На самой крупной строительной площадке в Якутии дан старт новому проекту Тува и Бурятия первыми из регионов вновь ввели масочный режим Индрайвер повысит плату за сервис в Якутске Власти Ленского района показывают пример, как можно с умом развивать поселения В ДНР погиб зампред Общественной палаты Алтайского края

Родовое проклятие северного народа? Видео


ИА SakhaNews. "Загадочная болезнь Якутии — вилюйский энцефалит" - так называется новый выпуск на ютуб-канале «Бай Балалай» (видео внизу). Об этом заболевании SakhaNews сообщал еще 17 лет назад.

В начале 2000-х наш творческий коллектив издавал журналы "Новости Якутии" и "Панорама Якутии", которые, по сути, и заложили основу Первого республиканского информационного-аналитического портала SakhaNews. Не случайно в первые месяцы после его запуска на нем были размещены наиболее популярные материалы журнальных изданий. Среди них - и интервью корреспондента "Новостей Якутии" Елены Турбиной с доктором медицинских наук, профессором, академиком АН РС(Я) Вадимом Кривошапкиным, в то время возглавлявшем Институт здоровья Республики Саха (Якутия).

Интервью Вадима Григорьевича Кривошапкина не потеряло своей актуальности, поскольку связанно с особенностями якутян, в том числе их здоровья, питания и даже возможными последствиями при переезде в другие регионы. Приводим ниже только одну главу - о вилюйском энцефалите. Все интервью можно прочитать на портале по этой ссылке.

Вадим Кривошапкин: "Вилюйский энцефаломиелит – заболевание эндемичное, им поражаются только якуты и малочисленные народы севера. Сейчас больных стало гораздо меньше, - всего 197, половина – в Вилюйской группе улусов. Связано это с тем, что случаев заражения мало, к тому же болезнь прогрессирующая, и больные, несмотря на все усилия врачей, умирают.

Энцефаломиелит считается вялотекущей вирусной инфекцией, хотя присутствует и определенный наследственный фактор. Проблема по-прежнему остается, но наука не стоит на месте. Все исследования, связанные с вилюйским энцефалитом, очень затратные, мы достаточных собственных средств пока не имеем. Поэтому стараемся привлекать зарубежных коллег – немецких, английских, американских, даже бразильских.

Интерес к проблеме, можно сказать, мирового масштаба. Некоторое время назад к нам приезжал лауреат Нобелевской премии К.Гайдушек, нас принял вице-президент А.Акимов. Похоже, после его визита правительство республики обратило, наконец, внимание на Институт здоровья, который стремится решать проблемы здоровья населения Якутии, как, впрочем, и всего севера в целом, существуя (!) в неприспособленном двухэтажном деревянном здании, в котором невозможно установить необходимое оборудование, разместить виварий для больных вилюйским энцефалитом.

Рядом с нами строилось каменное, просторное двухэтажное здание, предназначенное под ДП-4, его строительство было приостановлено из-за недофинансирования. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло – президент республики В.Штыров своим решением передал это здание Институту здоровья.

После перепроектирования и завершения строительства Институт здоровья в 2006 году отпразднует новоселье. Вице-президентом подписаны документы о выделении нам средств на приобретение оборудования, необходимого для освоения новейшей методики диагностирования вилюйского энцефалита. Мы сможем начать широкомасштабное исследование населения Вилюйской местности. Есть множество случаев, не имеющих четких признаков заболевания, - для таких нетипичных больных и нужна новая методика.

В настоящее время мы отрабатываем две новых версии возникновения у коренных жителей севера вилюйского энцефалита. Как образно выразился на второй международной конференции по проблеме вилюйского энцефалита К.Гайдушек, мы нашли «след преступника, осталось поймать его самого». А для этого нужно еще года полтора-два.

Отрадно, что в этом году, наконец-то, санитарно-эпидемиологическая служба республики под руководством А.Протодьяконова пошла нам навстречу. Был подписан тройственный приказ (Министерство здравоохранения РС(Я), РСЭН по РС(Я), Институт здоровья), обязывающий фиксировать каждый случай, похожий на вилюйский энцефалит, как инфекционное заболевание – это совершенно новая, научная методика поиска «преступника». Думаю, такой вариант существенно облегчит нашу задачу и поможет продвинуться в ее решении".

Справка:

Первое официальное описание вилюйского энцефалита относится к 1925 году. Тогда в Якутии работала комплексная экспедиция Академии наук СССР. В числе прочих исследований было решено оценить медицинское состояние населения отдельных районов республики, в том числе Вилюйского округа (сегодня включает шесть улусов: Нюрбинский, Мирнинский, Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский и Кобяйский). Так называемый выборочно-дворовой осмотр жителей в местности Мастах проводили врачи Вилюйского эпидемиологического подотряда Якутского медико-санитарного отряда.

 

Поделиться в соц сетях:

Лента новостей
За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

Экспертиза установила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в одной из проб воды более чем в 732,9 раза, марганца в 2,7 раза, нефтепродуктов в 2,2 раза.

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

Экспертиза установила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в одной из проб воды более чем в 732,9 раза, марганца в 2,7 раза, нефтепродуктов в 2,2 раза.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.