В Приамурье замглавы артели ответит за гибель рабочих В Чите жильцы «падающего» 9-этажного дома устроили голодовку Продан крупнейший на Дальнем Востоке грузоперевозчик За пять лет объем перевозок по Севморпути вырос в 3,5 раза Цены на газ в Европе превысили 2,4 тыс. долларов впервые с начала марта

Любимый город в дымке прошлых лет


Со второй половины 19 века Якутская область на правах губернии становится все более вовлеченной в сферу мирового торгового обращения. В северный край стали проникать продукты мануфактурного производства, предметы роскоши, металлическая утварь и прочее из России.

Кроме российских товаров, обращались западноевропейские и китайские: шелковые, полушелковые, хлопчатобумажные, льняные ткани, сукно, кожаные издалия, посуда, оружие, продукты – хлеб, чай, мука, крупа, водка. В Якутию на торги приезжали купцы из Иркутской, Вологодской, Владимирской, Нижегородской, Московской губерний. Через Якутск пролегли Иркутский, Охотский, Анадырский тракты.

 Только в одном не таком уж и большом по численности Якутске находилось более ста торговых точек. Среди них магазины крупных купцов – А.И.Громовой, торговые дома «Коковин и Басов», «Наследники А.М.Кушнарева», «Наследники Н.Н.Силина», акционерное общество «Рылов и Лесников» и другие.

Главным предметом торговли по-прежнему оставалась пушнина, мамонтовая кость. Ежегодный оборот летней городской ярмарки составлял более миллиона рублей. Весьма оживилась торговля продукцией животноводства местного насления – мясом и маслом для снабжения рыболовных артелей Севера и золотоносных приисков Верхней Лены и Забайкалья.

Старовер не пил, но потчевал охотно

Особенным среди обывателей города стал называться один из центральных кварталов Якутска – 22-й. Его называли «Кушнаревским», потому что вся его территория была занята владениями купцов Петра Акепсимовича Кушнарева и его родной сестры Агриппины Акепсимовны Бушуевой. Этот довольно большой квартал располагался в прямоугольнике улиц Малобазарной (ныне не существует) и Набережной (Чернышевского) улиц, Собранской или Клубной (Аммосова) и Ночлежной (Романовка, ныне не существует) улиц.

На снимке: Акепсим Михайлович Кушнарев с семьей. 1880 г.

В одном из самых больших домов квартала жил сам хозяин – купец I  гильдии, миллионер Петр Кушнарев. Как и положено состоятельным людям того времени, они не скупились при возведении особняков для себя и семьи. Это здание, построенное в начале ХХ века, привлекало своим архитектурным изыском и внутренним убранством – несколько спален, комнаты с причудливой и невиданной до того австрийской мягкой мебелью, лепниной и росписью на потолках и дубовыми паркетными полами.

Главный зал вмещал до 200 гостей, а в торжественные дни и гораздо больше. Дополнительные площади были в подвальном помещении, там располагались еще комнаты. Сам Кушнарев как старообрядец не пил, но охотно потчевал посетителей. Дом стал модным салоном, куда на ужины съезжалась вся знать города, как и в загородную резиденцию купца по Сергеляхской дороге, который  горожане так и называли «Образцовый участок Кушнарева». О нем мы писали в одной из предыдущих публикаций, посвященной дачной жизни Якутска.

На улице Собранской здания магазина и жилого дома Петра Кушнарева

По свидетельству краеведа Пантелеймона Попова в его монографии «Историко-графический атлас с обозначением кварталов и строений города Якутска до 1917 г.», вестибюль здания был посвящен любимому занятию Кушнарева – охоте. В бытность Петра Акепсимовича здесь стояли чучела добытых им медведей, волков, рысей, под потолком красовались головы убитых лосей, оленей, снежных баранов–чубуку.

П.А.Кушнарев в одной из комнат своего дома с соболями.

В декоре пространства над массивным камином были изображены всевозможные виды оружия - от луков до различных видов ружей, охотничьи принадлежности – рожки, соколы и символ удачной охоты – две дубовые ветви, стянутые тугим узлом.

После революции в доме размещались различные государственные учреждения и предприятия. Затем с конца 1950-х гг. – общежитие служащих и почтовых работников. Сейчас здесь офис компании «My Tona».

Рядом с этим зданием располагался другой двухэтажный кирпичный дом с магазином и конторой Торгового дома Акепсима Кушнарева. Это здание несколько раз перестраивалось и, наконец, было оформлено в стиле модерн. Дом с привлекательным фасадом резко выделялся среди рядом расположенных почерневших деревянных домов и служил украшением города. До недавнего времени здесь располагался магазин «Sisley».

А сразу за ним вела свою работу известная в городе паровая мельница Кушнарева. С 1940-х гг. в ней размещалась центральная почтовая контора. В 1970-х гг. здание было снесено.

