Британский самолет-разведчик нарушил границу РФ На самой крупной строительной площадке в Якутии дан старт новому проекту Тува и Бурятия первыми из регионов вновь ввели масочный режим Индрайвер повысит плату за сервис в Якутске Власти Ленского района показывают пример, как можно с умом развивать поселения

Якутия предложила уникальный транспортный коридор


Выгодное вложение инвестиций

За предшествующие 35-40 лет в нефтегазопроводную систему Восточной России было вложено порядка $230-250 млрд. По самым скромным оценкам, суммарный прирост ВВП за этот же период только от экспорта нефтегазовых ресурсов составил $450-500 млрд. Т.е. речь уже идет о двукратной окупаемости сделанных инвестиций, а они будут приносить прибыль еще несколько десятилетий.



В предстоящие 15-20 лет (до 2020-2025 года) в расширение этой системы потребуется вложить еще $65-75 млрд, что составит заметно меньше 2% общероссийских инвестиций в реальный сектор.



Трубопроводные системы к 2010-2012 годам.

Практически наверняка будет построен нефтепровод с Ванкорского месторождения на Диксон.



Привлекателен вариант вывода нефти на БАМ, предложенный правительством Республики Саха: не на юго-запад, а на восток через Ленск, Олекминск на Алдан и далее на юг к Тынде. Если бы принимался этот вариант, нефтеналивные железнодорожные терминалы строились бы не в Усть-Куте, а в Тынде и БАМ все равно получал бы дополнительную нагрузку. Интересен этот вариант тем, что он мог бы иметь западный участок от ЮТЗ , через Собинско-Пайгинскую зону на Верхнюю Чону.



По газопроводам, вероятно, сложится следующая картина. Будет функционировать трубопровод, подводящий газ Верхневилюйчанского и Среднеботуобинского месторождений к центрам алмазодобычи в Мирном и Удачном . Этот газопровод фактически завершен строительством еще в прошлом году, но пока не введен в действие.



Будет построен газопровод с Ковыктинского месторождения на Балаганск, Саянск. Ангарск, Иркутск. Со строительством завода по выделению гелия и переработке газа в Саянске и, возможно, в Ангарске. Гелий является важным продуктом, используемым в оборонном комплексе, атомной и космической промышленности, медицине и др., а восточносибирский газ содержит его в больших концентрациях (от 0.2% до 0,5%). Должен быть завершен, или быть близким к завершению газопровод из Комсомольска-на-Амуре через Хабаровск на Владивосток.



Исторически первым в новое время возник нефтепроводный проект ЮКОСа для экспорта нефти от Ангарска к северо-восточному центру китайской нефтеперерабатывающей промышленности в Дацине. Экономически он был весьма эффективен и выгоден обеим сторонам. Однако проектируемый нефтепровод проходил слишком близко к Байкалу, а при обходе его с запада пересекал территорию Тункинского заповедника в Бурятии.



В настоящее время наиболее реализуемым выглядит проект ВСЮ "Транснефти" Тайшет - Казачинское - Сковородино - Хабаровск - бухта Перевозная, принятый указанным выше распоряжением правительства. В своей средней части проектируемый нефтепровод проходит вдоль БАМа, обходя Байкал севернее на 150 км. Конечный пункт представляет собой порт (морской терминал) на берегу незамерзающей глубоководной бухты, позволяющей принимать танкеры водоизмещением 300 тыс. тонн, которая расположена чуть южнее Владивостока. Мощность нефтепровода составит 80 млн тонн, причем восточносибирской нефти будет транспортироваться до 50-55 млн тонн, а не менее 20-25 млн тонн предполагается перекачивать из Западной Сибири.



По решению правительства данный нефтепровод должен войти в строй уже через пять лет. Сомнения в сроках завершения проекта возникают потому, что вряд ли в этом вопросе поставлена окончательная точка. Существуют достаточно привлекательные альтернативы.



Первый вариант. Более северный обход горных и высокосейсмичных участков: от Казачинского на север к Лене с возвращением к старому маршруту восточнее Чары.



Второй вариант. Уже упоминавшееся предложение правительства Республики Саха: построенный к этому времени нефтепровод из Усть-Кута к Верхнечонскому и Талаканскому месторождениям продолжается на восток до Алдана и возвращается на юг к старому маршруту в Тынде.



Третий вариант . В дополнение к предыдущему варианту добавляется также уже упоминавшийся нефтепровод от ЮТЗ на Верхнюю Чону. Вместе с действующим к этому времени нефтепроводом от Нижней Поймы до ЮТЗ эти магистральные трубы полностью заменяют западный (в том числе, БАМовский) участок предлагаемого "Транснефтью" магистрального нефтепровода. Доводы в пользу такого варианта будут приведены ниже.



