачи отравились неизвестным веществом
20 ВС Украины наносит удары по Запорожской АЭС, а более 40 государств ставят условия России
Как строятся современные «воздушные ворота» Южной Якутии
15 Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению
6 Мир пропустил мимо ушей все, что говорили в Вашингтоне
В отпуск домой, в Черский, прямо с Украины
1 Якутия в числе регионов-аутсайдеров в сфере лесного хозяйства
В Якутии из-за нетрезвого водителя в ДТП погибла женщина, двое в больнице
1 Победы российских школьников на международной олимпиаде по информатике
3 В Ереване произошел взрыв на оптовом складе
В США автомобиль въехал в толпу, один человек погиб, около 15 получили травмы
16 В России в этом году будет небывалый урожай зерновых
Все новости