Увеличение растительной пищи в рационе положительно влияет на здоровье сердца, рассказала руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова. Она объяснила, какие именно продукты положительно влияют на работу сердца и сосудов.
«Бобовые культуры, особенно чёрная фасоль, крайне полезны для сердца благодаря содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов и магния. Эти вещества помогают контролировать давление, уровень холестерина и сахара в крови. Грецкие орехи — ценный продукт для сердечно-сосудистой системы. Даже небольшая горсть в день снижает холестерин и защищает артерии от воспалений благодаря омега-3 кислотам, растительным стероидам и клетчатке. Тофу — соевый белок с полезными минералами, клетчаткой и полиненасыщенными жирами — отличный выбор для здорового питания и поддержания здоровья сердца», — объяснила эксперт.
Также стоит уделять внимание полезным жирам, которые содержатся в авокадо, оливковом масле, семенах чиа и льна. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, эти продукты богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3. Они не только снижают уровень «плохого» холестерина, но и повышают уровень «хорошего», что напрямую связано с уменьшением риска инфарктов и инсультов. Кроме того, растительные продукты богаты калием, например, бананы, шпинат, картофель). Это способствует нормализации артериального давления.
«Грамотно составленный растительный рацион — это не просто исключение некоторых продуктов из меню, а продуманный подход к питанию, подкрепленный научными исследованиями. Речь идет о сознательном выборе в пользу тех продуктов, которые природа наделила всем необходимым для полноценной работы организма», — пояснила Олеся Махова.
Последовательное включение в ежедневное меню разнообразных овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, орехов и полезных растительных жиров создает мощный защитный эффект. Такой рацион работает комплексно: снижает уровень холестерина, нормализует давление, уменьшает воспалительные процессы и обеспечивает организм антиоксидантами.