Алмазэргиэнбанк повышает эффективность контакт-центра На Вилюйской ГЭС идёт капитальный ремонт второго гидроагрегата В Якутии не потушено одиннадцать лесных пожаров Энергетики Южной Якутии контролируют охранные зоны ЛЭП На трассе «Лена» погибла молодая пара

17 декабря «Сахатранснефтегазу» исполняется два года


Проблемы и перспективы

ОАО «Сахатранснефтегаз» - предприятие уникальное. Созданное всего лишь два года назад, оно, являясь государственным, сегодня выполняет многочисленные функции, объединяя под своим крылом все направления развития нефтегазовой отрасли республики. Об его истории, специфике функционирования, перспективах строительства и обслуживания газопроводов, о коллективе нашему корреспонденту рассказали заместитель генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз» Александр Короткий и заместитель генерального директора по экономике Павел Маринычев .

С чего все начиналось

-Первые дни, - вспоминали они, - работал один Игорь Алексеевич Корнев, назначенный указом президента гендиректором «Сахатранснефтегаза», который ему пришлось создавать практически с нуля.



29 декабря в штате было уже пять человек, в том числе и Александр Анатольевич Короткий. Началось формирование команды. Основными задачами при создании СТНГ были: выполнение функций государственного заказчика-застройщика магистрального трубопроводного транспорта, газопроводов-отводов, газораспределительных станций. Несколько позже появилась и другая, пожалуй, самая главная функция – аккумуляция доли государственного имущества всей нефтегазовой промышленности республики. Эта задача еще полностью не завершена.



До 1 января 2005 года предприятие выполняло, в основном, функции заказчика-застройщика магистральных сетей газопроводов, поэтому штат предприятия был небольшим – 65 человек.

Новый этап

С 1 января нынешнего года в ведение «Сахатранснефтегаза» были переданы две нитки магистрального газопровода со Средневилюйского газоконденсатного месторождения Мастах – Якутск .



Кроме этого «СТНГ» занялось строительством третьей газовой магистрали, которая со всем комплексом имущества – газораспределительными станциями (ГРС), домами операторов, находящихся в государственной собственности, были переданы в уставной капитал предприятия.



Так компании добавилась еще одна функция – эксплуатационная . Для эксплуатации магистральной газотранспортной системы Центрального региона Республики Саха (Якутия), общей протяженностью 1490 км были созданы два основных производственных подразделения: линейно-производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) и управление информатизации, телемеханики и связи (УИТиС). Штат вырос до 500 человек – все прежние работники «Якутгазпрома», занятые на обслуживании, ремонте, строительстве магистрального газопровода, перешли на работу в «Сахатранснефтегаз». 1 октября 2005 года была образована центральная диспетчерская служба .

Жаркий июль

В июле 2005 года в уставной капитал предприятия был передан Якутский газоперерабатывающий завод с проектной производительностью 15 тыс. т/год сжиженных углеводородных газов. В июле же в «СТНГ» перешла и эксплуатация газораспределительных сетей населенных пунктов республики . Из числа специалистов ОАО «Ленагаз» образовано Управление газораспределительных сетей (УГРС) «Ленагазсервис».



И опять же в июле «Сахатранснефтегаз» взял на себя (по распоряжению правительства) эксплуатацию тепловых сетей поселка Кысыл-Сыр (центр газодобычи Средневилюйского газоконденсатного месторождения), для чего на месте было создано Управление тепловых сетей. Численность работающих в СТНГ выросла до 1200 человек.



У котельных Кызыл-Сыра до этого было два хозяина – Вилюйский филиал ГУП ЖКХ и «Якутгазпром», и обоим котельные были «в тягость». Создание Управления тепловых сетей позволило объединить все тепловое хозяйство поселка и оптимизировать затраты на производимое тепло.

Компания объединила газовые предприятия республики

Таким образом, компания СТНГ стала своеобразным холдингом, объединяющим газовые предприятия республики. Со временем структуру предприятия оптимизировали – все входящие в него управления перевели на «незаконченный баланс», т.е. по сути сделали самостоятельными предприятиями со своими банковскими счетами и относительной свободой в хозяйственной деятельности.



В этом же году компания создала строительно-монтажное управление (СМУ), которому перешли функции по строительству газовых сетей и капитального ремонта газопроводов. В планах этого предприятия – объединение всех профильных и непрофильных строящихся объектов компании.