Возможно, в рассматриваемой перспективе будет построено ответвление на Дацин в районе Сковородино, реанимирующее в какой-то степени проект ЮКОСа. Пока такой вариант не рассматривается. Да и китайская сторона все больше склоняется к морским поставкам нефти через бухту Перевозная.



Якутская инициатива

Дальше речь идет о газе.



Заслуживает внимания вариант правительства Республики Саха, выводящий чаяндинский газ на восток к Алдану и далее на юг к Сковородино. Вместе с возможным газопроводом от ЮТЗ к Чаянде и указанными выше нефтепроводами образуется уникальный транспортный коридор . Собственно в этом и заключается суть якутской инициативы. В одном коридоре от Нижней Поймы по северу до Сковородино (с ответвлением на юг на Ковыкту и с "газовой" петлей к Якутску на северо-востоке), проходящем через все основные нефтегазоконденсатные месторождения региона, проложены и нефте-, и газопроводы (а также, что очень важно, автомагистраль).



Только совмещение нефтяной и газовой трубы в одном коридоре дает не менее чем 10%-ную экономию инвестиций. Кроме того, предлагаемый маршрут проходит в большей своей части по гораздо менее сложной (чем в проекте "Транснефти") местности (более простой рельеф, меньшее количество крупных водных преград, меньшая сейсмоопасность).



Наконец, в своей якутской части он проходит по участкам, весьма перспективным на нефтегазоносность. Предполагаемое строительство автомагистрали в этом же коридоре развивает транспортную инфраструктуру общего пользования, создавая условия для хозяйственного освоения территории, обеспечивает благоприятный режим эксплуатации трубопроводов.



В качестве рабочей гипотезы можно сформулировать следующий тезис: предложения правительства Республики Саха в наибольшей степени отвечают государственным интересам.



Рассматриваемые ниже экспортные проекты весьма проблематичны. В настоящее время Китай даже в перспективе на 5-10 лет отказывается покупать российский газ дороже, чем за $100 за тыс. м3, хотя в Западную Европу поставки идут по $160-170. Как уже отмечалось. Китай вообще может отказаться от российского сетевого газа в пользу СПГ, который он сможет получать из любой точки земного шара.



Можно говорить о следующих экспортных газопроводах, поддерживаемых в разной степени "Газпромом", THK-BR региональными властями, - из Улан-Удэ на Улан-Батор; из Читы на Далянь (построенный в конце XIX века как русский порт Дальний, на южной конечности Ляодунского полуострова) и далее через Желтое море на Сеул или, как вариант, из Дальнеречинска на Харбин и далее по обозначенному маршруту; из Владивостока на Пхеньян и Сеул или, как вариант, прямо на Сеул морем, минуя Пхеньян; на Хоккайдо с Сахалина (этот маршрут маловероятен, поскольку Япония, по крайней мере в настоящее время, практически полностью ориентирована на СПГ); в Китай через 50-километровый участок прямой границы с Китаем на юге Республики Алтай (маршрут привлекателен, т.к. проходит вдоль планируемой и уже, вероятно, построенной в рассматриваемой перспективе автомобильной магистрали - ответвления от Чуйского тракта); от Сковородино или Благовещенска в Китай.



Рассмотренная программа развития трубопроводной системы в период после 2010-2012 и до 2020-2025 годов потребует инвестиций в размере $40-45 млрд, а продолжение обустройства морских терминалов - Ямбург, Харасавей Тикси, Перевозная - дополнительно еще $4-6 млрд.



Разведанность ресурсов на суше

Восточные регионы России - это гигантское хранилище природного газа, в котором заключено более четверти всех начальных суммарных ресурсов (НСР) России, включая шельф. Только на суше они оцениваются в 45 трлн м3 НСР 28% российских. На акваториях Восточной Сибири и Дальнего Востока, по современным оценкам, предполагается 1 5 трлн м3 НСР газа, 20% НСР всей шельфовой зоны страны.



Сибирский ФО значительно богаче Дальнего Востока: здесь предполагается наличие 33 трлн м3 природного газа. Большая часть НСР газа Восточной Сибири, около 72%, сосредоточена в ее западной области - в недрах Таймырского и Эвенкийского АО, где вместе с Красноярским краем, содержится 23.6 трлн м3.



Далее по рангу следует Иркутская область с 8,5 трлн м3 ресурсов.



Разведанность НСР газа восточных регионов на суше составляет 8,6%. Сибирский ФО, где предполагается почти втрое больше ресурсов, чем на Дальнем Востоке, изучен лишь на 7,7%, в то время как Дальневосточный ФО - на 11,5%.



Наиболее разведан ресурсный потенциал Иркутской (18,3%) и особенно Томской (53%) областей.