Существовало и еще одно оригинальное двухэтажное кирпичное здание квартала поближе к Набережной улице. Это был магазин Агриппины Акепсимовные Бушуевой. На втором этаже она жила сама. Купчиха любила почаевничать на балконе своего дома. Во время сего действия она сбрасывала монеты бедноте на Собранской, за что простой люд был ей весьма благодарен...

После революции в здании разместилась центральная почтовая контора, но затем в 1940-х гг. из-за деформации фундамента оно было разобрано. А ЦПК переехала в расположенную рядом бывшую паровую мельницу Кушнарева.

Основатели Торгового дома «Акепсим Кушнарев и К.» Петр Акепсимович умер в эмиграции в 1940 году и похоронен в г.Циндао (Китай), Агриппина Акепсимовна похоронена в родовой часовне в старообрядческом селе Павловск Восточно-Кангаласского улуса, в 18 км от Якутска, на правом берегу Лены.

Природный ум и деловая хватка

В литературе и прессе довольно подробно описана жизнедеятельность младшего Кушнарева и, к сожалению, весьма скромно описана биография Акепсима Михайловича Кушнарева. Между тем, прежде чем стать одним из богатейших купцов Якутской области и Сибири, Петр поначалу получил успешный капитал и опирался на достижения своего отца.

Акепсим Михайлович родился в семье старообрядца Михайло Анисимова Кушнарева в 1804 году. Отец специализировался на хлебопашестве и огородничестве. Излишки он продавал на городских базарах и ярмарках, а позже вовсе начал вести мелочную торговлю.

Вскоре Михайло Анисимов умер и часть наследства отца досталась Акепсиму Михайловичу. Благодаря своим способностям, он смог продолжить и развить дело родителя, расширив куплю-продажу по всей Якутии и Сибири. Огромным плюсом в этой деятельности было то, что Акепсим хорошо владел якутским языком. Он закупал нужные товары по оптовым ценам в магазинах европейской части России и Сибири.

Акепсим Михайлович смог войти в дело благодаря продажи пушнины. Он закупал ее у мелких купцов в наслегах и на Якутских ярмарках. Так как в императорской казне не имелось достаточного количества средств для освоения северо-восточной местности, на якутов были возложены подорожные, подводные и почтовые повинности.

В одном из своих трудов доктор исторических наук, профессор Георгий Башарин писал, что Акепсим Кушнарев совместно с купцом 2-й гильдии А.Л.Борисовым управлял делом в Охотске. Акепсим Михайлович отлично умел торговаться и обладал хорошим юмором. Из сделки он пытался выжить все, что мог, и чтобы ему эта сделка была выгодной. К примеру, однажды Кушнарев на Ирбитской ярмарке заключил договор о продаже большой партии пушнины, однако, невзирая на данный им устный договор, продал партию по более выгодной цене другому человеку.

Местная администрация настаивала на том, чтобы Акепсим Михайлович приобрел свидетельство о 1-й купеческой гильдии и, соответственно, платил больше налогов, но тот всё время отказывался. Однажды власти заставили его перейти в первую гильдию.

В Национальном архиве РС(Я) хранится большое количество судебных исков от Акепсима Кушнарева, в которых он требовал возмещение убытков даже в случае, если условия были не выполнены по уважительным причинам. Подобные дела позволили сформировать некие «правила» о взаимоотношении между предпринимателем и производителем, а также о подходе к исполнению контракта.

Он сбывал мясо на золотых приисках и пушнину на различных ярмарках, чаще всего в европейской России. За 30 лет работы Акепсима Кушнарева в купеческом предпринимательстве, он узнал, что нужно обычному народу. Активно сотрудничал с разными сибирскими губерниями. Он не только принимал участие во многих ярмарках, но и сам организовывал Учурские и Аяно-Майские. Большие партии пушнины он отправлял на продажу в такие города, как Томск, Новгород, Москву и за рубеж, причем, не только в Китай

Также Акепсим Михайлович был благотворителем и развивал социальную культуру общества. На собственные деньги он выстроил приют для нищих и бедных людей, так называемый «ночлежный дом», в котором всегда можно было получить кусок хлеба и горячий чай. Финансово помогал в построении женской гимназии и Публичной библиотеки, школ и жилых домов в Якутске, Павловске и Охотске.

Когда и честь не позабыта

Весьма большую площадь 24 квартала занимал двор и строения чиновника, отставного казачьего сотника Василия Васильевича Надеина, а после его мерти его сыновей Иннокентия и Сергея.

По свидетельству краеведа И.Д.Новгородова, во время ежегодных летних торжественных шествий солдат местного гарнизона с духовым оркестром и пением, он встречал и провожал их у ворот своего двора в полном парадном обмундировании и непременной отдачей чести по-военному.