Говоря о создании Управления тепловых сетей – непрофильной для газовщиков структуры,- нельзя забывать тот факт, что к осени этого года котельные Кызыл-сыра оставались бесхозными – «Якутгазпром» планировал передачу своих котельных муниципалам, то же должно было произойти и с котельными ГУП ЖКХ. Понятное дело, что ни у недавно созданного МО «Поселок Кызыл-Сыр», ни у МО «Вилюйский улус» ни желания, ни, главное, возможностей заняться ремонтом и подготовкой к зимнему периоду порядком обветшавшего котельного оборудования и тепловых сетей не было. Но руководство «Сахатранснефтегаза» не могло оставить «сердце газовой отрасли Якутии» - Кызыл-Сыр - без тепла. Сейчас заключен договор между МО и «Сахатранснефтегазом» на обслуживание жилфонда Кызыл-Сыра на поставку тепла и коммунальных услуг.

Ближайшие планы

В 2005 году «Сахатранснефтегаз» выиграло два аукциона – на разработку Среднетюнгского и Отраднинского месторождений . Запасы газа по локальному лицензионному участку Среднетюнгского месторождения оценены по категории С1 в объеме более 2,9 миллиона кубометров. Годовой отбор газа должен составить около 50 млн. куб. м.



В ближайших планах СТНГ – реанимация уже имеющихся скважин на месторождении и обеспечение газом близлежащих сел Вилюйского улуса – Егулей, Тылгыны и Первые Кулятцы. Со временем именно со Среднетюнгского месторождения будет обеспечиваться газом вся заречная группа улусов.



Средневилюйское и Среднетюнгское месторождения находятся в Вилюйском районе, отстоящем от Ботуобинского (юго-западного) на расстояние в более чем 400 км. Средневилюйское является базовым для газоснабжения республики. Здесь ежегодно добывается более 1 млрд.куб.м газа. - на Мастахском месторождении . Газ поступает по двухниточному газопроводу в Якутск и Покровск.



Газ со Среднетюнгского месторождения пойдет по закольцованному со Средневилюйским месторождением газопроводу и станет газовым резервом республики – запасы Мастаха уже почти иссякли.



Отраднинское месторождение по запасам невелико, находится в 60 км от Ленска и будет разрабатываться для обеспечения газом этого Ленского города.



Предприятие планирует участвовать в аукционе и по Чаянде – заявка подана.

Предприятие сильно кадрами

Специалисты «Сахатранснефтегазе», по словам заместителя генерального директора по управлению персоналом, очень высокой квалификации, как в руководящем сегменте, так и на производстве. Романов Владимир Петрович – начальник производственно-технического отдела, Гоголев Александр Васильевич – заместитель генерального директора по производству, вообще, все работники - юристы, экономисты, финансисты, кадровики – либо имеют нефтегазовую специальность, либо огромный стаж в нефтегазовой отрасли. Взять, к примеру, Павла Александровича Маринычева – экономиста по образованию, до этого работавшего в РЭК. Раньше Павел Александрович просчитывал представленные «Якутгазпромом» тарифы, теперь разрабатывает их сам.



Рабочие кадры предприятия в большинстве своем перешли из подразделений «Якутгазпрома» и являются уникальными, высококвалифицированными профессионалами. Простой линейный трубопроводчик, помимо основной своей профессии – сварщика с очень высоким допуском – имеет удостоверения водителя, бульдозериста, крановщика. Причем при переходе производственных объектов от одного собственника к другому не было сокращено ни одно рабочее место, наоборот, их стало больше. Нормативная численность работающих в «Сахатранснефтегазе» – 1 500 человек, сейчас работает 1200: существует определенная нехватка рабочих рук.



Дело в том, что, когда компанией защищается в энергетической комиссии тариф, по которому она будет поставлять газ весь год, она отстаивает и заложенные в него, в том числе, и расходы на зарплату, подготовку, обучение кадров предприятия. Для того, чтобы платить квалифицированным сотрудникам соответствующую их работе зарплату, СТНГ при расчете тарифа приходится оптимизировать непроизводственные затраты, улучшать структуру затрат, не допуская снижения уровня зарплат работников или расходов на их подготовку.



Все вновь вводимые «Сахатранснефтегазом» газопроводы в населенных пунктах республики полностью укомплектовываются операторами, причем компания старается привлекать к работе местных жителей, проводя их обучение в Кызыл-Сыре.



Все АГРС (автоматизированные газораспределительные станции) вводятся в строй только вместе с жильем для операторов . Обычно это дом на две семьи, куда выводится пульт управления станцией и система связи с центральной диспетчерской. Это позволяет круглосуточно вести контроль за газопроводом и реагировать при малейшей необходимости.



Так было, например, осенью этого года на станции около наслега Ханчала Намского улуса, когда неизвестные, будучи в нетрезвом виде, устроили пальбу возле АГЗС. Дежурный сообщил о хулиганстве диспетчеру, и в Ханчалу тут же вылетел вертолет с работниками службы безопасности и нарядом ОМОНа. Тогда любители пострелять были задержаны. Кстати (возвращаясь снова к теме высококвалифицированных сотрудников компании), службу безопасности «Сахатранснефтегаза» возглавляет бывший замминистра МЧС республики – Александр Николаевич Шванов.



