Алмазэргиэнбанк повышает эффективность контакт-центра На Вилюйской ГЭС идёт капитальный ремонт второго гидроагрегата В Якутии не потушено одиннадцать лесных пожаров Энергетики Южной Якутии контролируют охранные зоны ЛЭП На трассе «Лена» погибла молодая пара

«На развитие русского языка требуется 32 миллиона», Елена Коваленко, «Якутск вечерний», 30.01.2003;«В поддержку русского языка», «Новости Якутии», 03.02.2003.


Поводом для интервью «Якутска вечернего» с профессором Якутского госуниверситета Николаем Самсоновым стала информация о том, что он уезжает в Москву, чтобы найти деньги на поддержку программы «Русский язык». «Сразу возник вопрос: или на финансирование этой программы требуется средств не меньше, чем на Та-лакан, или наше местное правительство уже и копейки выделить на русский язык не может».

Но, как оказалось, едет профессор в Москву, чтобы принять участие в работе совета при правительстве России и выступить с докладом «О функционировании русского языка как государственного языка Российской Федерации в Республике Саха (Якутия)».

Николай Георгиевич рассказал, что совет был создан 7 декабря 1995 года указом Бориса Ельцина . Кстати, в составе его всего лишь два представителя Сибири и Дальнего Востока — Николай Самсонов и писатель Валентин Распутин . Председателем совета сейчас является Валентина Матвиенко . Основные направления деятельности совета — информирование правительства о проблемах развития русского языка, разработка предложений по основам государственной политики в области русского языка, внесение предложений и рекомендаций по поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Специфика нашей республики заключается в том, что у нас функционируют два государственных (русский и якутский), пять официальных языков (эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский, долганский) и один рабочий (английский) язык,Что касается последнего, Николай Георгиевич пояснил, что «Отдельные наши ученые, общественные деятели, писатели считали, что русский язык мешает изучению родных языков, и предлагали в двадцать первом веке языком межнационального общения в республике сделать английский...Высказывались мнения, что русский язык и языки народов Якутии не могут взаимно обогащать друг друга, потому что у каждого из них свои законы, разные исторические условия возникновения...»

Оказывается, некоторые якутские ученые вполне серьезно считали, что якутский язык от русского взял лишь слова тоталитарного режима, и ратовали за переход якутского письма с кириллицы на латиницу. «Все это было связано с суверенизацией и объявлением якутского языка государственным. В результате придания этого статуса общественные функции языка саха стали заметно расширяться. Изменились и ценностные ориентации среди этносов, населяющих Якутию. Так, если раньше считалось престижным знание русского языка, то теперь на первое место выходит знание родного, его чистота, культура использования. Это вполне понятно и закономерно. Однако нельзя это делать за счет другого языка -русского, государственного, языка страны».

Корреспондент напомнила о нашумевшей в свое время программе Егора Жиркова , по которой «несчастные школьники пытались изучать алгебру и тригонометрию на якутском языке».

По этому поводу «Николай Соломов в свое время писал в газетах «Якутия» и «Ил Тумэн» о том, что вытеснение, сокращение русского языка из программы якутских школ, что лежит в основе известной концепции Жиркова, может принести и приносит отрицательные последствия. Попытка переводить на якутский язык алгебру и тригонометрию просто не выдерживает никакой критики. Языки не следует противопоставлять. И русский, и якутский жизненно необходимы народам республики: один является незаменимым средством внутринационального общения, другой - межнационального. И русский язык, и якутский требуют бережного и уважительного отношения, и нельзя допустить, чтобы какой-то из них развивался за счет другого».

Сегодня, по словам Николая Самсонова, основой языковой политики, включая политику в области образования, является стратегия сохранения и упрочения сбалансированного национально-русского и русско-национального двуязычия, при котором обеспечивается знание русского языка как государственного всем населением Российской Федерации и гарантируется изучение национальных языков населением ее субъектов. Должны быть созданы условия для гармоничного взаимодействия русского языка с другими языками России. Но в нашей республике, надо признать, не обеспечен механизм исполнения языковой политики, не оказывается этому делу достаточная финансовая поддержка. Речь идет о государственной программе по поддержке русского языка в Республике Саха (Якутия) «Русский язык» на 2003-2006 годы, защита которой предстоит перед правительством республики и в Ил Тумэне. По предварительным расчетам на нее требуется тридцать два миллиона шестьсот тысяч рублей.

Основными разработчиками и исполнителями программы являются Министерство науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия), Министерство образования республики и Я ГУ.

В программе, в частности, предусмотрен ряд обучающих мероприятий для преподавателей, студентов и учащихся как в системе высшего образования, так и общеобразовательных учреждениях, а также издание словарей, пособий, специальной литературы. «И ее основная цель - воздействие на языковую ситуацию в нашей республике с целью поддержки на ее территории русского языка».

Указом президента Николаева 19 ноября, день рождения Ломоносова, объявлен Днем русского языка. И в этот день в прошлом году был издан указ президента Штырова о создании совета по языковой политике при президенте республики . Его председатель — Александр Акимов , три заместителя: Николай Самсонов — по русскому языку, Петр Слепцов — по якутскому, Василий Роббек — по языкам малых народностей.

Совет призван создавать оптимальные условия для развития и взаимодействия государственных и официальных языков республики, защищать и гарантировать права личности в использовании языков.

Как сказал в интервью Николай Самсонов, о реформе русского языка и речи не было. «Язык невозможно реформировать» «Скорее, это лишь необходимый шаг на пути совершенствования действующей орфографии. Вызван он тем, что последние «Правила русской орфографии и пунктуации» были изданы в 1956 году. И хотя они усовершенствовали действующее тогда русское письмо, многие противоречия и спорные вопросы оставались нерешенными. А сейчас эти правила вообще устарели. Язык же постоянно меняется. Над этим уже несколько лет работает орфографическая комиссия в институте русского языка им. В.В. Виноградова, и результатом ее работы стала новая редакция действующего свода правил правописания.

Поделиться в соц сетях:


Комментарии: 0

Лента новостей
Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Госучреждение в Якутии на особом положении: бюджетные средства направляет по своему усмотрению

Участие делегации чиновников из Якутии в ВЭФ обойдется бюджету в более 33 млн рублей, и эта цифра еще не окончательная.

Лента новостей

2005-2022 © Первый республиканский информационно-аналитический портал «SakhaNews» («Новости Якутии»)

Содержит материалы 18+

Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на SakhaNews (www.1sn.ru) обязательна. Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Все замечания и пожелания присылайте на reklama1sn@mail.ru

Регистрационное свидетельство СМИ: Эл № ФС77-26316 от 1 декабря 2006 г. , выдано Федедальной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.