По соседству с Надеиным на углу Малобазарной и Полицейской (Ярославского) улиц располагался двор торговца Ивана Гавриловича Васильева. Этот адрес примечателен тем, что в доме Васильевых снимал две комнаты австрийский подданный Фердинанд Иосифович Циммер, который в течение нескольких лет безуспешно пытался открыть в Якутске немецкую школу. Этот язык признания в городе не получил, а с началом первой мировой войны Циммер был вынужден покинуть Якутск.

Алампа служил у Спиридонова

По Малобазарной улице располагался двор и строения крупного купца-рыбопромышленника Кирилла Давыдовича Спиридонова. Дом, в котором он проживал сам, внутри был обставлен по-европейски богато. Здесь практически постоянно проходили азартные картежные игры с пьянкой и развратом. Проигрывались довольно значительные суммы.

При этом заметим, что Спиридонов был известным попечителем и меценатом. На его средства были построены церкви, больницы для бедных, школы на Нижней Лене, в бассейнах рек Яна и Индигирка.

В качестве делопроизводителя-приказчика у Кирилла Давыдовича с 1909 по 1921 годы проживал драматург Анемподист Иванович Софронов-Алампа(на снимке). За годы службы один из основателей якутской художественной литературы написал свои самые известные драматические произведения и стихи, вошедшие в сокровищницу якутской литературы.

Хоть волком вой

Соседом Спиридонова был известный в городе русский торговец Александр Волков–Буолкайа. В одном из домов двора функционировал кабак и картежный притон при нем. Сие заведение получило в народе негласное название «Злая коза», потому что на загородной ферме Волкова, наряду с коровами, лошадьми, свиньями содержались козы. Доселе малоизвестные горожанам для разведения домашние животные.

Плавучая ярмарка на пристани у Кружало на Набережной улице

Нередко приехавшие торговать на Малом базаре (Кружало) сельские якуты до того заигрывались в карты, что проигрывали все вырученные средства и домой возвращались пешком. В кабаке Волкова «гарцевал» известный в городе картежник «Кылыыhыт» (владеющий острым оружием, в переносном смысле – умеющий подсиживать).

Существовала и такая форма своеобразной кредитной залоговой системы того времени. В кабаке Волкова можно было заложить под проценты свои вещи. В обмен посетитель получал одежду похуже. А через несколько таких обменов пьяница и картежник оказывался в лохмотьях. Ни о каком возвращении в родное село уже не было и речи...

Георгий СПИРИДОНОВ

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 9

- Другими словами 21.07.2022 05:30

интересно


- Николай 21.07.2022 09:52

Очень увлекательно и познавательно. Почаще пишите на исторические темы. Читать одно удовольствие.


- на фото 21.07.2022 11:22

стулья Кушнарнева сейчас стоят целое состояние. 


- Елена 21.07.2022 11:53

Да никуда их шкурная сущность не исчезла, вот у меня потомок Кушнарева взял 6 тыс рублей и не отдает уже три года, бесполезно, вот и вся их суть


- Были времена были люди 21.07.2022 17:28

Имели медали от самого императора.Всегда занимались блоготворительством строили школы больницы храмы.Дома для бездомных.Что сейчас.Каждый сам по себе.Перекуп.Им только деньги мерещатся в глазах.Даже тридцать рб.не уступят на автобус.Мелкие недалекие люди.


- У нас работал водителем Сергей Кушнарев 21.07.2022 23:33

Скорее всего их потомок? Светловолосый парень с голубыми глазами. Достаточно вежливый. Кажется на Фёдора Попова жил.


- Люди жили работали творили 22.07.2022 00:14

Ради города.Строили даже лучше чем в центре.На северах не отставая от той цивилизации.Тянули губернию.Сейчас город как будто война прошла.Слов нет одни ....Никто ничего доброго светлого не делает.Только для себя и то ворованное.


- ОБендер 22.07.2022 12:03

Сейчас меценатством из власти имущих никто не занимается, только когдато Федоров построил общественную баню в сайсарах и все.


- ГИС===========ого 23.07.2022 18:22

в карты ко =ртц вп опкрупному сгинали



Лента новостей
В Якутии мэрию города уличили в бездействии, повлекшем нападение бездомной собаки на ребенка

В Якутии мэрию города уличили в бездействии, повлекшем нападение бездомной собаки на ребенка

В пользу несовершеннолетней была взыскана компенсация морального вреда за полученные телесные повреждения на детской игровой площадке.

В Якутии мэрию города уличили в бездействии, повлекшем нападение бездомной собаки на ребенка

В Якутии мэрию города уличили в бездействии, повлекшем нападение бездомной собаки на ребенка

В пользу несовершеннолетней была взыскана компенсация морального вреда за полученные телесные повреждения на детской игровой площадке.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.