Наиболее перспективные районы Восточной Сибири, Таймырский и Эвенкийский АО, разведаны лишь на 3%. и их основной потенциал пока классифицируется по категории потенциальных ресурсов. Запасы газа С, +С2 пяти эвенкийских месторождений составляют 1,1 трлн м3, в том числе 0,7 трлн м3 в Юрубчено-Тохомском и 0,2 трлн м3 в Собинско-Пайгинском нефтегазоконденсатных месторождениях. В Таймырском АО из 0.3 трлн м3 выявленных запасов половина сосредоточена в Пеляткинском месторождении, которое в 2003 году было введено в опытную эксплуатацию.



На территории Дальневосточного ФО на сегодняшний день выявлено 2,4 трлн м3 запасов категорий С, и С2. Около 50% содержится в Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении на территории республики Саха. Всего в Якутии открыто 29 газосодержащих месторождений, в которых сосредоточено 2.3 трлн м3. или более 95% объема всех запасов, выявленных на суше Дальневосточного ФО. Помимо Чаяндинского к числу крупных относятся Среднеботуобинское, Среднетюнгское, Средневилюйское и Тас-Юряхское месторождения.



Остальные 100 млрд м3 запасов газа выявлены на территориях Сахалинской и Камчатской областей, Чукотского АО и Хабаровского края.



Ресурсы и запасы шельфа

Среди акваторий восточных морей наиболее богато Охотское море. Большая часть суммарных ресурсов объемом 6,2 трлн м3 приурочена к шельфу острова Сахалин. Внушительным потенциалом обладают Восточно-Сибирское море (3.5 трлн м3), море Лаптевых (2,2 трлн м3) и Чукотское море (2,0 трлн м3). На порядок ниже оцениваются ресурсы Берингова (0,7 трлн м3) и Японского (0,3 трлн м3) морей, а с шельфом Тихого океана особых надежд не связывается (0,076 трлн м3). Разведанность восточных шельфов составляет 5.8% при 6.8% по шельфовой зоне России в целом. Геологоразведочные работы в основном ограничивались акваториями Охотского и Японского морей, где выявлены соответственно 1.2 трлн м3 и 0,005 трлн м3 запасов газа категорий С, и С2. На сахалинском шельфе Охотского моря в категорию запасов пока переведена только часть ресурсов по проектам "Сахалин-1" (0,47 трлн м3) и "Сахалин-2" (0.7 трлн м3), разрабатываемым иностранными консорциумами. Низкая степень разведанности участков других сахалинских проектов пока позволяет описывать их потенциал в терминах ресурсов. Исключение составляет Киринское месторождение в пределах участка "Сахалин-3". где к категории запасов отнесены 0,08 трлн м3. Весь проект включает три блока с совокупными прогнозными ресурсами 1.3 трлн м3. В настоящее время участок находится в распоряжении "Роснефти" и УПР Сахалинской области. Прогнозные ресурсы газа на блоках, охватываемых проектами "Сахалин-4" и "Сахалин-5", участниками которых являются "Роснефть" и BR, оцениваются соответственно в 0,8 трлн м3 и 0.6 трлн м3. "Роснефть" совместно с компанией "Петросах" будет разрабатывать блок проекта "Сахалин-6", потенциальные ресурсы углеводородов которого оцениваются в 1369 млн тонн условного топлива.



Сахалинские проекты 7,8 и 9, лицензионные участки которых находятся в юго-западной части шельфа острова (залив Терпения) и Татарском проливе, пока не закреплены за недропользователями. Их потенциал оценивается в 563 млн тонн у.т. углеводородов с преобладанием газа по "Сахалин-7", 80 млн тонн у.т. по "Сахалин-8" и 120 млн тонн у.т. по "Сахалин-9".



На акватории Магаданского шельфа Охотского моря выделяются четыре укрупненных участка, каждый из которых разбит на несколько блоков. Проект "Магадан-1" включает три блока с ресурсами газа 0,7 трлн м3. Извлекаемые ресурсы трех блоков участка "Магадан-2" оцениваются в 927 млн тонн у.т., в которых преобладает газ. Примерно также оценивается участок "Магадан-3", а по проекту "Магадан-4" начальные геологические ресурсы определяются в 1 млрд тонн у.т.



Западно-Камчатский шельф располагает ресурсами в размере 778 млн тонн у.т.. в том числе на акваторию Шелиховско-Западно-Камчатской части приходится 600 млн тонн у.т., на акваторию Голыгинской части - 178 млн тонн у.т. Наиболее крупные Центральная, Кунжикская и Первоочередная структуры с начальными геологическими ресурсами 338 млн тонн у.т. объединены в проект "Камчатка-1".