СТНГ планирует в ближайшем будущем на базе бывшего учебного центра «Ленагаза» открыть комбинат по подготовке персонала, куда учебный центр в Кызыл-Сыре войдет как филиал.

Строительство газопровода продолжается и зимой

Что касается строительства третьей нитки магистрального газопровода со Средне-вилюйского месторождения, то оно идет и зимой. Даже более того, зимой идет быстрее, чем в другое время года. Попробуйте летом проложить траншею в болоте. А зимой – ротор прошел, прокопал ров, сварили плеть из труб, проложили, утяжелили сверху – закрыли. Сварщики, работающие на газопроводе, имеют высшую квалификацию, лично несут ответственность за качество шва. Все швы – с их печатью рядом со стыком. После сварки шва в трубу подают под давлением воздух – если утечек не выявлено, диагностируют сварку при помощи ультразвука. Все работы на газопроводе проходят двойной-тройной контроль. Подрядчик, сдавший трубу в эксплуатацию, отвечает за нее в течение 24 месяцев.



Третья нитка магистрального газопровода из Мастаха после сдачи ее в эксплуатацию возьмет на себя роль основной трубы , первые две нитки тут же встанут «на ревизию». Все три газопровода запараллелены, третья нитка уже сейчас, на тех участках, где она введена в строй, несет на себе функции страхующей и дополнительной . В принципе, необходимость ее постройки была вызвана, в первую очередь, увеличением объемов потребления газа в республике и говорить о том, что первые два газопровода, построенные еще в советское время, находятся в плачевном состоянии – преждевременно. Они не подвергаются особым нагрузкам, в условиях вечной мерзлоты практически нет коррозии, поэтому их характеристики оцениваются как удовлетворительные. Это в средней полосе России трубы нефте- и газопроводов приходится менять каждый 15-20 лет, у нас, из-за благоприятных (для металла) климатических условий, трубы магистрали служат 40 и более лет.



Другое дело, что металл имеет свойство накапливать усталость и первые два магистральных газопровода нуждаются в капремонте, но опасности их работа не вызывает, тем более, что, как уже было сказано выше, действующие два газопровода и строящийся третий, соединенные между собой, подстраховывают друг друга. Строительство третьей нитки магистрального газопровода (по республиканской программе газификации) должно быть закончено к 2010 году. Все зависит от финансирования. «Сахатранснефтегазу» приходится иной раз становиться буфером между подрядчиками и правительством республики, беря удар на себя, когда строители газопроводов свой объем работы выполняют, а деньги за него получают не вовремя.

Социальные нагрузки

Нефтегазовая компания не благотворительный фонд – в ближайшие годы, вложив средства в модернизацию сетей и котельного оборудования, сократив издержки затрат там, где это возможно, СТНГ планирует получить прибыль от котельных Кызыл-Сыра.



А это значит, что работники коммунальной сферы поселка, как и все остальные в республике, страдавшие ранее от невыплаты зарплат и невозможности развития предприятия, смогут планировать свои доходы и работать над повышением качества предоставляемых услуг населению. Сейчас переход объектов коммунального хозяйства Кызыл-Сыра в «Сахатранснефтегаз» - это пока социальная нагрузка, нежели актив производства.



«Сахатранснефтегаз» вообще несет немалую социальную нагрузку – за счет структур компании в Кызыл-Сыре содержится станция скорой помощи, хотя по социальным нормативам (в поселке проживает менее пяти тысяч жителей) ее там быть не должно. Компания просто не может оставить своих работников и жителей поселка газовиков без необходимой медицинской помощи и идет на затраты.



Кроме того, в Кызыл-Сыре силами СТНГ и на его средства ведется капремонт (а, по сути, реконструкция) Дома Культуры «Нефтяник». В будущем году (средства уже заложены) в божеский вид собираются привести и спортзал. Компания также спонсирует футзальный клуб «Факел» - 1% от ФОТ (фонд оплаты труда) СТНГ идет на помощь футболистам, за успехами которых в компании пристально следят. Футболистам помогают в решении любых проблем. Так, в этом году им дополнительно (помимо запланированных средств) было выделено 800 тысяч рублей спонсорской помощи.



Самым спортивным среди подразделений СТНГ, бесспорно, является Управление «Ленагазсервис», работники которого, ведомые своим директором – большим любителем спорта Константином Семеновичем Федоровым, постоянно побеждают на всевозможных соревнованиях по волейболу, футболу, баскетболу, другим видам.



В заключение нашей встречи Александр Анатольевич Короткий Павел Александрович Маринычев попросили поздравить коллектив «Сахатранснефтегаза» с двухлетием и пожелали всем здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия в личной жизни.

Евгений ГРИБЧАТОВ

На фото: А.А. Короткий и П.А. Маринычев.

Фото Эмиля Галецкого

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.