Шельфовая зона Хабаровского края включает северо-западный сектор Охотского шельфа и Татарский пролив. По оценкам ряда организаций ресурсный потенциал Хабаровского сектора Охотоморья оценивается в 3,5 млрд тонн у.т. Наиболее перспективным на газ считается шельф Татарского пролива, его ресурсы, преимущественно сосредоточенные в четырех выделенных структурах, оценены в 0,4 трлн м3.



Геолого-геофизическая изученность континентальных шельфов морей, омывающих Чукотку, находится на начальной стадии регионального этапа: она ограничивается преимущественно региональными геофизическими работами и редко, на отдельных перспективных площадях Берингова моря, более детальными исследованиями. В пределах наиболее изученного Анадырского участка сейсмической съемкой выделено три перспективные зоны, прогнозируемые ресурсы газа которых оценены в 0.8 трлн м3.



Лицензирование

Значительная часть месторождений и перспективных участков региона Восточной Сибири и Дальнего Востока находится в нераспределенном фонде. Владельцами лицензий в Красноярском крае, включая Эвенкию и Таймыр, в основном являются "Роснефть". "Славнефть", ВНК, ВСНК. ООО "Енисейнефть", "Норильскгазпром", "Таймыргаз" и другие, в Иркутской области - "РУСИА Петролеум", "УстьКут-нефтегаз". "Братскгаз".



В Якутии большая часть месторождений законсервирована и находится на балансе УПР республики. В их число входит и третье по величине запасов Среднетюнгское месторождение на севере республики. Распределенными лицензиями владеют "Якутгазпром", "Сургутнефтегаз". ОАО "ТаасЮряхнефть", ЗАО "Иреляхнефть".



Сахалинскими недропользователями в основном являются два консорциума иностранных компаний и "Роснефть".



В Красноярском крае дочернее предприятие концерна "Красноярскгазпром" владеет тремя лицензиями.



В Иркутской области ОАО "Газпром" имеет две лицензии на геологическое изучение недр сроком до 2008 года по Южно-Ковыктинским (западный и восточный) участкам.



В республике Саха (Якутия) научным центром ОАО "Газпром" подготовлено предложение на приобретение права пользования недрами Талакан-Чаяндинской зоны нефтегазонакопления. В перспективе основными партнерами ОАО "Газпром" в освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока могут стать компании "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".



Низкая разведанность газового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока при наличии благоприятных геологических предпосылок дает основание прогнозировать выявление значительных объемов новых запасов.



Наращивание сырьевой базы будет постепенно увеличиваться, достигнув максимума в период 2016-2020 годов, и затем начнет сокращаться. При этом ожидается, что в Восточной Сибири приросты в два с лишним раза будут больше, чем на Дальнем Востоке, - 4.2 трлн м3 против 1,6 трлн м3. Наиболее интенсивной зоной наращивания запасов в Восточной Сибири предполагается Красноярский край, а в Дальневосточном ФО – Якутия.



Суммарная добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2010 году должна увеличиться более чем на 50 млрд м3. К этому же сроку в ЯНАО прогнозируемый рост добычи составляет менее 40 млрд м3.



Все эти впечатляющие события должны произойти в регионе, где фонд недр в значительной мере еще не распределен, и исполнители намеченных в Программе работ по большому счету отсутствуют. В нераспределенном фонде находятся и базовые месторождения Чаяндинское и Собинское; добыча газа на них должна начаться только после отбора нефти.



Над другим базовым месторождением региона, Ковыктинским, нависла угроза отзыва лицензии, а в Якутии большинство месторождений законсервированы.



Далее, в регионе нет не только самих газопроводов, но и четкого представления о том, кто, на какие деньги и по каким направлениям будет их строить.



В регионе, где в силу специфических социальных и географических особенностей газоснабжение внутренних регионов должно идти в обязательном пакете с экспортом, нет никаких конкретных договоренностей с потенциальными импортерами , за исключением проекта "Сахалин-2". Поэтому при работе с газпромовскими прогнозами взгляд все время соскальзывает на "минимальный" вариант, который, как сказано в проекте Программы, "отражает возможность финансирования ГРР по остаточному принципу (на уровне 2003-2004 годов)". В этом варианте предполагается, что объемы ГРР будут в полтора раза меньше, а приросты запасов втрое меньше - 270 млрд м3 к 2010 году и 2.1 трлн м3 к 2030 году.



Дмитрий ПОПОВ

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

Экспертиза установила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в одной из проб воды более чем в 732,9 раза, марганца в 2,7 раза, нефтепродуктов в 2,2 раза.

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

За загрязненную реку с компании "Якутуголь" взыскали ... 83 тысячи рублей

Экспертиза установила превышение предельно допустимой концентрации взвешенных веществ в одной из проб воды более чем в 732,9 раза, марганца в 2,7 раза, нефтепродуктов в 2,2 раза.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.